Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли платить налог с продажи автомобиля 2019

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля?


Налог с продажи автомобиля нужно платить в том случае, если автовладелец ранее приобрел его дешевле, чем продал. Такие ситуации случаются не так часто, поэтому большая часть автовладельцев налог с продажи ТС не уплачивают. Обычно машина продается дешевле цены покупки с учетом износа, который она понесла за время эксплуатации, и возникших дефектов.

Например, автомобиль был куплен за 1 млн.р., а продан - за 850 тыс.р. В этом случае налог равен нулю, так как цена продажи была ниже цены покупки. Но у налогоплательщика должны быть на руках документы, которые подтверждают его право не уплачивать НДФЛ (это договора и платежные документы: чеки, выписки со счета и пр.).

Для расчета размера налога необходимо из стоимости продажи согласно подписанному договору вычесть стоимость покупки и умножить полученное значение на налоговую ставку. Она установлена в размере 13% для россиян и 30% для нерезидентов.

Необходимость перечисления налога возникает только, если автомобиль был в собственности менее трех лет. В противном случае НДФЛ не платится, даже если за авто покупатель заплатил больше, чем составили первоначальные затраты ее владельца. Начиная с 37 месяца владения автомобилем можно смело продавать транспортное средство, не опасаясь налоговых последствий.

Также налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу с выручки за проданное авто на 250 тыс.р. если он утратил документы в отношении затрат на покупку машины. Например, автомобиль был продан за 600 тыс.р. При расчете налоговой базы можно уменьшить эту сумму на 250 тыс.р. и налоговая ставка будет применяться к 350 тыс.р. Если машина была продана дешевле 250 тыс.руб., то НДФЛ можно вовсе не платить.

Но в данном случае, несмотря на освобождение от уплаты НДФЛ в бюджет, обязанность отчитаться перед инспекцией и задекларировать свои доходы остается. Отчет сдается по установленной форме 3-НДФЛ и к нему прилагаются договор купли-продажи, подписанный с покупателем машины. За несданную своевременно декларацию налогоплательщику грозит штраф в размере 1000 р.

Остались вопросы? Задавайте!
Похожие вопросы