Финансы и имущество / Маткапитал / Обязательство по материнскому капиталу: образец, как составить

Как составить обязательство по материнскому капиталу

Обязательство по материнскому капиталу: образец, как составить

​Составление обязательства о выделении доли по материнскому капиталу является требованием Закона № 256-ФЗ, если приобретение или возведение жилья происходит с оформлением прав только на одного члена семьи. Давая обязательство, заявитель гарантирует, что не позднее 6 месяцев на каждого члена семьи будет оформлена доля в общем праве. О правилах оформления обязательств и последствий за его неисполнение читайте в этом материале.

Что такое обязательство по материнскому капиталу

Маткапитал входит в систему мер поддержки семей. Поэтому и расходовать средства МСК можно только на общие семейные нужды (исключение составляет только направление маткапитала на накопительную пенсию мамы). Основным вариантов для распоряжения материнским капиталом является возведение или ремонт собственного дома, покупка недвижимости на первичном или вторичном рынке.

Базовые правила выделения средств МСК семье предусмотрены Законом № 256-ФЗ и заключаются в следующем:

  • в большинстве случаев сертификат МСК выдается на имя мамы, которая и будет подавать заявление на распоряжение средствами;
  • в законе нет жестких ограничений по оформлению договоров купли-продажи или регистрации прав, поэтому собственником приобретенной или построенной недвижимости может быть только заявитель, т.е. обладатель сертификата;
  • чтобы гарантировать, что семья сможет воспользоваться мерами господдержки, ПФР затребует нотариальное обязательство о выделении долей.

Таким образом, если права на недвижимость будут сразу регистрироваться на всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, никаких обязательств оформлять не нужно.

Обязательство будет входить в обязательный комплект бумаг, которые проверят специалисты ПФР. Чтобы гарантировать добровольность оформления документа, его недостаточно просто подписать. Владелец сертификата МСК должен сделать это в присутствии нотариуса.

Порядок оформления и удостоверения обязательства

Сотрудники ПФР могут только проверить представленные документы, оценить их соответствие закону, вынести положительное или отрицательное решение. Однако заверять подпись владельца сертификата на обязательствах или иных бланках они не вправе. Поэтому Закон 3 256-ФЗ предусматривает только один вариант заверения документа – через органы нотариата.

Порядок оформления обязательства о выделении доли заключается в следующем:

  1. владелец сертификата МСК сам выбирает объект недвижимости для покупки, оговаривает условия сделки, оформляет договор;
  2. включение в договор только одного собственника обычно упрощает процесс регистрации, хотя покупатели могут сразу приобрести жилье на всех членов семьи;
  3. сделка регистрируется по общим правилам, т.е. с обращением в Росреестр и получением выписки ЕГРН на одного собственника;
  4. чтобы обратиться в ПФР с документами на маткапитал, собственник должен обратиться в нотариальную контору, заверить обязательство о выделении долей.

Таким образом, заниматься оформлением обязательства должны только собственники жилья, приобретаемого за счет маткапитала.

Средства МСК будут перечислены напрямую продавцу, т.е. в наличной форме они не выдаются. До обращения с бумагами в ПФР собственник должен выбрать любую нотариальную контору для составления обязательства. Можно самостоятельно заполнить документ дома, однако обычно его готовят специалисты органа нотариата. За такие услуги нужно платить отдельно от стандартной пошлины.

В процессе удостоверения обязательства о выделении доли нотариус выполнит следующие действия:

  • проверит личность заявителя, состав членов семьи собственника, имеющих право на долю;
  • убедится, что право собственности зарегистрировано в ЕГРН, т.е. владелец квартиры сможет распоряжаться долями (возможен и вариант с оформлением обязательство до регистрации в Росреестре);
  • проверит дееспособность заявителя, способность понимать происходящее;
  • включит в содержание обязательства всех членов семьи с указанием их личных данных.

Процесс удостоверения происходит непосредственно при личной явке собственника к нотариусу. Документ составляется с указанием срока переоформления долей – не позднее 6 месяцев. Именно столько времени дается Законом № 256-ФЗ на соблюдение всех формальностей.

После удостоверения документа нотариусом и оплаты пошлины, заявитель может получить оригинал обязательства. Этот бланк нужно приложить к заявлению, договору, иным документам при обращении в ПФР. Сам факт подписи и штампа нотариуса на обязательстве означает, что документ проверен специалистом, не требует дополнительных подтверждений. Поэтому решение о выделении средств МСК будет принято в пользу семьи.

Чем грозит неисполнение обязательства

В большинстве случаев обязательство исполняется добровольно и задолго до истечения 6 месяцев. Для этого собственник должен обратиться в Росреестр, представить соглашение о распределении долей. После перерегистрации прав нужно передать в ПФР выписку ЕГРН. На этом все обязанности по Закону № 256-ФЗ будут соблюдены.

Если прошло 6 месяцев, а доли на членов семьи не выделены, могут наступать следующие последствия:

  1. специалисты ПФР могут запросить из Росреестра выписку, чтобы проверить количество собственников и размеры из долей;
  2. в адрес лица, давшего обязательство, будет направлено требование выделить доли и представить подтверждающий документ;
  3. если требования не выполнены, материалы могут передаваться для проверки в прокуратуру, чтобы убедиться в отсутствии нарушений интересов детей;
  4. подается иск в суд о понуждении собственника выделить доли на всех членов семьи.

Расторжение сделки и возврат средств маткапитала при нарушении обязательств не происходит. Поэтому собственник может просто признать исковые требования обоснованными, обратиться в Росреестр и переоформить доли. В противном случае эти действия будут выполнены по решению суда, т.е. в принудительном порядке.

Образец обязательства по материнскому капиталу

Образец обязательства по материнскому капиталу

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 153
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас