Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Заявление в полицию о краже имущества: образец/бланк

Как составить заявление в полицию о краже имущества?

Заявление в полицию о краже имущества можно подать при любой стоимости похищенного имущества. Однако если размер ущерба не превысит 5000 руб., либо будет незначительным для потерпевшего, виновному лицу будет грозить лишь административная ответственность. В этой статье разберем общие правила подачи заявления о краже.

Когда можно подать заявление

Когда можно подать заявление о кражеПод кражей понимается тайное хищение имущества или денег. Это означает, что личность вора будет неизвестна собственнику, если только он не застал момент кражи уже после ее начала. Способ тайного хищения влияет только на точную квалификацию преступления. Например, в отдельный квалифицирующий признак выделена кража с проникновением в жилище.

Ввиду тайного характера хищения, о пропаже имущества или денег можно узнать спустя значительный период времени. Это существенно осложнит поиск преступника и похищенных вещей. Поэтому, установив пропажу вещей и наличие следов кражи, нужно незамедлительно обращаться с заявлением в полицию.

Сообщение о преступлении можно подать в устной и письменной форме. В первом случае, сведения о краже будут зафиксированы в протоколе со слов потерпевшего. При подаче письменного заявления будет проверена личность жертвы, после чего документ регистрируется в КУСП с выдачей талона. По факту каждого сообщения о преступлении будет проводиться доследственная проверка, а при подтверждении кражи возбуждается уголовное или административное дело.

Как составить заявление

В УПК РФ указаны только общие требования к сообщениям о преступлениях. Поэтому при подаче заявления нужно соблюсти письменную форму, а в тексте документа указать следующие данные:

  1. наименование отдела полиции, в которое обращается потерпевший;
  2. сведения о заявителе, с указанием личных, паспортных и регистрационных данных;
  3. обстоятельства кражи, когда был выявлен факт пропажи имущества, чем подтверждается хищение;
  4. перечень имущества, похищенного у потерпевшего;
  5. предварительная оценка стоимости украденных вещей (при расследовании уголовного дела будет проведена экспертиза для определения точной суммы похищенного);
  6. сведения о лицах, в отношении которых у потерпевшего есть подозрения на участие в краже (например, если определенные вещи потерпевшего были обнаружены им у другого лица);
  7. иные обстоятельства тайного хищения;
  8. просьба о проверке заявления, розыске преступника и имущества, привлечении к ответственности;
  9. дата и личная подпись заявителя.

В заявлении нужно указать свои паспортные данные, контактную информацию. При анонимном обращении, либо при указании чужих данных, заявление не подлежит проверке. Личность заявителя проверяется сотрудниками МВД непосредственно при подаче заявления.

Чтобы избежать голословного обвинения в краже, рекомендуется указывать только предположения о виновности конкретных лиц. Даже если вещи и предметы были обнаружены у другого лица, они могли быть приобретены законным способом у настоящего преступника. Все эти факты будут проверяться в ходе доследственной проверки, а затем и при расследовании дела.

Если стоимость похищенного не превысит 5000 руб., вместо уголовного дела будет возбуждено административное производство. Однако потерпевший может доказывать, что даже такая сумма ущерба является для него значительной. Для этого будет проверяться уровень доходов и благосостояния, материальное положение, иные обстоятельства. Если кража состоялась с проникновением в жилище, размер похищенного не столь важен – уголовное дело будет возбуждено при любой стоимости вещей.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете? Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете?
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан
Как себя вести у следователя? Как себя вести у следователя?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *