Финансы и имущество / Маткапитал / Покупка доли в квартире на материнский капитал в 2022 году

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

Покупка доли в квартире

Покупка доли в квартире на материнский капитал (МСК) допускается с существенными ограничениями — предметом договора может являться доля, соответствующая отдельному изолированному помещению. Еще одним вариантом может являться выкуп доли в квартире у родственников на материнский капитал, либо у посторонних лиц, когда после регистрации сделки целый объект недвижимости перейдет в собственность семьи.

Общие правила покупки доли за счет МСК

Ключевым условием расходования средств маткапитала является улучшение жилищных условий семьи. Как правило, это происходит путем покупки целого объекта недвижимости (квартира, частный дом), либо возведение собственного нового домовладения. Доля в жилом помещении далеко не всегда совпадает с выделением самостоятельного жилого помещения, а, следовательно, не обязательно влечет улучшение жилищных условий семьи.

Вот какие правила сопровождают процедуру распоряжения средствами МСК:

  • жилое помещение или доля в нем приобретается в собственность всех членов семьи (регистрация права на каждого члена семьи происходит сразу при покупке, либо оформляется нотариальное обязательство о переоформлении в течение ближайших шести месяцев);
  • для перевода средств МСК продавцу нужно подать заявление в местный отдел ПФР или оформить документы через МФЦ;
  • при проверке заявления от владельца сертификата МСК будет устанавливаться факт улучшения жилищных условий — соответствие выкупаемой доли отдельной комнате или нескольким жилым помещением, либо оформление всей квартиры в собственность.

Как доказать, что выкупаемая доля действительно соответствует отдельной изолированной комнате? На практике сделать это сложно, поскольку при первоначальном распределении долей на недвижимость в правоустанавливающих документах указывается только размер жилой и общей площади, а также соотношение доли, принадлежащей каждому владельцу. Только в исключительно редких случаях метраж квартиры и расположение комнат позволяют выделить каждому обладателю доли изолированное жилое помещение.

В случае, когда выкуп доли позволяет оформить в собственность всю квартиру, выделение средств МСК будет происходить намного проще. В этом случае нужно подтвердить, что в собственность одного или нескольких членов семьи уже имеются доли в указанной квартире. Если это условие соблюдено, средства МСК можно потратить на покупку оставшихся долей в квартире, после чего семья получит весь объект недвижимости в собственность.

Если средств МСК не хватает на полную стоимость доли, семья может использовать собственные сбережения, либо оформить кредит в банке. В договоре о выкупе будут указаны все источники финансирования. Кроме того, пока продавец не получит в полном объеме выкупную цену, доля будет находиться у его в залоге в силу закона. Залог будет снят сразу после выплаты всех средств по договору, для этого подается заявление в службу Росреестра или МФЦ.

Разберем, какие нюансы нужно соблюдать при выкупе доли за счет средств МСК.

Выкуп доли, соответствующей помещению

Чтобы направить средства МСК на выкуп доли у родственника или иного лица, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана, на котором будет отражено отдельное изолированное жилое помещение, соответствующее приобретаемой доле;
  2. согласовать условия выкупа — определить цену, которая будет указана в договоре купли-продажи;
  3. направить письменное уведомление в адрес каждого дольщика квартира, у которых возникает преимущественное право выкупа доли — это требования является обязательным для любых случаев выкупа долей, в том числе без использования средств МСК;
  4. если другие дольщики отказались от приоритетного права выкупа, либо не ответили на уведомление в месячный срок, договор купли-продажи нужно представить в нотариальную контору для удостоверения;
  5. сведения об удостоверении договора вносятся в федеральный нотариальный реестр, а на документе проставляется удостоверительный штамп;
  6. удостоверенный договор нужно представить в службу Росреестра или МФЦ для регистрации права собственности на семью, обладающую сертификатом МСК.

При согласовании условий договора будет указано, какая часть от стоимости доли будет погашена средствами МСК. Уведомлять орган ПФР о заключении договора не нужно, для выделения средств МСК представляется уже зарегистрированный договор.

После регистрации права собственности и получении выписки ЕГРН, можно подавать заявление на перечисление средств маткапитала. Для этого в отдел ПФР или МФЦ подаются следующие документы:

  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении на каждого члена семьи;
  • СНИЛС на владельца сертификата МСК;
  • оригинал сертификата МСК;
  • договор купли-продажи с отметкой о госрегистрации и удостоверительным штампом нотариуса;
  • выписка из госреестра ЕГРН с подтверждением права собственности;
  • расписка о передаче покупателю собственных средств, либо кредитный договор;
  • заявление на распоряжение средствами МСК (закон позволяет направить на выкуп доли не всю сумму, а остаток может расходоваться на иные законные направления);
  • нотариальное обязательство, если выкуп доли происходит с регистрацией не на всех членов семьи;
  • реквизиты счета продавца, на который будут переводиться средства.

Орган ПФР проводит проверку документов в срок, не превышающий двух месяцев. За это время направляются запросы в органы МВД, в суд и т.д., на основании которых подтверждается прав на использование маткапитала. Кроме того, сотрудники ПФР и органы опеки могут проводить проверку на предмет улучшения жилищных условий — приобретаемое жилье должно отвечать нормативам и требованиям законодательства, а также обладать признаками изолированности и обособленности.

Если проверка завершается положительным результатом, деньги поступают на счет продавца. Наличие родственных связей между продавцом и покупателями не является препятствием для выкупа доли, запрещена лишь купля-продажа между членами семьи, претендующей на распоряжение средствами МСК.

Направление маткапитала на выкуп всей квартиры

Направление маткапитала на выкуп всей квартирыЕсли члены семьи, имеющий сертификат МСК, уже владеют долями в квартире, они могут выкупить оставшиеся доли и зарегистрировать право собственности на целый объект недвижимости. В такой ситуации, уведомительный порядок нужно соблюдать, если покупка происходит у двух и более дольщиков, а удостоверения в нотариальной конторе не избежать даже в этом случае. Приобретение доли может происходить с частичным использование средств МСК, собственных капиталовложений и заемных (кредитных) средств.

Для перевода средств МСК представляется указанный выше комплект документов, а также правоустанавливающие документы на собственные доли членов семьи. После регистрации сделки вся квартира должна быть оформлена в долевую собственность семьи — размеры долей должны быть равными. Проверка представленных документов проходит в органе ПФР по общим правилам, а по ее завершении средства маткапитала переводятся на счет продавца.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас