Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Что входит в соцпакет работника в 2019 году

Что входит в социальный пакет работника?

Российский работодатель может быть обязан по закону или в соответствии с договором с работником предоставлять ему соцпакет. Что он представляет собой? Какие его части — обязательны для всех работодателей?

Соцпакет работника: обязательная часть

Соцпакет работникаПо ТК РФ социальный пакет работника должен быть представлен следующими обязательными гарантиями:

  1. Предоставлением оплачиваемого отпуска.

В общем случае работодатель должен отпускать работника на оплачиваемый отдых в течение 28 дней в году. Эта цифра может сильно разниться в зависимости от:

  • сферы деятельности работодателя (на госслужбе, у военных, силовиков, врачей, учителей отпуска обычно значительно дольше);
  • места трудовой деятельности (на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях отпуска дольше, чем в более теплых регионах).

Отпуска в установленном законом порядке могут быть компенсированы в денежном выражении (компенсация, как и отпускные — если работник идет на отдых, рассчитываются на базе среднего заработка человека), перенесены на будущее. Остаток неиспользованных дней отпуска в денежном выражении выплачивается работнику при увольнении.

  1. Оплатой больничного листа.

Фактически, работодатель платит за свой счет только за первые 3 дня нахождения работника на больничном. Остальное компенсирует Фонд социального страхования. Однако, оформление такой компенсации — обязанность работодателя, которая по существу может рассматриваться как самостоятельная социальная гарантия. Без работодателя человеку бы пришлось обращаться за выплатой в ФСС самостоятельно — и не исключено, что он не смог бы этого сделать в подходящие сроки по состоянию здоровья.

  1. Предоставлением выплаты при рождении ребенка, декретных выплат.

Опять же, можно говорить о том, что ведущая роль в финансовом обеспечении работников, находящихся в декрете, принадлежит Фонду соцстрахования: фактически большинство выплат производит он. Однако работодатель и в этом случае выполняет необходимые посреднические функции.

За свой счет работодатель оплачивает нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет — в сумме 50 рублей в месяц (которая индексируется в установленном законом порядке).

  1. Предоставлением выходных пособий при сокращении штата или ликвидации организации.

В общем случае такое пособие платится в сумме, соответствующей средней зарплате человека за 3 месяца. В районах Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях — за 6 месяцев.

  1. Компенсированием расходов работника, которые совершены при выполнении им трудовых обязанностей.

К таким расходам можно отнести, к примеру, приобретение топлива для личного автомобиля, который используется в служебных целях, покупку спецодежды.

  1. Предоставлением денежных средств под отчет на различные цели.

Например — при направлении работника в командировку. Также отдельные командировочные расходы могут быть предоплачены (например, когда на работника покупаются  билеты на поезд или самолет, снимается номер в гостинице).

  1. Содействием в разрешении различных налоговых вопросов, связанных с получением у работодателя дохода, который представлен зарплатой (премиями, компенсациями).

Основной такой вопрос — оформление налогового вычета (например, имущественного при покупке квартиры). Работодатель как налоговый агент обязан содействовать работнику в получении такой привилегии. Так, в общем случае он — получив обращение от сотрудника за помощью в оформлении имущественного вычета:

  • предоставляет ему справку 2-НДФЛ, необходимые данные для заполнения декларации 3-НДФЛ (иногда даже дает готовую декларацию — хотя у работодателя нет такой обязанности);
  • на основании полученных сведений из ФНС выплачивает работнику на руки зарплату вместе с налогом, который не удержан по вычету.

В соответствии с соглашением работодателя и работника соцпакет — представленный указанными гарантиями по ТК РФ, может быть дополнен иными опциями. По закону работодатель не обязан их предоставлять. По существу, основанный на положениях ТК РФ перечень гарантий — это и есть полный соцпакет (и многие работодатели ссылаются на соблюдение обязанности по его предоставлению — например, публикуя вакансии на специальных площадках).

Но для поддержания собственной конкурентоспособности на рынке труда российские фирмы регулярно практикуют расширение рассмотренного выше минимального соцпакета.

Каким может быть расширенный соцпакет?

Каким может быть расширенный соцпакетТо, что будет входить в расширенный соцпакет, работодатель определяет самостоятельно. Могут учитываться:

  • сложившаяся практика в том сегменте рынка, где ведет деятельность работодатель (в этом случае ему важно предложить работнику условия не хуже, чем у конкурентов);
  • мнение профсоюза;
  • рекомендации собственников и акционеров предприятия.

В большинстве случаев в расширенный соцпакет работника будут входить опции, которые оплачиваются исключительно работодателем. Вместе с тем, он может предложить работнику смешанный сценарий — при котором расходы оплачиваются совместно (что делает пользование соответствующими опциями для работника, так или иначе, выгоднее самостоятельного приобретения данных опций). Но это все же не слишком распространенный сценарий: большинство опций российский работодатель в финансовом плане все же берет на себя.

К числу распространенных примеров таких опций можно отнести:

  1. Бесплатное питание.

На практике оно, как правило, организовывается на территории работодателя — в буфете, или на территории партнерской организации (столовой, кафе — которые арендуются, либо в которых работники могут питаться наряду с обычными посетителями). Финансовым инструментарием для расчетов здесь могут быть персональные клиентские карточки. Реже сотрудники получают денежные средства на питание «на руки». Иногда оговаривается, что эти средства будут фактически включены в заработную плату.

Состав блюд может очень разниться. Одни работодатели ограничиваются предоставлением работникам возможности перекусить кофе с небольшим бутербродом, другие — организуют для них полноценный бизнес-ланч.

  1. Полисы ДМС.

Для крупных работодателей оформление таких полисов за свой счет — более чем распространенная практика. Страховое покрытие по ним, вместе с тем, может сильно разниться. Для одних работодателей — совершенно нормально включение в полисы стоматологических услуг, другие ограничиваются лишь базовыми оздоровительными программами.

Несмотря на то, что большинство работников (если это российские граждане — то все) могут пользоваться медицинским обслуживанием бесплатно, в интересах работодателя — поскорее «вылечивать» работников, которые вынуждены выходить на больничный. Или же — осуществлять необходимую профилактику заболеваний. Покупка полиса ДМС для работника (который затем позволит ему рассчитывать на оперативную квалифицированную медпомощь без очередей в поликлиниках) может оказаться меньшей издержкой работодателя в сравнении с вынужденным простоем в работе заболевшего сотрудника.

  1. Фитнес и иные оздоровительные программы.

Это пример профилактических опций в части поддержания здоровья работников. При этом, многие работодатели практикуют коллективные посещения фитнес-центров и спортмероприятия, организуют корпоративные и межкорпоративные состязания по различным дисциплинам — что укрепляет общую командную культуру в компании.

  1. Оплату проезда на работу.

Эта опция более всего развита в городах, где можно покупать проездные на общественный транспорт по абонентскому принципу — когда, к примеру, при оплате проездного на 1 год каждая поездка обходится несопоставимо дешевле в сравнении с покупкой одноразового билета. Работодатель, таким образом, закупает проездные оптом и обеспечивает ими работников, которым они нужны.

Здесь, опять же, играет фактор интереса работодателя в минимизации простоев — в данном случае, обусловленных опозданиями (если на руках у работника — бесплатный проездной, то он, скорее всего, проявит большую ответственность при контроле личного времени, и постарается не опаздывать на автобус или метро по расписанию) или пробками (которые в меньшей степени затрагивают общественный транспорт).

  1. Покупка турпутевок, мест в санаториях и домах отдыха.

Еще одна типичная опция — более всего распространенная в регионах с холодным климатом, которых, понятное дело, в России большинство. Опять же, работодатель заинтересован во взаимодействии с работником, который получает своевременный и качественный отдых. И если у сотрудника по каким-то причинам нет возможности организовать его за свой счет — работодатель содействует этому.

Указанные опции неофициально можно назвать «полным соцпакетом» - исходя из того, что многие российские работодатели считают набор таких опций типичным для своего сегмента деятельности. Безусловно, он может дополняться и иными опциями (как и сокращаться — вплоть до минимальных гарантий по ТК РФ). Но подобный набор опций можно считать типичным для большинства российских предприятий — многие рассматривают его как ориентир.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Что такое «соцпакет работника»?

В законодательстве России не закреплено понятия «соцпакета работника». Де-факто под ним понимается набор гарантий, прописанных в ТК РФ, а также дополняющие его опции в соответствии с частным соглашением между работником и работодателем.

  1. Что входит в «полный соц. пакет» работника?

Нет однозначного определения такого понятия — оно не сложилось пока что ни на законодательном уровне, ни на рынке. Можно выделить общераспространенный набор опций, дополняющих трудовой договор — в который входит оплата питания, полиса ДМС, фитнеса, проезда и отдыха, и условно считать его «полным» соцпакетом.

Кроме того, многие работодатели, заявляя о том, что предоставляют «полный соцпакет» - подразумевают тот набор гарантий, который работодатель в любом случае обязан давать по закону.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 120
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как правильно рассчитать больничные? Пошаговая инструкция с примерами и онлайн калькулятор Как правильно рассчитать больничные? Пошаговая инструкция с примерами и онлайн калькулятор
Что делать, если работодатель не оформляет официально? Что делать, если работодатель не оформляет официально?
Может ли мужчина уйти в декретный отпуск? Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *