Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Банкротство / Признаки банкротства юридического лица в 2019 году

Признаки банкротства юридического лица

Признаки несостоятельностиПризнаки несостоятельности (банкротства) юридического лица определены статьей 3 Закона о банкротстве (далее – Закон). Они сводятся к неспособности погасить денежные требования кредиторов и (или) уплатить обязательные платежи в течение 3-х месяцев с даты, когда такие обязательства (обязанности) должны были быть исполнены. Проще говоря, 3-месячная и более просрочка по денежным обязательствам перед кредиторами или государством – основной признак несостоятельности. Однако только этого условия – недостаточно для подачи заявления и начала дела о банкротстве.

Условия несостоятельности

Статья 3 – «Признаки банкротства юридического лица» – обозначает в части 2 только общее условие для начала дела о несостоятельности. Но тут же, в ч. 3 ст. 3, говорится о том, что оно применимо только в случаях, когда иное не установлено другими положениями Закона.

На практике для решения вопроса о наличии и достаточности признаков банкротства необходимо обращаться к рассмотрению совокупности норм. При этом ситуация анализируется индивидуально, с учетом:

  • категории юридического лица – обычная организация, кредитная, страховая, стратегическое предприятие, застройщик или другое юрлицо, для которого установлен свой специфический порядок банкротства;
  • статуса инициатора банкротства – должник или кредитор, в том числе в лице государственного органа;
  • наличия у должника права или обязанности подать в суд заявление о банкротстве;
  • условий принятия судом заявления о банкротстве (обоснованность заявления и соответствие его установленным требованиям).

Кроме того, рассматривая понятие банкротства (несостоятельности), принято выделять формальные и неформальные признаки, а также анализировать ситуацию и ее развитие в контексте признаков преднамеренного/фиктивного банкротства.

Признаки банкротства для подачи заявления

Признаки банкротства для подачи заявленияДля того, чтобы заявление должника или кредитора было принято арбитражном судом, к условию о 3-месячной просрочке исполнения денежных требований добавляется еще одно – необходимая сумма задолженности по этим требованиям. Она не может быть меньше 300 тысяч рублей, иначе суд откажет в принятии заявления.

Таким образом, основные признаки банкротства – это денежный долг на сумму 300 тысяч рублей и 3-месячная просрочка его погашения.

Должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если при наличии основных признаков банкротства:

  1. погашение требований хотя бы одного кредитора приведет к невозможности погашения требований других кредиторов в полном объеме;
  2. решение об обращении в суд с таким заявлением принято на уровне органа юрлица, правомочного принять решение о его ликвидации;
  3. возможная процедура взыскания долга за счет активов юрлица затруднит его деятельность или сделает невозможной;
  4. юрлицу нечем платить по долгам и (или) нет имущества, за счет которого можно их погасить;
  5. просрочка по зарплате и сопутствующим платежам работникам составляет три и более месяцев.

Среди этих признаков, помимо двух основных, достаточно наличие хотя бы одного. В этом случае должник не может проигнорировать свою обязанность и должен подать заявление в арбитражный суд.

Должник не обязан, но может обратиться в суд в ситуации предвидения банкротства –  предвидения его основных признаков. Реализация этого права позволяет не ждать, пока возникнет обязанность подачи заявления – то есть будет допущена 3-месячная просрочка по долгу в 300 и более тысяч рублей. Но при этом обязательное условие – очевидность появления основных признаков банкротства. Очевидность потребуется доказать, но более важно – не попасть под уголовную ответственность за фиктивное банкротство. Его признаки – заведомо ложное объявление банкротства, причинившее крупный ущерб (2 млн 250 тыс. рублей).

Признаки несостоятельности отдельных категорий юрлиц

Признаки несостоятельности отдельных категорий юрлиц​К отдельным категориям юрлиц Закон относит специфические организации, банкротство которых, как правило, является резонансным.

Что касается признаков банкротства – они в целом схожи, но следует учитывать, в частности, следующие обстоятельства:

  • Долг сельскохозяйственной организации должен составлять минимум полмиллиона рублей.
  • Признаки банкротства кредитной организации – 14-дневная просрочка исполнения денежных требований кредиторов и (или) недостаточность активов для погашения таких обязательств (обязанностей).
  • Признаки банкротства стратегических организаций и предприятий – 6-месячная просрочка исполнения денежных обязательств (обязанностей) на общую сумму минимум 1 млн. рублей.
  • Для кредитных организаций (банков), кредитных кооперативов, МФО, страховых, клиринговых организаций, организаторов торговли и других финансовых организаций установлены свои правила подачи заявления о банкротстве, введения и осуществления тех или иных процедур.
  • Специальный порядок банкротства предусмотрен для застройщиков (с 1 января 2018 года он будет серьезно изменен).

К любой организации, для которой Закон устанавливает специфические требования к порядку проведения банкротства, общие правила применяются, если специальными нормами не установлено иное.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 526
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Признаки банкротства физического лица Признаки банкротства физического лица
Дистанционное банкротство физического лица Дистанционное банкротство физического лица
Банкротство должника, как способ получения долга Банкротство должника, как способ получения долга
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *