Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Налог на выплату по действительной стоимости доли при выходе участника из ООО

Облагается ли налогом выплата по действительной стоимости доли при выходе участника из ООО?

Один из участников ООО, доля которого в уставном капитале 50%, решил выйти из ООО. Своей долей он владеет уже 5 лет. Придется ли ему платить налог после того как он получит выплату действительной стоимости своей доли?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

При продаже доли в уставном капитале участник ООО освобождается от уплаты налога (НДФЛ или налога на прибыль), если срок непрерывного владения превысил пять лет. При этом имеет значение дата продажи доли.

Если доля продается в 2019 году, то дата ее приобретения (до 2011 года или позднее) для целей налогообложения значения не имеет.

Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, полученные от продажи долей в уставном капитале при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали гражданину на праве собственности более пяти лет.  Аналогичная норма установлена и при расчете налога на прибыль (ст. 284.2 НК РФ). Данные нормы были внесены в НК РФ в 2010 году и применялись к долям в уставном капитале, приобретенным после 1 января 2011 года. Об этом прямо говорилось в старой редакции закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ (п.7 ст. 5).

Таким образом, участники организаций, получившие доли до 1 января 2011 года и продавшие их до 27 ноября 2018 года, обязаны были уплатить налог независимо от того, сколько лет в собственности они находились.

Однако, после внесения изменений в закон № 395-ФЗ положения п.7 ст.5 были отменены для долей в уставном капитале, реализованных после 27 ноября 2018 года. То есть, при продаже доли после 27 января 2018 года не имеет значения дата ее получения (до 2011 года или позднее). Если на момент продажи участник ООО владеет долей более пяти лет налог он уплачивать не обязан.

Таким образом, при продаже доли в уставном капитале в 2019 году участник ООО, владеющий долей свыше 5 лет, уплачивать налог не должен.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы