Гражданское право / Пенсионеры / Назначение страховой пенсии по инвалидности в 2021 году: условия, порядок, документы, сроки

Назначение страховой пенсии по инвалидности: условия, порядок, документы, сроки

Порядок назначения страховой пенсии по инвалидностиПорядок назначения страховой пенсии по инвалидности подразумевает прохождение ряда этапов — подготовку документации, ее передачу в уполномоченный орган (ПФ или МФЦ), выбор способа доставки и получение средств в оговоренные законом сроки. В 2021 году право на страховую пенсию имеют инвалиды с первой по третью группу при условии наличия требуемого трудового стажа.

В чем тонкости оформления таких выплат? Какие условия начисления действуют в 2021 году? Что из документов потребуется? Через какой период начинаются выплаты? Эти и ряд других нюансов требуют детального обсуждения.

Кто занимается вопросом назначения страховой пенсии?

В роли уполномоченного органа, занимающегося начислением страховой пенсии, выступает ПФ РФ, а точнее территориальный орган в городе проживания получателя. Полномочия по оформлению берет на себя и посредническая организация — МФЦ. В одну из этих структур передается заявление и необходимый пакет документов (об этом ниже). Если реальный адрес проживания и прописка в паспорте заявителя расходятся, стоит обращаться в орган, расположенный по фактическому месту проживания.

Заявление подается двумя способами:

  1. Самостоятельно.
  2. Через представителя (наличие нотариальной доверенности обязательно).

Передача возможна такими способами:

  • Лично в ПФ РФ.
  • Через МФЦ.
  • Почтой.

День приема:

  1. При передаче в ПФР или МФЦ — дата получения заявления.
  2. В случае отправки почтой — день, указанный на штемпеле.

Если гражданин не проживает в РФ и не прописан на ее территории, заявка подается напрямую в ПФ РФ, расположенный по улице Шаболовка, дом 4, что в Москве.

Пакет необходимых бумаг

Пакет необходимых бумагКроме заявления, потребуются документы для назначения страховой пенсии по инвалидности:

  • Паспорт (если человек имеет гражданство РФ) или ВНЖ (для иностранцев или лиц без подданства).
  • СНИЛС.
  • Бумаги, подтверждающие наличие требуемого трудового стажа. В такой документации должен содержаться номер, день выдачи, ФИО и год рождения человека, которому она выдается. Кроме того, в бумаге прописывается профессия, срок деятельности, а также основание предоставления (лицевой счет, приказ и так далее). Если документ выдан при увольнении с работы, его можно использовать при отсутствии основания.
  • Медицинское заключение об инвалидности.
  • Прочая документация, которая может потребоваться для подтверждения ряда других обстоятельств.

Если заявитель передает неполный пакет бумаг, работники  уполномоченных органов информируют о недостаче и дают рекомендации, какие еще документы необходимо предъявить. На передачу недостающей документации дается 90 дней. Если заявитель вкладывается в этот период, днем обращения считаются сутки, когда заявление было принято.

В каких случаях назначается?

Перед подачей заявления и упомянутых бумаг в ПФ РФ или МФЦ важно разъяснить условия назначения страховой пенсии по инвалидности:

  1. Признание инвалидности человека, а также установление группы (потребуется результат медико-социальной экспертизы).
  2. Наличие страхового стажа (хотя бы одного дня). При отсутствии такового человек получает социальную пенсию по инвалидности.
  3. Регистрация в ОМС

Когда можно получить деньги?

Заявление на выплату страховой пенсии инвалидом рассматривается в срок до 10 рабочих дней. При этом отсчет начинается с момента, когда ПФ РФ или МФЦ приняло заявление или получения недостающих бумаг (если заявитель не вложился в 3-х месячный период).

Срок назначения пенсионного обеспечения — на следующие сутки с момента обращения, но не раньше, чем заявитель получил право на получение такой выплаты. Исключением являются случаи, когда человек признан инвалидом, но обратился для оформления страховой пенсии в течение года с момента получения на руки подтверждающих бумаг. В такой ситуации деньги начисляются со дня, когда человек получил инвалидность.

Период выплат

Период выплатПри наличии страхового стажа от 15 лет и более, а также количестве баллов от 30 и выше страховое пенсионное обеспечение платится до момента достижения 55/60 лет для женщин/мужчин соответственно. Второй вариант — выплата средств до момента досрочного назначения классической страховой пенсии (той, что назначается по старости).

Если страховой стаж заявителя не превышает 15-летний период и у него отсутствует необходимое число баллов, средства выплачиваются до 60/65 лет для женщин/мужчин соответственно. При достижении этого возраста платится пенсия по возрасту. Стоит отметить, что переход со страховой пенсии по инвалидности на другие виды пенсионного обеспечения происходит автоматически (в подаче заявления нет необходимости).

Варианты выплаты

Перечисление страховой пенсии инвалиду происходят каждый месяц. Получатель может самостоятельно выбрать компанию, занимающуюся доставкой пенсионного обеспечения, а также вариант предоставления средств. Здесь возможны следующие способы получения:

  • Через кассу компании, осуществляющей доставку.
  • С доставкой на дом.
  • На счет в банковском учреждении.

Получать страховую пенсию разрешено самостоятельно или с привлечением представителя (доверенной стороны). Если период действия доверенности превышает 1 год, получатель денег должен ежегодно подтверждать действительность документа в месте выплаты средств.

В 2021 году доставка пенсии осуществляется следующими способами:

  1. Почтой РФ. В этом случае деньги приносятся на дом или инвалид лично приходит за ними в ближайшее к месту проживания отделение. При выборе такого варианта для получателя определяется дата выплаты средств с учетом доставочного графика. Это значит, что днем передачи страховой выплаты может быть любая дата с учетом расписания работы курьера. День завершения платежей лучше уточнять заблаговременно, ведь для каждого отделения почты он индивидуален. Если человек не забрал деньги в течение полугода, перечисления «замораживаются». Для возобновления платежей плательщик приходит в ПФР и оформляет заявление.
  2. Через банковское учреждение. Инвалиды вправе получать деньги через кассу отделения или путем зачисления на пластиковую карту. День осуществления выплаты лучше уточнить сразу. Перечисление денег выбранным методом происходит в тот же день, когда ПФ РФ переводит деньги на счет. Сразу после зачисления средства доступны пользователю для снятия. Перечисление средств на счет банковского учреждения производится без стягивания комиссии.
  3. С помощью доставочной службы. Еще один вариант — обращение в компанию, которая занимается доставкой пенсионного обеспечения. Здесь доступен способ с курьером (получение средств на дому) или путем личного обращения в упомянутый орган. Список таких организаций можно найти в ПФРФ, а порядок осуществления выплат аналогичен тому, что действует при обращении через почту.

После определения с вариантом доставки получатель средств информирует ПФ РФ (территориальный орган, который осуществляет выплаты) в письменном виде.

Размер выплат

В 2021 году размер фиксированной страховой пенсии для инвалидов имеет следующий размер (в зависимости от группы):

  • 1-я — 4982,90  р.
  • 2-я — 4982,90  р.
  • 3-я — 2491 р.

Для расчета реальной пенсии применяется специальная формула. Требуется фиксированный платеж умножить на коэффициент о сроке перехода на пенсионное обеспечение. Далее пенсионный коэффициент умножается на цену балла и коэффициент о сроке перехода на пенсионное обеспечение. Остается просуммировать цифры, полученные при первом и втором расчете.

С помощью такой формулы каждый сможет точно определить размер выплат путем применения характерных параметров. Расчет страховой суммы осуществляется для каждого человека в индивидуальном порядке.

Работать или нет после перехода на пенсию по старости?

Если человек продолжает трудиться после выхода на пенсию, происходит следующее:

  1. Накопление баллов продолжается.
  2. Новые единицы суммируются с числом, которое имело место при выходе на пенсию.
  3. Повышается и размер пенсионной выплаты, ведь она зависит от числа накопленных баллов.

Минус продолжения работы в том, что выплаты не подлежат индексации. Если же пенсионер не трудоустроен, государство контролирует инфляцию и учитывает при расчете специальный коэффициент. При таком подходе инфляционные процессы хотя бы частично компенсируются повышением размера выплат.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Владимировна
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 64
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас