Трудовое право / Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице

Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице

Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице

Встать на биржу труда необходимо, если вы хотите получить пособие, освоить новую профессию и со временем трудоустроиться при поддержке государства. Сейчас, в период действия ограничительных мер и режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции, встать на учет центра занятости стало проще.

Хотя некоторые послабления носят временный характер, не исключено, что многие из них сохранятся и в будущем. Поэтому расскажем как о стандартном порядке постановки на учет, так и о практике сегодняшнего дня.

Кто может зарегистрироваться в качестве безработного

В России нет обязанности регистрироваться в статусе безработного. Это происходит на добровольной основе. Но постановка на учет позволяет воспользоваться мерами государственной поддержки, и не только финансового характера. В то же время не все неработающие граждане могут быть официально признаны безработными и поставлены на биржу труда.

Не могут получить статус безработного и связанные с ним меры поддержки:

  1. Несовершеннолетние до 16 лет и школьники.
  2. Нетрудоспособные пенсионеры.
  3. Женщины, имеющие ребенка в возрасте до полутора лет.
  4. Лица, имеющие оплачиваемую работу, кроме общественных работ, любого характера (сезонного, временного, по трудовому или гражданско-правовому договору).
  5. Предприниматели.
  6. Участники коммерческого юридического лица.
  7. Военнослужащие.
  8. Студенты очной формы обучения.
  9. Лица, отбывающие уголовное наказание.
  10. Лица, ранее не работавшие и не учившиеся, при этом двукратно отказавшиеся от предложения биржи труда пройти обучение.
  11. Лица, которые обратились в ЦЗН, но в течение 10 дней до постановки на учет дважды отказались от предложенных вакансий.

Таким образом, ключевыми критериями для постановки на биржу труда являются:

  • возраст;
  • социальное положение;
  • трудоспособность;
  • незанятость;
  • отсутствие источника дохода;
  • выполнение обязательных требований биржи труда.

Как и куда обращаться

Граждане встают на учет в качестве безработного по месту своего постоянного или временного проживания (регистрации). Во всех регионах есть Центры занятости населения (ЦСЗ), и во многих городах и районных населенных пунктах они представлены территориальными подразделениями.

Для того чтобы найти ЦЗН по месту своего жительства, нужно зайти на сайт Роструда и обратиться к перечню региональных центров. Выбираем свой регион, переходим на его страницу, а далее по ссылке – на сайт регионального подразделения Роструда. Здесь нужно найти раздел с Центрами занятости (обычно на главной странице), а в нем – контактную информацию об отделении (представителе) ЦСЗ в вашем городе или районе.

На первом этапе нужно уточнить следующие сведения:

  • контактный телефон;
  • адрес ЦЗН:
  • дни и время приема;
  • первичные документы и сведения, которые вам понадобятся при обращении в ЦЗН.

Практически всю информацию можно получить по телефону местного ЦЗН. Учитывая, что пока (предварительно до 30 апреля 2020 года) личный прием граждан ограничен, в любом случае понадобится сначала созвониться со специалистами ЦЗН и уточнить график приема.

Сейчас на сайте Роструда (портал «Работа в России») реализована возможность дистанционной подачи заявления в любой ЦСЗ независимо от местонахождения. Но речь идет только о первичном обращении. Подача заявления в электронной форме не освобождает от личного визита в ЦСЗ, представления оригиналов документов и оформления статуса на месте.  

Во многих регионах на своих порталах также реализована возможность дистанционного обращения в ЦСЗ. Правда, тут есть региональная специфика, которая учитывает текущую эпидемиологическую ситуацию и технические возможности электронного предоставления услуг. Поэтому самый верный вариант – найти ваш региональный портал (если он есть) и изучить представленную там информацию. Например, в Москве это портал «Моя работа».

Какие документы понадобятся 

Порядок регистрации в качестве безработного установлен Законом о занятости населения и Постановлением Правительства от 07.09.2012 № 891, которым утверждены соответствующие правила.

Необходимые документы для постановки на учет:

  1. Российский паспорт или заменяющий его документ.
  2. Трудовая книжка или ее аналог.
  3. Трудовые договоры и (или) служебные контракты с последних мест работы (службы).
  4. Документы об образовании, квалификации (переквалификации), обучении, ученых степенях и званиях.
  5. Справка с последнего места работы (службы) о заработке за последних три месяца.
  6. Документ, свидетельствующий о прекращении работы (трудовой, предпринимательской, иной приносившей доход деятельности) – например, приказ об увольнении, выписка из ЕГРИП об исключении из реестра. 
  7. Другие документы в зависимости от текущего статуса безработного (инвалидность, заболевания, влияющие на условия труда, проблемы с поиском работы и пр.).

Полный и точный список документов нужно уточнять в ЦЗН по месту обращения. При этом обязательно нужно сообщить о своем текущем положении, социальном статусе, чтобы специалисты смогли предоставить верную информацию исходя из вашей конкретной ситуации.

Порядок постановки на учет

Не стоит рассчитывать, что вас сразу поставят на учет и начнут выплачивать пособие. Первично будет оформлено обращение. В течение 10 дней ЦЗН проверит сведения и документы, а также предложит имеющиеся вакансии, которые подходят гражданину, учитывая его профессиональные навыки и состояние здоровья. Возможно, будет предложено пройти переквалификацию (обучение новой специальности) за счет государства. Если поступит два необоснованных отказа от предложений, то на учет не поставят. Неоднократная неявка без уважительных причин в назначенный срок на биржу труда тоже может привести к такому же последствию.

Таким образом, решение о постановке на учет в качестве безработного принимается ЦЗН в течение 10 дней. Об этом гражданина уведомляют письменно. При несогласии решение можно обжаловать. 

На какое пособие можно претендовать

Размер пособия по безработице зависит от региона, статуса гражданина и условий, при которых он вынужден был встать на биржу труда:

  1. Минимальное ежемесячное пособие – 1 500 рублей.
  2. Максимальное ежемесячное пособие – 12 130 рублей.
  3. В регионах, где действуют районные коэффициенты, например, районы Крайнего Севера, минимальный и максимальный размер увеличиваются на такой коэффициент.
  4. Регионы вправе вводить свои компенсационные выплаты (повышенный размер пособия) для безработных.
  5. Если основанием увольнения было собственное желание, соглашение сторон или сокращение штата, первые 3 месяца платят 75% среднемесячного заработка за три предшествующих увольнению месяца, а следующие 3 месяца – 60%, но не больше максимального размера пособия.
  6. Если увольнение состоялось по отрицательным мотивам, то рассчитывать можно только на минимальное пособие.

Размеры государственных и региональных пособий могут меняться решениями властей. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению их размера. Из-за увольнений и потерь работы в условиях распространения коронавируса большинство граждан могут претендовать на максимальное пособие.

Денежные средства перечисляются на карту (счет) безработного и выплачиваются, пока человек состоит на учете. 10 дней, которые прошли после обращения в ЦЗН и до постановки на учет, также будут оплачены. Лишают пособия только вместе со снятием с учета.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 592
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
Граватар
vasya - 13 мая 2020 г.

Круто, неплохой сайт!

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас