Главная / Вопрос-ответ / Можно ли оспорить несправедливое условие договора?

Можно ли оспорить несправедливое условие договора?

Можно ли оспорить несправедливое условие договора, которое не нарушает императивную норму?

Ответ юриста

Марина
Марина, Юрист

Гражданским кодексом предусмотрен ряд обстоятельств, при которых можно аннулировать ранее подписанное соглашение и, признать его недействительным. При этом, не обязательно подтверждать прямое нарушение императивных законодательных норм.

Судебная практика показывает, что во время рассмотрения таких обращений, суды руководствуются доказательствами, представленными участниками. Процент удовлетворения исковых заявлений составляет 60%.

Так, статья 169 Гражданского кодекса России предусматривает условия, при которых контракт признается недействительным, но без явных нарушений закона. К ним относятся:

  • соглашение уже составлено и подписано участниками договора;
  • подписание контракта – инициатива одного из участников, но предусмотренные условия явно несправедливы (существенно нарушен баланс интересов);
  • контрагент – слабый участник, поэтому не может самостоятельно настоять на изменении условий соглашения.

Внимание! Аннулирование и признание недействительным – судебная процедура. Заинтересованный участник (чьи права существенно ограничены или нарушены), в исковом заявлении указывает на несправедливость и ссылается на то, что никто не может получать преимущества из неравномерного распределения выгоды.

Более того, слабая сторона имеет право инициировать полное прекращение соглашения с аннулированием сделок, проведенных на его основании.

На практике это положение законодательства используется не только для того, чтобы слабая сторона могла защитить себя путем отмены несправедливого соглашения. Но также, такие условия договора могут служить основанием для отмены наказания на нарушение условий соглашения. если для нарушителя установленные условия – явно не справедливые.

Эти правила распространяются не только на соглашения, оформленные между физическими лицами, но также составленные с привлечением юридических лиц. Так, во время решения таких конфликтов, которые связаны с возмещением причиненных материальных убытков, суд принимает решение, игнорируя следующие пункты содержания договора;

  • основанием возмещения убытков могут служить только умышленные действия (контракт в этом пункте прекращает действовать, а потому заинтересованный участник может истребовать компенсацию ущерба даже при неумышленных действиях);
  • участник соглашения не несет ответственность за нарушения, допущенные его контрагентами.

Если контракт будет признан несправедливым, то судья также наделен правом отменить денежную компенсацию за односторонний отказ от договора. Но только если отказывается слабая сторона, чьи интересы и права нарушаются условиями соглашения.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы