Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Налог на дарение земельного участка в 2019 году

Налог на дарение земельного участка: родственнику, не родственнику

Нужно ли платить налог на дарение земельного участка, зависит от того, кто является участником сделки. Согласно положениям Гражданского кодекса, дарение – безвозмездная сделка, которая предусматривает передачу материальных ценностей (в данном случае, земельного надела) от собственника к одаряемому. И, поскольку земля относится к дорогостоящим объектам, договор подлежит обязательному письменному оформлению.

Законодательное регулирование вопроса

Налог на дарение земельного участкаГлавный нормативный документ, который используется при регулировании налогообложения дарственных, Гражданский кодекс. Поскольку именно статьи этого нормативного акта определяют перечень особенностей возникновения правоотношений по безвозмездному обмену материальными ценностями.

Дополнительно необходимо принимать во внимание статьи Семейного кодекса, в которых расписаны степени родства, а также указано, кто из родственников будет признаваться членом семьи. Определение этого понятия важно при расчете налога с дарения земельного участка.

Третий обязательный документ – Налоговый кодекс России, в содержании которого определены нормы, регулирующие порядок налогообложения всех видов сделок (в том числе, безвозмездных).

Несмотря на то, что земля передается одаряемому бесплатно, избежать налога не удастся. Участок считается полученной прибылью, поэтому за него в пользу государства вносится подоходный налог.

Налоговая ставка в 2019 году

Какой налог на дарение земельного участка действует в 2019 году, зависит от положений НК России.

Так, при установлении налоговой ставки действуют следующие правила:

  1. принятые цифры действуют одинаково по всей территории России;
  2. распространяется размер НДФЛ на все виды прибыли;
  3. считается налог по универсальной формуле.

В 2019 году сумма отчислений составляет 13% с резидентов страны и 30 % с нерезидентов государства.

Резидентами считаются граждане России, которые постоянно проживают на территории государства. Также в эту категорию входят иностранные граждане, получившие законные основания для проживания в стране (минимальный срок жительства – 180 дней). Если же иностранец или гражданин РФ постоянно проживает за территорией России, то он будет относиться к числу нерезидентов.

Также, согласно общему правилу, за основу принимается кадастровая или рыночная стоимость участка. Кадастровая цена участка максимально приближена к средней стоимости покупки надела. Показатель зависит от расположения земли, площади надела, а также от целевого назначения участка.

В содержание договора нет необходимости вносить упоминание о рыночной или кадастровой цене, но эта сумма будет необходима при расчете подоходного налога.

Дополнительно после переоформления имущественных прав на подаренный надел одаряемому лицу придется оплачивать налог на землю, размер которого зависит от целевого назначения земли. Если речь идет о сельскохозяйственных участках, то сумма налогообложения не превышает 0,3%. Для всех других участков – 1,5%.

Основания для освобождения от налога на землю

Дарение земельного участка родственнику – основание для освобождения от уплаты подоходного налога. Если даритель и одаряемый связаны узами родства, то НДФЛ удерживаться не будет. В эту категорию относятся следующие виды родственных связей:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки/дедушки;
  • внуки;
  • братья/сестры (родные и сводные);
  • усыновители/усыновленные;
  • опекуны;
  • официальные супруги.

Это ограниченный список участников, которые могут претендовать на полное освобождение от уплаты подоходного налога при получении подарков. Другие льготы в этой сфере не предусмотрены.

Даже при отсутствии законной необходимости платить НДФЛ, получатель материальных благ обязан составить декларацию о доходах с дальнейшей ее передачей в ФНС. Дополнительно декларация подкрепляется документами, которые подтверждают родство.

Порядок уплаты налога на дарение земли

Дарение земельного участка не родственнику, как уже отмечалось выше, обязательно влечет оплату подоходного налога (НДФЛ). В таком случае одаряемому необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка декларации о доходах 3-НДФЛ. Заполнить декларацию можно на сайте налоговой службы или же в бумажном виде. В содержание вносится информация о том, что в предыдущем году человеком был получен земельный участок в дар. Здесь же придется отобразить рыночную/кадастровую стоимость объекта. Декларация должна быть направлена в ФНС до конца марта следующего года.
  2. Оплата НДФЛ, что необходимо сделать до 15 июля текущего года. Реквизиты для перевода денег можно получить у работника ФНС.

Уклонение от подачи декларации, а также нарушение сроков перевода денег в счет подоходного налога, влечет дополнительное назначение пени и штрафа. Скрыть факт получения подарка не получится, поскольку земля подлежит обязательному переоформлению в Росреестре.

Особенности уплаты налога, когда даритель юридическое лицо

Гражданским кодексом России прямо установлено, что участниками договора дарения могут быть только физические лица. Компании (юридические организации) не могут выступать дарителями или одаряемыми. Но не исключено, что земля будет передана физическому лицу – руководителю конкретной фирмы.

Дополнительно на практике может использоваться другой вид безвозмездных сделок – наследование. Часто граждане задаются вопросом, какой вид правоотношений лучше использовать. Однозначно ответить на этот вопрос не удастся, поскольку все зависит от особенностей правоотношений.

Таблица «Наследование и дарение: преимущества и недостатки»

Передача в дар

Наследование по завещанию

Распорядиться землей может только владелец

Участок будет передан по завещанию только после подтверждения имущественных прав умершего на землю

Оформляется письменное соглашение

Завещание готовится в письменном виде с привлечением юриста

Привлечение нотариуса необязательно

Обязательно нотариальное утверждение и, можно дополнительно привлечь свидетелей

Оспорить договор смогут только участники соглашения

Оспорить завещание может любой претендент на ценности умершего и, собственник уже никак не сможет повлиять на порядок распределения наследуемых ценностей.

Передать блага можно как родственникам, так и посторонним лицам

Наследовать земельные участки по завещанию могут родственники и посторонние граждане.

Требуется нотариальное согласие официального супруга

Для передачи благ по завещанию ничье согласие не нужно

Таким образом, каждая из сделок имеет свои особенности и, какой вид правоотношений выбрать, зависит от наличия претензий других родственников, а также от особенностей использования земельного надела.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 121
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Социальный налоговый вычет: кто и каким образом может его оформить? Социальный налоговый вычет: кто и каким образом может его оформить?
Как рассчитывается налог на имущество физических лиц? Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение Социальный налоговый вычет по расходам на обучение
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *