Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Штраф за просроченный паспорт в 2019 году

Когда паспорт подлежит обязательной замене и каков размер штрафа за просрочку?

​Размер штрафа за просроченный паспорт в 2019 году прописан в действующем законодательстве РФ. Главным предназначением такого законопроекта является подготовка граждан к своевременной замене документа, удостоверяющего личность.

Когда паспорт подлежит обязательной замене? Какие наказания и санкции могут быть наложены за просрочку этого документа? Можно ли их избежать? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Срок для переоформления главного документа гражданина РФ

Паспорт автоматически считается просроченным при возникновении определенных обстоятельств, требующих его замены. Таким моментом является наступление 20 и 45 лет. При достижении этих возрастов удостоверение личности становится недействительным уже сразу после дня рождения.

Чтобы произвести замену российского паспорта в установленный законом срок, необходимо:

  1. посетить УФМС по месту регистрации или месту жительства;
  2. передать ответственным сотрудникам необходимый пакет документов;
  3. получить новое удостоверение личности.

Паспорт РФ должен быть переоформлен в течение 30 календарных дней с даты наступления 20 и 45 лет. Просроченный документ не может быть использован для совершения операций, поскольку является официально недействительным.

Какие документы требуются для переоформления паспорта РФ?

Перед непосредственным посещением УФМС для замены паспорта РФ россиянину необходимо собрать следующую документацию:

  • старый паспорт РФ;
  • 3 новых фото на паспорт;
  • заявление, заполненное по образцу на специальном бланке;
  • листы прибытия и убытия;
  • чек о внесении госпошлины;
  • оригинал документа, подтверждающего регистрацию брака;
  • выписку из домовой книги;
  • военный билет (при наличии).

Помимо этих бумаг сотрудники УФМС могут потребовать предоставление свидетельства, доказывающее рождение детей. Поэтому, несмотря на то, что этот документ не входит в перечень обязательных, его лучше всего принести с собой, чтобы замена паспорта осуществилась в срок.

Способы замены паспорта РФ

Произвести замену просроченного документа, удостоверяющего личность россиянина, можно следующими способами:

  1. через УФМС;
  2. через Госуслуги;
  3. через МФЦ по месту жительства.

Какой штраф положен за просроченный паспорт?

Каждый гражданин РФ, который достиг 14-летнего возраста, должен получить паспорт. Этот момент прописан в Постановлении №828 Правительства РФ. Частично информация из законопроекта прописывается во всех российских документах удостоверяющих личность на последней странице. Однако сведений о штрафах она не содержит.

Санкции за несвоевременную замену паспорта в 20 лет и 45 лет, соответственно, составляют от 2 до 3 тысяч рублей. При этом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф приравнивается к 3-5 тысячам рублей. Полная информация о размерах санкций прописана в статье 19,15 КоАП РФ.

Что делать, чтобы избежать штрафа?

На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:

  1. Период беременности и родов.
  2. Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
  3. Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
  4. Осознание и раскаяние в совершении проступка.
  5. Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.

Сроки замены и штраф за просрочку при иных обстоятельствах могут регулироваться в судебном порядке.

Каким образом можно полностью избавиться от штрафа?

Согласно статье 2,9 КоАП РФ, должностное лицо вправе ограничиться устным выговором в отношении гражданина, совершившего несущественный проступок.

Еще одно обстоятельство, способное полностью снять всю ответственность с человека, указано в статье 4,5 КоАП РФ. В ней четко прописано, что в случае, если специалисты отделения УФМС приняли от гражданина РФ документы на переоформление паспорта, не заметив, что они сданы с нарушением сроков, то штраф за просрочку по истечению 2-х месяцев они наложить не имеют никакого права. К этому времени срок привлечения к ответственности будет считаться истекшим.

Также полное освобождение от санкций, назначаемых за несвоевременную замену паспорта, можно получить при следующих обстоятельствах:

  • правонарушение было зафиксировано лицами, которые не имеют на это полномочий;
  • наложение штрафа произошло спустя полгода, тогда как максимальный срок его назначения не должен превышать 2 месяца;
  • для постановления были получены недействительные паспортные данные от правонарушителя;
  • гражданина принудили к уплате штрафа наличными.

Постоянное проживание или временное пребывание гражданина в отличном от прописки регионе РФ не должно препятствовать своевременной замене паспорта. Каждый россиянин вправе обратиться в любое отделение УФМС и сделать запрос на выдачу нового документа. Только в этом случае сроки на изготовление удостоверения личности будут увеличены.

Какие последствия могут наступить при наложении штрафа за просрочку документа?

В соответствии со вступившей в силу резолюцией об административной ответственности, правонарушитель вправе совершить платеж в течение 2-х месяцев со дня вынесения постановления. Если в указанный срок штраф за просроченный паспорт не будет внесен, то согласно статье 20,25 КоАП РФ, могут наступить следующие последствия:

  1. начисление санкций в двойном размере;
  2. арест до 15 суток;
  3. принуждение к исправительным работам на срок до 50 часов.

Как внести оплату штрафа, если его не удалось избежать?

Если просрочка по замене документа, удостоверяющего личность, все же наступила, и у вас отсутствуют обстоятельства, которые могли бы избавить вас от штрафа, тогда санкций избежать не удастся. В этом случае штраф оплачивать придется согласно выписанному постановлению. Сделать это можно несколькими способами:

  • через кассу банка, по указанным в протоколе реквизитам;
  • через терминал в отделении банка;
  • путем перечисления средств со счета электронного кошелька;
  • через интернет-банкинг.

И в заключении

Наложение штрафных санкций за переоформление российского паспорта позже установленного законом срока является правомерным наказанием, которое назначается, в первую очередь, безответственным лицам. Поэтому если вы готовы совершить правонарушение, будьте готовы понести за него административную ответственность.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 10
  • Ответов на вопросы: 11
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации Забыли права дома? Что вам грозит и как поступить в данной ситуации
Ходатайство в суд: как написать, как подавать Ходатайство в суд: как написать, как подавать
Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *