Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Отказали в перепланировке квартиры: что делать?

Отказ в перепланировке квартиры: возможные причины и что делать

Отказали в перепланировке квартиры: что делать?

Отказ в перепланировке квартиры может быть выдан ее владельцу по нескольким причинам, ведь изменение технических характеристик жилья не всегда безопасно и может нести угрозу не только для других жителей, но и для констуктива здания в целом. Однако не всегда органы, уполномоченные на согласование перепланировки, дают правомерные отказы.

Что делать, если госорганы отказали в согласовании изменений и как оспорить решение об отказе в согласовании перепланировки квартиры вы узнаете из нашей статьи.

Что является перепланировкой квартиры

Определение перепланировки и переустройства закреплены статьей 25 ЖК РФ. В соответствии с данной статьей перепланировкой является изменение конфигурации жилья, при котором требуется внесение корректировок в технический паспорт помещения.

Так, к перепланировке можно отнести:

  • установку или перенос межкомнатных перегородок;
  • формирование новых дверных и оконных проемов, увеличение или уменьшение уже имеющихся;
  • увеличение комнат за счет других вспомогательных помещений;
  • увеличение площади санузла за счет коридора;
  • обустройство дополнительных помещений.

Производить перепланировку самовольно без соответствующего на то разрешения законодательством запрещено. Это обусловлено возможностью нарушения несущих конструкций здания и, как следствие, угрозой разрушения дома.

Возможность перепланировки жилого помещения должна быть оценена специалистами, только они могут дать заключение от том, соответствуют ли запанированные изменения техническим требованиям и нормам и не несут ли они угрозы для жизни и здоровья граждан.

Переустройство квартиры подразумевает установку или изменение характеристик оборудования и инженерных сетей, которые находится в жилом помещении. Это может быть:

  • перенос газового или электрооборудования;
  • изменение или перенос системы отопления;
  • монтаж или замена бытовых плит;
  • перенос электросетей;
  • установка вентиляционных каналов.

Любые изменения жилого помещения, влияющие на его конфигурацию или расположенное в нем оборудование, должны быть согласованы уполномоченными на то органами и внесены в технический паспорт объекта.

Разрешение на перепланировку

В соответствии с нормами статьи 26 ЖК РФ перепланировка может быть проведена только в том случае, если она согласована с органами местного самоуправления. В ряде субъектов такими полномочиями наделены жилищные инспекции. Если в квартире планируется переустройство, то необходимо будет получить также согласие того ведомства, в ведении которого находятся подлежащие изменению коммуникации.

Для получения разрешения на проведение работ по перепланировке владелец жилья должен предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

  • заявление о согласовании перепланировки;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН);
  • проект перепланировки жилого помещения;
  • технический паспорт.

Если перепланировка планируется в квартире, которой гражданин пользуется на основании договора социального найма, то ему потребуется также разрешение наймодателя на подачу заявления о согласовании изменений.

Планируемые работы должны соответствовать всем законодательным нормам, регламентирующим сферу строительства, архитектуры, пожарной и санитарной безопасности.

Полученное от гражданина заявление уполномоченный орган рассматривает в течение 45 дней и по результатам рассмотрения принимает решение о согласовании перепланировки или об отказе. Принятое решение передается заявителю лично или в течение 3 рабочих дней направляется на указанный им почтовый адрес.

Причины отказа в согласовании перепланировки

Отказ в согласовании перепланировки квартиры может быть дан в нескольких случаях, которые четко предусмотрены статьей 27 ЖК РФ. Причины отказа могут быть следующими:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • направление документов в орган, не уполномоченный на решение такого вопроса;
  • предоставленный на согласование проект перепланировки не отвечает требованиям законодательства.

Требования законодательства могут быть нарушены если произведенные изменения помешают пользоваться другими помещениями, доступ к коммуникациям будет прегражден или ограничен или они будут повреждены, в результате работы пострадает прочность и устойчивость здания, жилое помещение станет не пригодным для проживания.

Любая причина отказа требует его оформления в письменном виде с обязательным указанием законного основания и обоснования причин такого отказа. Утвержденной типовой формы отказа федеральным законодательством не предусмотрено, поэтому такие формы утверждаются на уровне субъектов РФ или используется произвольная форма написания отказа.  Письменная форма документа предусмотрена для возможности обжалования решения уполномоченного органа, если заявитель посчитает его неправомерным.

Обжалование отказа в перепланировки

Если заявитель все же получил отказ в согласовании изменений, то в первую очередь его нужно внимательно изучить. В содержании такого документа должны быть указаны конкретные причины и зачастую указывается, какие меры нужно принять, чтобы устранить недочеты. В случае, когда причину отказа можно устранить, то заявителю следует выполнить требование госоргана и повторно подать документы на рассмотрение.

Если ситуация сложная и повторное обращение не принесло положительных результатов, то заявитель вправе обжаловать решение об отказе в перепланировке в суде. Но для этого он должен иметь весомые аргументы, подтверждающие его правоту. Споры по таким делам рассматривают районные суды. Собственник или наниматель квартиры составляет исковое заявление, которое должно отвечать требованиям статьи 131 ГПК РФ и содержать информацию:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО и контактные данные истца;
  • наименование и адрес ответчика (уполномоченного органа);
  • описание сложившейся ситуации, причин отказа в удовлетворении заявления о согласовании перепланировки, обоснование позиции о несогласии с выданным решением об отказе;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
  • дату и подпись заявителя.

К иску об оспаривании отказа необходимо приложить:

  • письменный отказ уполномоченного органа;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • проект перепланировки или переустройства квартиры.

Указанный перечень может дополняться любыми документами, относящимися к существу дела, в зависимости от ситуации.

Исковое заявление может быть передано в канцелярию суда лично истцом, либо направлено по почте заказным письмом. Решение о принятии иска к рассмотрению или об отказе в принятии должно быть принято судом в не позднее 5 дней с момента его регистрации.

Заключение

Перепланировка квартиры является серьезным мероприятием, и чтобы задуманные изменения были утверждены нужно основательно подойти к подготовке всех необходимых документов. Избежать рисков и оценить возможность согласования перепланировки, разобраться в обоснованности отказа государственных органов в согласовании изменений и обжаловать неправомерный отказ вам помогут опытные юристы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 47
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас