Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Расторжение договора с риэлтором

Можно ли отказаться от договора с риэлтором?

Можно ли гражданину отказаться от договора с риэлтором, если передумал пользоваться его услугами? Если можно, то как это сделать? Обязательно ли согласие риэлтора при одностороннем отказе от договора? Имеет ли значение вид договора – оказания услуг или агентский договор? Как отказ от договора повлияет на сделку, в которой риэлтор был посредником?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Отказаться от договора можно. Для этого достаточно письменно уведомить вторую сторону – риэлтора. Согласие не требуется. Вид договора значения не имеет, важны его условия, которые, возможно, предусматривают определенный порядок расторжения сделки или отказа от ее исполнения. Тогда такие условия нужно будет соблюсти. На сделку, для которой или в рамках которой, планировалось воспользоваться услугами риэлтора, разрыв отношений не повлияет. Достаточно будет ее правильно оформить – лучше всего удостоверить нотариально. 

Пояснения:

Односторонний отказ от исполнения сделки (договора) предусмотрен ст. 450.1 ГК РФ. Правом на отказ можно воспользоваться, если оно предусмотрено договором или законом. Если договор на услуги заключается между физическим лицом и риэлтором, то в этом случае право одностороннего отказа от услуг прямо закреплено в статье 32 Закона о защите прав потребителей. Этой нормой можно воспользоваться, даже если в самом договоре односторонний отказ не прописан. Единственное требование – гражданин (потребитель услуг) должен будет оплатить риэлтору все фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением договора. Не услуги, а только расходы.

Агентский договор – это, по сути, разновидность договора возмездного оказания услуг. И к этому виду договоров также применимы положения ст. 32 Закона о защите прав потребителей. Поэтому вид договора с риэлтором не играет большой роли.

Для отказа от договора необходимо направить риэлтору письменное уведомление. Обязательно следует убедиться, что уведомление доставлено/получено. Подтверждением могут быть почтовые отметки, отметка на втором экземпляре уведомления или отметка о регистрации письма у риэлтора (в компании). Наличие подтверждения предотвратить оспаривание факта отправки/получения уведомления риэлтором.

Сделка, для которой привлекался риэлтор и его услуги – самостоятельная сделка. Она не связана напрямую с договором оказания услуг, если речь идет об отказе от такого договора. Гражданин может спокойно заключить сделку без риэлтора, а от его услуг отказаться в любом момент. Оспорить такую сделку риэлтор не сможет. Чтобы не допустить каких-то самостоятельных действий риэлтора, нужно отозвать доверенность или не оформлять ее – тут все зависит от стадии разрыва отношений с риэлтором. 

 

Задать вопрос

Похожие вопросы