Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Условия признания семьи малоимущей для постановки в очередь на жилье в 2022 году

Признание семьи малоимущей для постановки в очередь на жилье

Признание семьи малоимущей для постановки в очередь на жилье

Статья 49 ЖК РФ закрепляет за россиянами право на получение жилья по договору социального найма. Претендовать на оказание такой поддержки могут малоимущие семьи. О критериях оценки и порядке приобретения статуса рассказали практикующие юристы.

Основные принципы

В большинстве муниципальных образований процедура приобретения статуса малоимущей семьи отделена от постановки в очередь на жилье. Оценка благосостояния претендентов становится первым шагом к заключению договора социального найма. Анализ проводят специалисты местной администрации.

Юридической базой являются документы трех уровней. Ключевые положения закреплены главой 7 ЖК РФ, а вот порядок присвоения статуса определяется регионами. Так, на уровне субъекта РФ утверждаются:

  • перечень доходов, имущества, учитываемого при оценке благосостояния;
  • расчетная стоимость квадратного метра жилья;
  • прожиточный минимум;
  • формулы и методические рекомендации по составлению расчетов;
  • образцы документов.

Порядок признания семей малоимущими конкретизируется административными регламентами и постановлениями муниципальных образований. В компетенцию местной власти, например, входит установление норматива жилой площади на человека. На этом уровне также определяют орган, ответственный за оформление документов, режим его работы.

Критерии оценки

Признание семьи малоимущей в целях предоставления жилья предполагает комплексный анализ. При подаче заявления гражданам придется раскрыть следующие сведения:

  1. Состав семьи. Подтверждающими документами являются свидетельства о браке, рождении детей. Ранее заявителей просили предъявить справку из управляющей компании или выписку из домовой книги. Сейчас такое требование нельзя считать законным. Полномочия по предоставлению информации о месте регистрации людей имеются только у органов МВД РФ. Запрашивать сведения чиновники могут в порядке межведомственного взаимодействия. Вопрос же о включении в состав семьи совершеннолетних граждан, проживающих с заявителем совместно (братья, сестры, родители, племянники, сожители и т.д.) остается дискуссионным. Единая позиция по этому направлению не сформировалась. Так, парламентарии Пермского края пошли по наиболее простому пути и сослались на ЖК РФ. В законе № 2692-600 от 30.11.2005 года все совместно проживающие лица учитываются при определении состава малоимущей семьи. Ключевое значение здесь придают ведению общего хозяйства.
  2. Доходы. Заявителю придется раскрыть сведения о заработке, пенсиях, пособиях, авторских вознаграждениях, поступлениях от коммерческой и иной деятельности. С этой целью специалист уполномоченного органа вправе затребовать справки 2-НДФЛ, налоговые декларации и иные документы. Период оценки устанавливается региональным законом. Как правило, анализ проводят за 1 год. При этом в расчет включаются доходы всех членов семьи, а предоставленная заявителем информация проверяется путем рассылки запросов по межведомственным каналам. В состав доходов включают даже денежный эквивалент льгот (бесплатное питание в школах, субсидии на оплату коммунальных услуг).
  3. Имущество. Оценка благосостояния предполагает анализ стоимости имеющихся у семьи транспортных средств, объектов недвижимости, банковских вкладов, ценных бумаг, предметов роскоши. Информацию о вещах граждане указывают самостоятельно. Сведения об объектах, права на которые подлежат регистрации, чиновники запрашивают в государственных органах. При этом анализу подвергаются сделки собственников за 5 лет, предшествующие обращению. Если один из членов семьи продал дорогостоящий актив без уважительных причин, его стоимость будет включена в состав фактически имеющегося имущества.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании семьи малоимущей, устанавливается административным регламентом. Этот документ местные власти обязаны опубликовать в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте в мировой сети. В регламенте также указывается максимальный срок оказания услуги. Он не превышает 30 календарных дней.

Присвоение статуса

После регистрации обращения чиновники рассылают межведомственные запросы, проводят проверку полноты и достоверности представленных сведений, а затем передают материалы в специальную коллегию. Комиссия создается распоряжением руководителя органа, на который возложена обязанность по оказанию муниципальной услуги. Решение принимают на основании расчета голосованием.

Калькуляция отражает:

  1. Потребность в средствах на приобретение жилья. Показатель получают путем умножения количества членов семьи на норматив площади и утвержденную стоимость квадратного метра. Во избежание злоупотреблений из расчетов исключают неработающих трудоспособных граждан. Исключения делают только при наличии уважительных причин. К таковым относят уход за родственниками, постановку на учет по безработице, обучение на очных формах. Из показателя вычитают совокупную стоимость имущества заявителей.
  2. Среднедушевой доход. Сначала рассчитываются среднемесячные поступления на каждого члена семьи. Затем результаты суммируются, а полученное число делится на общее количество человек. Неработающие трудоспособные граждане из калькуляции исключаются.
  3. Способность к накоплению. Из совокупного среднемесячного дохода семьи вычитают утвержденный минимум. Излишек умножают на период накопления. В большинстве регионов он составляет 240 месяцев. Если доходы не превышают или равны нормативам, показатель может приобретать нулевое либо отрицательное значение.
  4. Разница между потребностью и способностью к накоплению. Комиссия сравнивает два расчетных показателя. Если потребность превысит способность семьи к накоплению, принимается положительное решение. Гражданам присваивают статус малоимущих.

Решение комиссии оформляется на бумажном носителе, заверяется гербовой печатью и вручается заявителям. Документ становится основанием для следующей процедуры – постановки в очередь на предоставление жилья по договору социального найма.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 171
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас