Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Финансы и имущество / Маткапитал / 25 тысяч из материнского капитала в 2019 году: последние новости, как получить

Как получить 25 тысяч рублей с использованием материнского капитала?

Семьям с детьми российские власти различными способами оказывают социальную и финансовую поддержку. В числе наиболее примечательных мер такой поддержки — выплаты в размере 25 тыс. рублей за счет использования материнского капитала. В каких случаях они могут предоставляться? Какие им могут быть альтернативы?

Можно ли получить 25 тысяч из материнского капитала в 2019 году?

Выплата из материнского капиталаВыплата 25 тысяч из материнского капитала — мера социальной поддержки российских семей, которая была реализована государством в 2016 году. Она носит единовременный характер и предполагает, что аналогичные меры будут реализовываться в случае принятия отдельных нормативных актов. Отметим, что подобные инициативы практиковались и ранее. Так, еще в 2009 и 2010 годах за счет средств маткапитала осуществлялись единовременные денежные перечисления гражданам в размере 12 тыс. рублей, в 2015 году — в величине 20 тыс. рублей. Еще один  примечательный факт: воспользоваться единовременной выплатой за счет маткапитала могли родители, которые уже пользовались аналогичными возможностями в прошлые годы.

В 2017 году, как и в начале 2019 года, требуемых нормативных актов — о выплатах, подобных тем, что были предоставлены гражданам, оформившим материнский капитал, в 2016 году и ранее, властями не было издано. Если они и не появятся, то материнский капитал в общем случае можно будет использовать только стандартными способами (то есть, без обналичивания).

Таким образом, 25 тысяч за счет маткапитала в 2019 году получить нельзя до тех пор, пока не будет издан специальный нормативный акт об этом. Не исключено, что законодатель примет его ближе к середине года (например, закон о выплатах за счет маткапитала в 2016 году был принят летом того же года).

Следует знать, вместе с тем, что законом уже сейчас предусмотрен ряд альтернативных мер социальной поддержки родителей — реализуемых как за счет маткапитала, так и за счет иных источников финансирования. Рассмотрим их.

Что можно получить вместо 25 тысяч?

К числу наиболее значимых инициатив российских властей в части поддержки семей с детьми можно отнести предоставление денежных средств за счет маткапитала в виде ежемесячных выплат.

Сумма таких выплат должна быть равной величине прожиточного минимума, который установлен региональными властями. Право на получение таких выплат имеют семьи, в которых:

  1. не ранее 1 января 2018 года родился второй ребенок, являющийся гражданином России;
  2. среднедушевой денежный доход в семье в течение 12 месяцев к моменту обращения за выплатой не превышает величину прожиточного минимума (определенны для трудоспособных граждан) более чем в 1,5 раза.

Выплата выдается до достижения малышом возраста 1,5 лет. К числу главных особенностей ее предоставления можно отнести:

  • то, что сначала выплата предоставляется до достижения малышом возраста 1 года, после — только при условии повторного ее оформления в Пенсионном фонде;
  • то, что при обращении за выплатой до достижения малышом возраста 6 месяцев выплата начисляется с даты рождения малыша, а при более позднем обращении — с момента обращения (пропущенные месяцы не учитываются).

Очень похожая мера социальной поддержки — выплата с 1 января 2018 года денежных средств нуждающимся семьям с детьми. Это новая законодательная инициатива — она была предложена Президентом России в конце 2017 года.

Схожесть новой меры социальной поддержки с рассмотренными выше выплатами за счет маткапитала заключается:

  1. в том, что размер выплаты исчисляется на основе прожиточного минимума, действующего в регионе;
  2. в том, что для оформления выплаты среднедушевой денежный доход на 1 члена семьи не должен быть выше прожиточного минимума более чем в полтора раза;
  3. в том, что выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет.

При этом есть и отличия между программами. А именно:

  • рассматриваемая новая программа полностью финансируется за счет бюджета, в то время как первая — за счет материнского капитала (фактически принадлежащего матери детей);
  • выплата по новой программе предоставляется уже при рождении первого ребенка, в то время как по первой — только при рождении второго малыша и последующих детей (собственно, это обусловлено тем, что такие условия установлены в отношении выдачи самого маткапитала);
  • выплата по новой программе предоставляется, если ребенок родился в 2018 году (и позднее), в то время как по первой — в соответствии с условиями получения маткапитала, то есть, при рождении ребенка в 2007 году и позднее.

Таким образом, поскольку у матери, у которой один ребенок, нет возможности воспользоваться маткапиталом, в трудной жизненной ситуации она вправе запросить помощь у государства по новой программе — фактически, в аналогичной величине, что предоставляется при ежемесячных выплатах за счет материнского капитала.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как взять ипотеку под материнский капитал? Как взять ипотеку под материнский капитал?
Как оплатить обучение материнским капиталом? Как оплатить обучение материнским капиталом?
Как законно обналичить материнский капитал? Как законно обналичить материнский капитал?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *