Военное право / Призывник / Частичная мобилизация в РФ 2022: кого призовут в первую очередь и что будет, если отказаться?

Частичная мобилизация в РФ 2022: кого призовут в первую очередь и что будет, если отказаться?

Частичная мобилизация в РФ 2022: кого призовут в первую очередь и что будет, если отказаться?

21 сентября 2022 года утром Президент Путин выступил с обращением и сообщил о частичной мобилизации в России. С этого момента военкоматы стали отправлять «резервистам» повестки, а также выдавать их лично под роспись. Кроме того, ходят слухи, что повестки будут поступать через сайт «Госуслуги», но данная информация была опровергнута государственными органами.

Давайте разберемся, кого будут призывать по частичной мобилизации, и что грозит гражданам, которые от нее откажутся.

Кто подлежит частичной мобилизации

Президент РФ в своем Указе сообщает, что призываются граждане России на военную службу по мобилизации ВС РФ. Далее там написано, что этих людей приравняют по статусу к военнослужащим, сколько им будут платить, другие подробности.

Другими словами, призываются «запасники», или «резервисты» (их называют по-разному). Не призовут только тех, у кого нет отсрочки от призыва в армию по мобилизации. Получается, что должны призвать всех граждан, находящихся в запасе. Хотя мобилизация должна быть частичной. Позже Министр обороны России Шойгу С. К уточнил в своем выступлении, что в первую волну мобилизации планируется набрать 300 тысяч человек.

Согласно закона, мобилизацию объявляет Президент. Она может быть, как частичной, объявленной в отдельных регионах, так и полной на всей территории страны. Автоматически все военнообязанные граждане России, в том числе женщины попадут в запас. Исключением являются беременные женщины и женщины с детьми до 16 лет, а также мужчины, имеющие отсрочку от армии.

Им всем запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Призыв будет осуществляться в соответствии с воинскими разрядами.

Сначала призыву подлежит первый разряд: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет. Младшие офицеры до 50 лет. Майоры, подполковники, капитаны до 55 лет. Полковники и капитаны 1 ранга до 60 лет. Высшие офицеры до 65 лет.

Во второй и третий разряды попадают:

  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет;
  • младшие офицеры до 60 лет;
  • майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 рангов до 65 лет;
  • полковники и капитаны 1 ранга до 65 лет;
  • высшие офицеры до 70 лет.

Также под призыв могут попасть мужчины с категорией «В» по здоровью, ограниченно годные к военной службе. В случае введения военного положения автоматически активируется запрет покидать страну для военнообязанных граждан. Ожидается набор до 300 тысяч людей. В основном это будут граждане, состоящие в запасе.

Изменения в Уголовном Кодексе

Давайте разберемся, насколько увеличили ответственность за уклонение от мобилизации. Теперь за добровольную сдачу в плен грозит тюремный срок от 3 до 10 лет, если нет признаков государственной измены. Если она есть, то срок будет еще выше. За мародерство срок увеличен до 15 лет тюрьмы во время спецоперации.

Ужесточилось наказание за самовольное оставление части во время мобилизации или военного положения по статье 337 УК РФ. Если вы оставили свою воинскую часть на период от 2 до 10 суток – до 5 лет лишения свободы, от 10 дней до месяца – до 7 лет. Если вы сбежали из части на период более месяца, то вас посадят на срок от 5 до 10 лет.

Важно понимать, что данный пункт будет действовать только с того момента, когда вы пришли в военкомат, прошли военную медицинскую комиссию, получили мобилизационный лист (красный документ). Он говорит о том, что вы годны к службе в армии и скоро будете направлены в воинскую часть.

Это не обязательно означает, что вас отправят на военные действия. Территория России большая, необходимы люди для обеспечения безопасности проведения референдума на Украине. Кроме того, не хватает живой силы для контроля. Где-то нужно заменить людей, сделать перегруппировку.

Для проведения военной операции нужны специально обученные люди. Отправлять туда людей, которые даже психологически не готовы, боятся туда идти, нет смысла. От этого армия не станет сильнее. Будут отправлять людей, которые являются патриотами, понимают, на что идут.

Что будет за отказ от мобилизации? Главное понимать, если вы не придете на военные сборы, то можете сесть в тюрьму.

Кому положена отсрочка

Как это работает, и какие есть законы? На текущий момент существует Федеральный закон № 31. Он рассказывает про мобилизацию на военную службу. В статье 18 указано про отсрочку от призыва в армию, категории граждан, которым она положена.

  1. Отсрочка от военной службы предоставляется людям, забронированным Правительством РФ. Например, членам Госдумы и Совета Федерации.
  2. Признанные негодными по состоянию здоровья на период до 6 месяцев. Вас вызывают в военкомат, проходите комиссию. Врач говорит, что есть проблемы по здоровью. У вас есть полгода на лечение.
  3. Не призовут на службу, если вы являетесь единственным кормильцем, ухаживаете за отцом, матерью, другими родственниками, которые в этом нуждаются по заключению медицинской экспертизы
  4. Опекуны, попечители несовершеннолетних родственников, если нет других лиц, которые могут их содержать.
  5. Имеющие на содержании более 4 детей до 16 лет.
  6. Если жена беременна четвертым ребенком сроком более 22 недель.

Кроме перечисленных случаев, призыву на службу не подлежат люди с непогашенной судимостью за тяжкие преступления, женщины с детьми до 16 лет.

Порядок уведомления и приглашение на военную комиссию

В законодательстве нет понятия «частичной мобилизации». Единственным законным основанием для вызова в военный комиссариат является повестка, в которой вы расписались. Если вам отправили СМС, позвонили, написали на электронную почту – это не является законным уведомлением и официальным вручением.

Если вы работаете на официальной работе, то такую повестку могут отправить работодателю. Отдел кадров передает ее работнику.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения Александровна
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 187
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас