Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли разрешение на работу лицу без гражданства, временно проживающему на территории РФ?

Нужно ли разрешение на работу лицу без гражданства, временно проживающему на территории РФ?

Нужно ли разрешение на работу в РФ лицу без гражданства (негражданин Латвии), если оно находится в России по учебной визе, имеет временную регистрацию, является налоговым резидентом России и хочет в удаленном режиме работать на иностранную компанию, которая не имеет филиалов в России?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Разрешение на работу, по общему правилу, необходимо во всяком случае, когда речь идет об оформлении с иностранным гражданином трудовых отношений или заключении с ним гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ). Это вытекает из положений ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев в России. Студенты, находящиеся в России по учебной визе, но не имеющие разрешения на временное проживание (временная регистрация – другое), не обязаны получать разрешение только в одном случае – они учатся и планируют работать в одном и том же учебном заведении.

Получать разрешение – обязанность работника. Работодатель (заказчик услуг или работ) обязан получать разрешение на привлечение иностранных работников только, если ведет деятельность на территории России. Также обязаны получать разрешение иностранные компании, которые привлекают работников для работы в филиалах (представительствах) на территории России. В иных случаях российские законы на иностранные компании не распространяются, однако будет действовать свое национальное законодательство. В то же время, работодателям не нужно получать разрешение на привлечение иностранного работника, если тот очно обучается в России в учебном заведении профессионального образования или высшего образования по программе, имеющей госаккредитацию. Однако это не снимает с иностранного студента обязанности получить разрешение на работу.

Учитывая, что студент планирует работать удаленно, а работодатель (заказчик) находится и осуществляет деятельности вне пределов России, факт работы вряд ли обратит на себя внимание контролирующих органов. Если бы не одно «но»: получение студентом доходов будет происходить на территории России, а сам студент – налоговый резидент России. Поэтому не исключено, что это обстоятельство привлечет внимание налогового органа, а оно в любом случае появится, если студент будет честно подавать декларацию и платить НДФЛ.

Если все делать юридически правильно, то студенту необходимо: (1) получить разрешение на работу, (2) предусмотреть при оформлении отношений с работодателем порядок уплаты налогов и (3) платить НДФЛ.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы