Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Досудебное разбирательство в уголовном процессе

Основные стадии досудебного разбирательства в уголовном процессе

Досудебное разбирательство в уголовном процессе включает две стадии: доследственная проверка и расследование. На первом этапе решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На втором, если принято решение о возбуждении дела, осуществляется расследование – в форме предварительного следствия или дознания.

Проверка сообщения о преступлении

Проверка сообщения о преступленииПорядок рассмотрения сообщения о преступлении (проведения доследственной проверки) регулируется ст. 144 УПК РФ. Основные задачи этой стадии – собрать материалы и принять решение о возбуждении уголовного дела (и преследования) или отказать в этом.

Проверка сообщения о преступлении начинается сразу же с момента его получения и регистрации. Это может быть проверка, например, по заявлению потерпевшего или материалам оперативно-розыскного мероприятия.

Как правило, доследственную проверку проводит тот орган (служба), к чьей подведомственности и подследственности относится расследование преступления, о котором поступило сообщение:

  1. Если сообщение поступило в полицию – рапорт или заявление отписываются руководством следствию или дознанию. Возможны и ситуации, когда проверку проводит оперативный сотрудник или участковый. Но обычно это делается, когда неочевидно наличие преступления или невозможно без проверки дать конкретную квалификацию происшествию.
  2. Если сообщение поступило в прокуратуру, прокурор перенаправляет его в следствие или дознание, а может просто адресовать в соответствующий отдел полиции для регистрации и принятия дальнейшего решения.
  3. Если сообщение поступило по телефону в дежурную часть отдела полиции, оперативный дежурный регистрирует его и принимает решение о целесообразности выезда следственно-оперативной группы и ее составе. Этот вопрос в дневное рабочее время может решать руководство отдела, а в ночное и нерабочее время – ответственный от руководства.

В целом порядок приема и регистрации сообщений о преступлениях регулируется ведомственными инструкциями. Ряд инструкций регулирует порядок межведомственного взаимодействия при получении сообщения о преступлении и выезда сотрудников в составе СОГ.

Доследственную проверку вправе проводить:

  • следователь;
  • руководитель следственного отдела;
  • дознаватель;
  • орган дознания.

По сообщениям о налоговых преступлениях (статьями 198 - 199.1 УК РФ) к проверке в обязательном порядке привлекается налоговый орган, который проводит свою проверку и дает заключение о наличии/отсутствии нарушений налогового законодательства. 

Срок проверки – 3 суток. Он может быть продлен с согласия руководства до 10 суток, а затем до 30 суток, но не более.

В рамках проверки могут проводиться первичные следственные и процессуальные действия, в частности:

  1. осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов;
  2. освидетельствование;
  3. получение объяснений;
  4. получение образцов для исследования;
  5. истребование или изъятие документов/предметов;
  6. производство судебных экспертиз;
  7. проведение ревизий, документальных проверок;
  8. проведение ОРМ.

Полученные в рамках проверки сведения, документы, материалы и предметы могут быть в дальнейшем использованы в качестве доказательств по уголовному делу, если оно будет возбуждено.

По итогам проверки выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Если установлено, что преступление относится к делам частного обвинения, материалы проверки направляются сразу в суд (мировому судье).

Расследование уголовного дела

Расследование уголовного делаДосудебные стадии уголовного процесса предусматривают стадию расследования преступления, только если было возбуждено уголовное дело.

В соответствии с правилами подследственности, расследование осуществляется органами предварительного следствия или дознанием.

Всего существует три формы предварительного расследования уголовного дела:

Предварительное следствие проводится, преимущественно, по тяжким и особо тяжким преступлениям. Львиная доля дел расследуется следствием МВД – следственными отделами (управлениями) в отделах (управлениях) органов внутренних дел. Значительная доля уголовных дел (в основном по особо тяжким преступлениям) приходится на следователей Следственного комитета РФ. 

Предварительное расследование в форме дознания, преимущественно, проводят дознаватели МВД. В сокращенном варианте дознание осуществляется, когда подозреваемый признает вину, заявляет соответствующее ходатайство и нет оснований для неприменения такой формы расследования. Сокращенное дознание позволяет быстрее (за 15-20 суток вместо 30 суток и более) завершить расследование и не проводить целый ряд следственных действий, необходимых для доказывания и проверки доказательств.

По итогам расследования следователь направляет дело в суд с обвинительным заключением, дознаватель – с обвинительным актом. При наличии оснований дело может быть прекращено и не дойдет до суда. Также возможно приостановление производства, что стандартно практикуется по всем делам, где виновное лицо не установлено.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что такое надзорная жалоба по уголовному делу? Что такое надзорная жалоба по уголовному делу?
Будет ли амнистия в 2018 году? Будет ли амнистия в 2018 году?
Ответственность за дачу взятки преподавателю Ответственность за дачу взятки преподавателю
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Андрей Николаевич - 5 апреля 2019 г.

Защита обвиняемого на предварительном следствии.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *