Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Что такое площадь застройки для зданий и помещений

Как определяется площадь застройки для зданий и помещений

Площадь застройки – это земельный участок, который занимает конкретная постройка. Расчет делается по внешнему краю фундамента сооружения с учетом всех пристроек и выступающих частей. Этот термин утвержден в СнИП «Общественные здания и сооружения». Дополнительно понятие «площадь застройки» также включает все помещения, которые расположены вглубь земли под зданием. Это подземные паркинги, гаражи, подвалы. Правильное определение площади застройки позволяет верно рассчитать параметры сооружения, что влияет на возможность его целевого использования и, на стоимость недвижимости.

При расчете наклонных поверхностей используются понижающие коэффициенты, которые рассчитываются индивидуально в зависимости от градуса наклона потолка.

Законодательное регулирование

Действующим законодательством предусмотрено, как определяется площадь застройки здания. Эти правила универсальны и позволяют исключить конфликты и разногласия при осуществлении расчетов площади, а также при оценивании недвижимости.

По всей территории Российской Федерации действуют своды строительных норм и правил, которые оформлены в нормативные документы СНиП.

В зависимости от категории вопросов, которые регулируют отдельные нормативные акты, на практике применяются следующие документы:

  • установка вентиляции, отопления, кондиционера;
  • нормы пожарной безопасности;
  • нормы выполнения строительных работ.

Несоблюдение и игнорирование этих стандартов влечет к юридической ответственности.

Осуществление расчетов

Исходя из того, что было сказано выше, площадь здания и площадь застройки это два разных понятия. При чем, второе понятие значительно шире. На практике для определения площади застройки используется общая формула, при которой необходимы следующие понятия:

  1. длина помещения;
  2. ширина помещения.

Если же здание имеет неправильную форму, то по полу сооружение условно делится на простые фигуры и меряется площадь отдельно каждой фигуры. Затем полученные показатели соединяются. Это и будет окончательная площадь здания. Если же отдельно рассчитана площадь и для подземных частей здания, то это можно назвать площадью застройки.

Иначе должны происходить расчеты, если речь идет о планировании строительства. В таком случае необходимо принимать во внимание следующие показатели:

  • высота здания;
  • ширина и длина будущего помещения;
  • форма сооружения;
  • толщина стен;
  • материал, из которого будут возведены стены будущей конструкции.

Законом предусмотрена таблица с коэффициентами, позволяющая упростить расчеты. Такими же таблицами пользуется архитектурный отдел города, занимаясь подготовкой разрешительных документов на строительные работы.

Пример:

Совокупная площадь будущего сооружения будет составлять 150 квадратных метров. В этот расчет входит квадратура жилых и хозяйственных помещений, параметры крыльца, коридоров, выступающих ступеней или входов в подвал.

Материал изготовления наружных стен здания – кирпич, толщина – 25 см. Согласно установленной таблице в таком случае применяется повышающий коэффициент 1,2.

То есть площадь постройки будущего здания будет равна:

150 * 1,2 = 180 квадратных метров.

Этажность здания и дополнительная площадь

При расчете этажности во внимание принимаются только наземные этажи, которых может быть неограниченное количество. В частности, используются следующие виды этажей:

  • цокольный;
  • технический;
  • мансардный;
  • жилой надземный.

При измерении многоэтажного здания необходимо отдельно проводить расчеты на каждом этаже. В частности, работа ведется с учетом следующих требований и правил:

  1. измерение площади этажа осуществляется по внутренней стороне наружных стен (измерительные приборы применяются для расчетов на уровне пола);
  2. высота помещения не учитывается;
  3. наклонные полы меряются на основании общей формулы;
  4. если на этаже несколько комнат, то расчет происходит только по периметру наружной стены (отдельный подсчет комнат осуществляется только при неправильной форме внутренних помещений).

Как уже отмечалось выше, площадь застройки также включает параметры нежилых помещений и хозяйственных комнат. В эту категорию относятся кухни, кладовые, ванные, лестницы внутри жилого помещения, а также встроенные шкафы. Квадратура таких помещений считается отдельно по внутренней части комнаты на уровне пола. Затем полученные показатели складываются, что позволяет установить совокупный размер сооружения.

Вспомогательная площадь не включает лоджии, балконы, террасы, веранды. Но они необходимы при расчете совокупной площади застройки.

Применяемые коэффициенты

Подготовка проектной документации на будущее строение – сложная, многоэтапная задача. Предстоит учитывать не только площадь будущей недвижимости, но также расстояние для проведения основных жилищных коммуникаций, оборудования тротуаров, установление трубопровода. Имеющееся расстояние должно быть использовано  так, чтобы не нарушались установленные строительные нормативы.

Нормы СНиП влияют на плотность застройки, допустимую плотность сооружений, а также соблюдение требований пожарной безопасности с целью предотвращения катастроф и бытовых аварий.

Коэффициент застройки – соотношение общей площади земли, которую занимает строение, а также площади подземных помещений здания. В строительной практике считается, что эффективный коэффициент – 0,5. Если при расчетах показывается, что коэффициент другой, то поднимается вопрос о соблюдении требований плотности постройки.

При определении плотности застройки отдельное внимание уделяется количеству наземных этажей сооружения. С одной стороны, воздушное пространство не влияет на использование площади земли. С другой стороны, высокое здание будет потреблять больше коммунальных ресурсов.  Также от этажности зависит минимальная площадь одного этажа, что может повлиять на устойчивость высокого строения.

Учитывая сложность расчетов, а также наличие раздельных коэффициентов для одноэтажных и многоэтажных строений, законом предусмотрена юридическая ответственность за нарушение установленных нормативов, а также ответственность за несанкционированное строительство. Несоблюдение действующих правил и самовольное строительство может стать причиной преждевременного разрушения здания, поэтому лучше привлечь архитектурный отдел, который выполнит необходимые расчеты, проверит земельный участок и, составит проектную документацию будущей постройки.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас