Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Как быть с претензией по краткосрочному договору аренды?

Как быть с претензией по краткосрочному договору аренды?

Есть договор аренды, по которому платежи уже давно не вносятся (более 2 лет, а за некоторые месяцы – более 3 лет). Более 2 –х лет назад в адрес арендатора была направлена претензия с требованием о погашении просроченной задолженности по арендным платежам. Требование не исполнено, но в суд арендодатель до сих пор не обращался, как и не направлял новых претензий. Будет ли считаться действующей претензия, если арендодатель решит сейчас обратиться в суд? Нужна ли новая претензия? Как считать срок исковой давности?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Претензии не имеют сроков давности. И если речь идет о необходимости соблюдения претензионного порядка до обращения в суд, то в данной ситуации такой порядок суд признает соблюденным.

Если договор аренды еще действует (не прекращен, не расторгнут), то арендодатель имеет полное право обратиться в суд. Если это не так, то нужно смотреть, когда был прекращен договор и не истек ли к текущему моменту 3-летний срок исковой давности. В отношении периодических требований (платежей) срок исковой давности применяется отдельно к каждому просроченному платежу. Те платежи, которые просрочены на срок более 3 лет, уже нельзя включить в исковое требование. Таким образом, в случае предъявления иска в требование можно включить только долг за последние 3 года – с момента направления/получения первой претензии до подачи иска.

Направлять или нет новую претензию – должен решать арендодатель. Это необязательно, но лучше все-таки сделать. Хотя бы для того, чтобы подсчитать и зафиксировать долг в преддверии обращения в суд. Новая претензия и ответ на нее (или отсутствие ответа) станут обоснованием исковых требований.

Порядок направления претензии зависит от того, как он оговорен в договоре аренды. Если условия по этому поводу есть, нужно их соблюсти. Если нет, то можно указать разумный срок ответа на претензию – в пределах 5-30 дней.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы