Уголовное право / Обвинение в краже без доказательств: ответственность

Ответственность за обвинение в краже без доказательств

Обвинение в краже без доказательств: ответственность

​Обвинение в воровстве без доказательств может повлечь наказание для самого потерпевшего. По УК РФ наступает ответственность за ложный донос, если человека умышленно обвинили в совершении преступления. Если же ложное обвинение было указано на словах или в заявлении без умысла осудить невиновного человека, можно требовать только компенсации морального вреда.

Когда могут обвинить в краже

Под кражей понимается хищение имущества, совершенно незаметно и тайно для владельца имущества или денег. Если вора поймают на месте преступления, т.е. непосредственно в момент хищения, доказать его вину достаточно просто. В этом случае заявление о возбуждении дела будет сразу содержать сведения о лице, застигнутом на месте кражи.

Если факт пропажи имущества обнаружен после совершения преступления, найти настоящего вора сложно. Для этого нужно собирать доказательства и улики о причастности конкретного лица, искать имущество или подтверждать его продажу иным субъектам. Установить вину в воровстве может только суд по итогам расследования уголовного дела. Ложное обвинение при отсутствии  каких-либо объективных доказательств может повлечь наказание для самого потерпевшего.

Столкнуться с обвинением в краже можно при следующих обстоятельствах:

  • если у вас обнаружена вещь, похищенная у потерпевшего (например, если вы купили ее с рук, не предполагая о преступном способе получения вещи продавцом);
  • если в момент тайного хищения вы присутствовали на месте преступления (например, были рядом с потерпевшим в автобусе, когда у него украли кошелек);
  • если на вас указали другие лица, как на возможного преступника.

В указанный перечень не входят случаи, когда потерпевшим или правоохранительными органами искусственно фабрикуются доказательства для обвинения в краже. Такие ситуации встречаются, когда пытаются очернить деловую репутацию гражданина или бизнесмена, уволить его с работы за виновные действия.

Если потерпевший указал в заявлении именно вас, обвинив в совершении кражи, он обязан сразу представить доказательства. Голословное обвинение, вызванное только догадками и предположениями, повлечет ответственность для заявителя.

Как наказать за ложное обвинение в краже

Если вас обвиняют в воровстве только на словах, т.е. без подачи заявления в полицию, вы можете требовать опровержения таких слов через суд, возмещения морального вреда. В данном случае нужно доказать, какие психические и нравственные страдания причинили действия ответчика, кому еще было доведено ложное обвинение. Например, если обвинение было опубликовано в газете или в общедоступных интернет-ресурсах, его мог увидеть неограниченный круг лиц. В этом случае компенсация морального вреда будет существенно больше, чем при обвинении один на один. Также можно обязать опубликовать опровержение через СМИ или интернет-ресурсы от имени ответчика.

Уголовная ответственность за обвинение в краже без доказательств может наступать только по одному составу. Статья УК РФ 306 предусматривает санкции за заведомо ложный донос, если заявитель указал на конкретное лицо как преступника, хотя заведомо знал о его невиновности. Не применяется ст. 128.1 УК РФ, так как даже квалифицированный вид кражи с отягчающими обстоятельствами не относится к категории тяжких преступлений.

Санкции за ложный донос последуют при следующих условиях:

  1. если было подано официальное устное или письменное сообщение в полицию, которое зарегистрировано в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях);
  2. если в сообщении были указаны данные конкретного лица, прямое обвинение в совершении кражи;
  3. если на момент обращения в полицию заявитель заведомо знал о невиновности обвиненного человека, либо обязан был это знать в силу имеющихся доказательств.

При подаче заявления в полиции всегда разъяснят меры ответственности за заведомо ложный донос, возьмут об этом расписку.

Санкции за ложный донос можно применить после прекращения уголовного дела по факту кражи. Также возможен вариант, когда в ходе расследования будет выявлен настоящий преступник. Тогда дело будет продолжено, а в отношении ложно обвиненного человека выносится постановление о снятии подозрений.

Так как воровство не относится к тяжким преступлениям, наказание за ложный донос будет назначено по ч. 1 ст. 306 УК РФ. Доносчику грозит штраф до 120 тыс. руб., тюремное заключение до двух лет, либо ряд иных санкций. Если при подаче заявления были искусственно сфабрикованы доказательства, наказание последует по ч. 3 ст. 306 УК РФ. Санкции в этом случае будут существенно строже – работы принудительного характера до 5 лет, либо тюремный срок до 6 лет. Дело по ст. 306 УК РФ возбуждается по заявлению лица, которого ложно обвинили в совершении воровства.

Источники:

  • УК РФ, статьи: 128, 306 
 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 20
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *