Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Заключение срочного трудового договора в 2019 году

В каких случаях допускается заключение срочного трудового договора

Заключение срочного трудового договора​Согласно общему правилу, все трудовые правоотношения устанавливаются на неограниченный термин – бессрочно. Это правило введено с целью гарантии прав трудящихся, а также для защиты от незаконного увольнения. Вместе с тем, действует ряд обстоятельств, позволяющих заключить срочное соглашение по договоренности участников. Кроме того, есть ряд работ, при которых исполнение обязанностей может быть только временным. Список оснований, позволяющих подписать срочный трудовой договор, предусмотрен статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации.

С кем заключается срочный трудовой договор в обязательном порядке

Независимо от пожелания участников, согласно действующему законодательству срочный трудовой договор в обязательном порядке заключается при следующих обстоятельствах:

  1. Исполнение обязанностей за временно отсутствующего работника, за которым сохраняется трудовое место. Это касается декретчиц, военнослужащих и работников, которые направлены в длительную командировку от предприятия. Иные основания могут устанавливаться локальными распорядительными документами и уставом предприятия.
  2. Выполнение временных работ, например, до завершения определенного объема деятельности. Это касается видов занятости, при которых срок исполнения работы не превышает два календарных месяца.
  3. Сезонный труд, но только в тех случаях, когда выполнение служебных задач не может происходить в другое время года (например, зимой, если речь идет о спасателях на воде или летом, когда работа связана с очисткой снега).
  4. В отношении служащих, которые направляются для исполнения работы за пределами России. Это касается моряков, уходящих в рейсы, строителей, а также работников фирмы, которые направляются в заграничные филиалы организации.
  5. На предприятии возникла необходимость проведения особого направления деятельности, которая не предусмотрена перечнем основных функциональных обязанностей служащих.
  6. Возникновение оснований для временного расширения производственной эффективности фирмы, когда возникает необходимость привлечения посторонних работников, оказывающих помощь в конкретный период времени. Предложение актуально для образовательных учреждений в период приема документов от абитуриентов.
  7. Привлечение работников для исполнения конкретного объема работы, когда нельзя определить срок завершения временной задачи. Используется в подписании соглашений со строителями, привлеченными для реконструкции конкретного здания.
  8. С лицами, которые привлекаются к работе, связанной с прохождением профессиональной подготовки, а также с обучением будущего постоянного работника.
  9. Исполнение обязанностей на выборных должностях, когда выборы подразумевают периодичное проведение и набор исполнителей заново. В эту же категорию относится деятельность, связанная с обеспечением выборов на территории всей России или отдельных субъектов Федерации.
  10.  Направление службой занятости населения людей для выполнения временной работы.
  11.  Привлечение к исполнению служебной деятельности в рамках наказания за юридический проступок – общественные работы.
  12.  Прохождение альтернативной гражданской службы, что предусмотрено Конституцией России и положениями Федерального Закона «О военной обязанности и военной службе».

Кроме того, подписание временного соглашения допускается с профессиональными спортсменами, независимо от того, командный или индивидуальный вид спорта представляет человек.

Это ограниченный список оснований, гарантирующий обязательное подписание срочного трудового договора. Участники контракта самостоятельно определяют продолжительность действия договора, а также условия и причины его прекращения.

Срочный трудовой договор по соглашению сторон

Работодатель и физическое лицо (кандидат на службу) могут самостоятельно договориться о составлении временного контракта на исполнение трудовой деятельности.

Возможность подписания временного соглашения должна быть предусмотрена локальными распорядительными документами и уставом предприятия.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться по следующим основаниям:

  1. При заключении соглашения с физическими лицами – индивидуальными предпринимателями и юридическими фирмами с малым количеством трудоустроенных человек. Для индивидуальных предпринимателей установлено ограничение в 35 человек, а в сфере розничной торговли действует ограничение в 20 сотрудников.
  2. При подписании договоров с пенсионерами и предпенсионерами, которые поступают на работу. Необходимо отметить, что отказать в приеме на работу сотрудника по причине возраста нельзя. Более того, законом установлено квотирование, при котором дирекция обязана принять определенное количество работников предпенсионного возраста. В эту же категорию относятся лица, которые по состоянию здоровья не могут долго работать.
  3. Трудоустройство в районах Крайнего Севера, если работа на этих территориях связана с переездом к месту исполнения трудовой деятельности.
  4. Исполнение обязанностей, связанных с устранением последствий аварий и катастроф, чрезвычайных ситуаций.
  5. Привлечение работников к исполнению обязанностей на основании конкурса. При организации конкурса в документах должно быть обозначено, что трудовые правоотношения могут оформляться на определенный период времени.
  6. Подписание договора с работниками культуры, средств массовой информации, а также с лицами, исполняющими обязанности в театрах, представлениях и кино. Перечень профессий обозначен общефедеральным законодательством России.
  7. Подписание контрактов с дирекцией фирмы, а также бухгалтерами предприятий. Это правило распространяется на фирмы любой формы собственности. В том числе, и частные компании.
  8. Подписание контрактов со студентами, которые проходят обучение на очной форме в ВУЗ России.
  9. При необходимости привлечения временных работников, замещающих должности научных руководителей и работников высших учебных заведений.
  10.  Подписание контракта с тренерами, которые привлекаются только на период спортивных сборов или на время подготовки спортсменов к соревнованиям.

Также законом установлено, что допускается подписание контракта на временной основе с совместителями, но только по обоюдному согласию всех участников трудовых правоотношений.

Правила заключения срочного трудового договора

Порядок и правила заключения срочного соглашения предусмотрены положениями Трудового кодекса России. Так, алгоритм оформления договора подразумевает исполнение следующих шагов:

  1. устное оговаривание условий составления договора;
  2. оформление предварительного текста соглашения;
  3. ознакомление участников с контрактом;
  4. внесение изменений в содержание документа, если необходимо;
  5. составление основного текста соглашения;
  6. подписание документа участниками;
  7. регистрация контракта и присвоение персонального номера.

Соглашение составляется в нескольких экземплярах. Один бланк передается служащему, привлеченному к исполнению труда. На предприятии оригиналы договора остаются в личном деле служащего, у бухгалтера (для начисления заработной платы) и у работника кадрового аппарата (для внесения отметки в штатное расписание).

В содержание документа вносятся следующие блоки информации:

  • личные данные служащего (ФИО, паспортные сведения, адрес проживания и место регистрации);
  • наименование и адрес расположения юридического лица;
  • личные сведения директора, представляющего интересы юридического лица;
  • наименование документа (срочный трудовой договор);
  • дата и место оформления контракта;
  • права участников;
  • обязанности сторон;
  • наименование должности, которую будет занимать соискатель;
  • срок и меры исполнения вверенных обязательств;
  • ответственность сторон;
  • порядок выплаты вознаграждения за проделанный труд.

Кроме того, дополнительно участниками оговариваются обстоятельства прекращения трудовых правоотношений раньше срока. К таким обстоятельствам относится досрочное завершение вверенной работы или некачественное исполнение обязанностей, что негативно влияет на результаты производственной деятельности предприятия.

Временные служащие наделены правами и обязанностями, которыми обладают и постоянные служащие. В случае нарушения законодательства одной из сторон, защита интересов может осуществляться через комиссии по трудовым спорам или в федеральных судах общей юрисдикции.

Приложения

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 102
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как пенсионеру уволиться с работы без отработки Как пенсионеру уволиться с работы без отработки
Что делать, если не подписывают заявление на увольнение Что делать, если не подписывают заявление на увольнение
За что могут уволить с работы по закону ТК РФ За что могут уволить с работы по закону ТК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *