Семейное право / Развод / Определение места проживания детей при расторжении брака

Определение места проживания детей при разводе родителей

Определение места проживания детей при разводе родителей

Определение места проживания детей при расторжении брака зачастую является болезненным вопросом и не всегда родители способны разрешить его мирным путем. Как заключить соглашение об определении места жительства детей, в каком случае возможно только решение вопроса в судебном порядке, как составить исковое заявление и какие необходимы документы мы подробно расскажем в нашей статье.

Когда необходимо определение места жительства

Прекращение брачных отношений между супругами, как правило, неизбежно влечет необходимость дальнейшего определения места проживания детей. Решение о выборе места жительства детей должно удовлетворять всем их потребностям, а также не ущемлять право отдельно проживающего родителя на их воспитание, содержание и участие в их жизни (ст. 60 СК РФ).

Законодательством установлено, что определение места жительства ребенка при разводе родителей возможно по взаимному соглашению. Они могут озвучить свое решение при расторжении брака, либо заключить письменное соглашение (ст. 23, 24 СК РФ). Однако не всегда родители способны вести конструктивный диалог на почве личных неприязненных отношений. В этом случае решение проблемы возможно только в судебном порядке.

В любом случае решение родителей, закрепленное документально, будет содержать достигнутые договоренности и обеспечивать соблюдение прав как детей, так и родителей.

Заключение соглашения

Если родители готовы к мирному диалогу и могут самостоятельно договориться о месте проживания детей после развода, то они вправе заключить соглашение об определении места жительства детей. Документ составляется в письменной форме и не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, однако данное действие поможет грамотно изложить содержание соглашения, конкретизировать его пункты во избежание разночтений, а также наделит документ юридической силой наравне с судебным решением.

Форма соглашения законодательно не закреплена, поэтому стороны вправе отразить в нем все интересующие их моменты касательно проживания и воспитания детей:

  • место проживания ребенка с одним из родителей;
  • время, длительность и периодичность встреч со вторым родителем;
  • с кем ребенок будет проводить каникулярное время;
  • вопросы материального обеспечения;
  • иные вопросы, касающиеся детей.

При расторжении брака супруги могут представить суду документ о взаимных договоренностях и, если суд сочтет их не противоречащими интересам ребенка, его пункты будут отражены в решении о расторжении брака.

При составлении соглашения обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Суд может также выяснить его мнение в ходе судебного заседания.

Заключение соглашения не гарантирует того, что в процессе его исполнения у родителей не возникнет претензий друг к другу. В этом случае может потребоваться изменение или уточнение пунктов документа, а если договориться не удается, то и обращение в суд.

Судебный порядок

Если по взаимному согласию договориться о месте проживания ребенка и периодичности встреч с ним у родителей не получается, то дальнейшее решение принимает суд по заявлению одного из них. При рассмотрении материалов дела и принятии решения суд исходит только из интересов ребенка.

В качестве участника процесса в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который дает свое заключение по существу вопросов. При необходимости суд может привлечь психолога или иных специалистов.

В ходе процесса суд рассматривает, дает оценку и принимает решение исходя из совокупности обстоятельств (мнения ребенка, жилищных условий, взаимоотношений в семье, привязанностях и иных), которые могут повлиять на соблюдение прав и интересов ребенка.

Алгоритм действий

Для обращения в суд родитель, выступающий инициатором, должен соблюсти следующий порядок действий:

  • определить подсудность дела;
  • составить исковое заявление;
  • подготовить необходимые документы;
  • оплатить государственную пошлину;
  • принять участие в судебном процессе;
  • получить вступившее в законную силу решение суда.

Подсудность

Если при расторжении брака супруги достигли соглашения в вопросе проживания детей, то развод и договоренности родителей будут оформлены решением мирового судьи. В случае наличия спора о месте жительства детей дело рассматривается районным судом.

Исковое заявление направляется по месту жительства ответчика (по последнему известному месту жительства, месту нахождения имущества – если настоящее место жительства не известно истцу). Однако статьей 29 ГПК РФ предусмотрены случаи, когда истец может подать заявление по своему месту жительства:

  • если этим же исковым заявлением заявлены требования о взыскании алиментов;
  • вместе с истцом проживает несовершеннолетний ребенок;
  • состояние здоровья истца не позволяет выезжать по месту жительства ответчика для участия в судебных заседаниях.

Документы

Истец должен предоставить суду документы, подтверждающие основания его требований и доказывающие его преимущественные условия перед вторым родителем в соблюдении интересов ребенка:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждение семейного положения (свидетельство о заключении брака или о его расторжении);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • документы – основания проживания по фактическому месту жительства родителя;
  • информация о регистрации и проживании ребенка на момент подачи искового заявления;
  • справка о доходах родителя (о заработной плате, счетах, вкладах в кредитных организациях, социальных выплатах. пособиях);
  • характеристики с места работы и места жительства;
  • заключение психолога, содержащее информацию о психологическом состоянии ребенка, его привязанностях;
  • справки из образовательных, медицинских и иных организаций, характеризующие важные аспекты жизни ребенка и участие в них его родителей;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

В суд направляются копии документов. Оригиналы истец должен предъявить в ходе процесса по требованию суда.

Оплата госпошлины

Сумма государственной пошлины будет напрямую зависеть от содержания искового заявления:

  • при подаче исков о защите прав и интересов детей госпошлина с истца не взимается (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ);
  • по искам, не содержащим имущественные требования государственная пошлина взимается в размере 300 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • при содержании в исковом заявлении требования о расторжении брака – 600 рублей (п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если требования истца будут удовлетворены, сумма госпошлины взыскивается с ответчика.

Исковое заявление

По общим правилам исковое заявление должно соответствовать требованиям статьи 131 ГПК РФ и содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • личные и контактные данные истца и ответчика;
  • информацию о третьих лицах, привлекаемых в качестве участников процесса (органы опеки и попечительства);
  • наименование иска;
  • описание обстоятельств дела (о заключении брака, рождении детей, причинах расторжения брака, семейных взаимоотношениях);
  • аргументированные причины, в связи с которыми истец требует определить место жительства детей с ним;
  • нормативное подкрепление заявленных требований;
  • обращение к суду с просьбой об определении места жительства ребенка с одним из родителей;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дата и подпись заявителя.

Образец искового заявления вы можете скачать здесь.

Исковое заявление может быть лично передано в канцелярию суда либо направлено по почте в количестве, соответствующем количеству участников судебного процесса.

Доказательства

Основные доказательства, на которые ссылаются стороны, должны быть подтверждены документально и давать положительную характеристику как личности родителя, так и его возможности обеспечить ребенку комфортные жилищные, материальные и психологические условия жизни и развития.

Кроме того, доказательствами могут служить показания свидетелей (родственников, соседей, учителей, воспитателей), которые находятся в постоянном контакте с ребенком и его родителями и могут дать пояснение по интересующим суд вопросам.

Все предъявляемые сторонами доказательства должны быть основаны только на интересах ребенка, а не самих родителей.

Основные факторы

Рассматривая дела об определении места жительства детей суд основывается на значимых факторах, имеющих непосредственное и важное значение для решения по делу:

  1. Эмоциональная привязанность ребенка – выясняется путем опроса ребенка старше 10 лет или с помощью психологической экспертизы.
  2. Жилищные условия родителей – оценивается возможность создать максимально комфортные для проживания ребенка условия (площадь жилья, материальное обеспечение проживания, удаленность от объектов социальной инфраструктуры).
  3. Развитие ребенка – обеспечение необходимого ухода, развития социальных навыков, образования, медицинского обслуживания, организация досуга.
  4. Личные качества родителей – сведения, характеризующие моральные качества сторон процесса (конфликтность, отношение к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, добропорядочность, соблюдение правопорядка).
  5. Мнение ребенка – выясняется в ходе судебного заседания при участии педагога. Однако, мнение ребенка может быть не заслушано судом, если по мнению органов опеки и попечительства это может навредить его психологическому состоянию, но это не значит, что решение принимается без учета его интересов.
  6. Заключение органа опеки и попечительства – является обязательным и должно содержать мнение о предпочтительном месте проживания ребенка. Заключение рассматривается судом наравне с другими значимыми факторами и, как зачастую ошибочно полагают родители, не является основополагающим для принятия решения по делу.

При вынесении решения суд оценивает совокупность всех факторов и их влияние на интересы ребенка. Изменить приятое судом решение можно лишь повторно инициировав процесс в связи с изменившимися обстоятельствами.

Решение суда и его исполнение

До вступления решения суда в законную силу каждая сторона имеет право на его обжалование. Если этого не произошло, то вступившее в силу решение становится обязательным для исполнения. Однако на практике исполнение таких решений очень часто вызывает трудности, так как несмотря на его наличие родители чинят препятствия при общении с ребенком.

При неисполнении родителем вынесенного решения второй родитель вправе обратиться в службу судебных приставов для обеспечения его принудительного исполнения.

Заключение

Об определении места жительства детей родителям лучше договариваться самостоятельно, не ущемляя права ребенка. Но когда сделать это мирно невозможно и единственным выходом остается судебный процесс рекомендуем обращаться за помощью к опытному юристу, ведь от грамотного составления документов и доказательной базы будет зависеть исход дела.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 56
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас