Финансы и имущество / Маткапитал / Отцовский капитал в 2020 году: условия, сумма, закон

Все, что нужно знать про отцовский капитал в 2020 году

Отцовский капитал в 2020 году: условия, сумма, закон

Отцовский капитал выплачивается ипотечным заемщикам, у которых родился третий или последующий ребенок (при условии, что такую выплату они еще не получали). В статье расскажем, почему мера господдержки получила такое название, кто имеет право на ее получение, и что нужно сделать, чтобы ею воспользоваться.

Закон об отцовском капитале

Понятие «отцовский капитал» в законодательстве отсутствует – так по аналогии с материнским капиталом, называют выплату, предоставляемую лицам, у которых родился третий (или последующий) ребенок, причем получить его может не только отец, но и мать. Выплата целевая – государственными деньгами можно погасить ипотечный кредит или его часть.

Утвердили или нет

Вопрос о том, когда начнет действовать программа отцовского капитала, возник в начале 2019 года – тогда появилась первая информация о возможности введения дополнительной меры социальной поддержки семей с детьми. Документ, устанавливающий право ипотечного заемщика, у которого родился третий (или последующий) ребенок, на погашение кредита (или его части), был принят в июле 2019 года.

Федеральный закон «О мерах…» от 03.07.2019 № 157-ФЗ вступил в силу в день своего официального опубликования – 3 июля 2019 года, однако полноценно работать он начал только после того, как появилось Положение о реализации…, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.09.2019 № 1170. Этот документ определил порядок обращения за господдержкой, а также перечень документов, которые необходимо собрать для получения денег.

Где действует

Закон действует на всей территории России – это значит, что заемщик, у которого родился третий ребенок, сможет уменьшить ипотечный долг вне зависимости от того, в каком городе он проживает.

Основные положения закона

Основные положения закона об отцовском капитале на третьего ребенка заключаются в следующем:

  • деньги на погашение ипотеки можно получить только один раз;
  • заемщик по кредиту должен соответствовать определенным условиям (о них мы расскажем чуть ниже);
  • размер капитала един для всей страны – 450 тыс. рублей;
  • средства можно направить только на погашение уже существующей ипотеки – в отличие от материнского капитала, который можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, потратить на обучение ребенка и даже обналичить.

Условия получения

Участником госпрограммы может стать один из родителей ребенка (мать или отец), являющийся гражданином России, при соблюдении следующих условий (пп. 1 п. 5 ст. 1 ФЗ № 157):

  1. Родитель должен быть заемщиком по ипотечному кредиту, полученному до 01.07.2023 года. Предметом кредитного договора может быть:
  • квартира в строящемся доме, приобретенная по ДДУ (договору долевого участия);
  • дом, квартира или комната, приобретенная у физического лица или организации (независимо от того, новостройка это или вторичное жилье);
  • земельный участок, предназначенный для ИЖС (индивидуального жилищного строительства).
  1.  В период с 01.01.2019 по 31.12.2022 у получателя господдержки должен родиться (быть усыновлен) третий (или последующий) ребенок. При определении количества детей в семье не учитываются дети, не имеющие российского гражданства, а также дети, в отношении которых получатель компенсации был лишен родительских прав или статуса усыновителя.

В законе нет никаких ограничений, устанавливающих требования к возрасту других детей в семье. Это значит, что воспользоваться льготой можно даже в том случае, если старший ребенок (или дети) уже достигли совершеннолетия. Нет указаний и на то, что все дети должны быть рождены в одном браке.

В первом браке у Александра родилось двое детей – в 2001 и 2012 годах. В 2014 году он оформил развод с женой, а в 2015 году женился повторно. В апреле 2018 года Александр со второй женой взяли ипотечный кредит, а в августе 2019 года у них родился ребенок – третий для Александра и первый для его жены. Александр может оформить отцовский капитал, несмотря на то, что первые двое детей родились в другом браке. Более того, получить капитал сможет и первая жена Александра, при условии, что она оформит ипотеку и родит еще одного ребенка.

Как оформить отцовский капитал

Чтобы воспользоваться господдержкой, заемщику необходимо обратиться в банк, который выдал ему ипотечный кредит, с заявлением о его погашении (полном или частичном). Форма заявления законодателем не утверждена, поэтому его можно составить самостоятельно или воспользоваться бланком, предложенным банком.

В заявлении стоит указать:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • статус заявителя по отношению к ребенку (отец или мать);
  • сведения о заявителе – дата и место рождения, сведения о регистрации по месту жительства, реквизиты паспорта;
  • просьбу о перечислении денег в счет погашения ипотечного кредита;
  • реквизиты погашаемого ипотечного кредита;
  • дату составления заявления.

Заявитель должен лично подписать документ.

К заявлению необходимо приложить (п. 5 Положения):

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. свидетельства о рождении детей (если в семье есть дети, которым уже исполнилось 14 лет, потребуется представить их паспорта);
  3. СНИЛС заявителя;
  4. Свидетельство о браке (или о его расторжении);
  5. кредитный договор, подтверждающий факт получения заемных средств с целью приобретения жилого помещения или земельного участка под строительство жилья.

В течение 7 рабочих дней с момента получения документов банк-кредитор должен перенаправить заявление в ДОМ.РФ – организацию, обладающую полномочиями посредника между государством и заемщиком. Еще 7 дней с момента поступления документов в ДОМ.РФ потребуется для того, чтобы проверить правильность их оформления и соответствие заемщика и полученного им кредита условиям участия в госпрограмме. Если с документами все в порядке, в течение 5 рабочих дней деньги будут переведены в банк (п. 8, п. 10 Положения). Все операции осуществляются безналичным способом – заемщику не придется получать деньги и самостоятельно гасить ими кредит.

Сколько платят

Сумма выплаты по отцовскому капиталу составляет 450 тыс. рублей. Эти деньги могут быть направлены на погашение основного долга по ипотеке. Если сумма долга меньше суммы льготы, деньги направляются на погашение начисленных процентов по кредиту (ч. 4 ст. 1 ФЗ № 157).

Если для закрытия ипотеки понадобилось меньше 450 тыс. рублей, остаток денежных средств возвращается в бюджет (п. 16 Положения). Воспользоваться ими для погашения другой ипотеки будет нельзя.

При перечислении денег банк не вправе взимать с получателя льготы никаких дополнительных платежей и комиссий (п. 6 Положения).

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 20
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас