Уголовное право / Что будет за подделку сертификата на вакцинацию от коронавируса

Что будет за подделку сертификата на вакцинацию от коронавируса

Что будет за подделку сертификата на вакцинацию от коронавируса

Сертификат о прививке от коронавируса можно купить в интернете – для получения документа даже из дома выходить не придется. Контакты «посредников», предлагающих за определенное вознаграждение оформить сертификат, можно найти в открытом доступе – не нужны никакие «связи» и знакомства. И все-таки покупать поддельный сертификат о вакцинации не советуем.

Во-первых, купленный сертификат не защищает от реальной инфекции. Во-вторых, за фальсификацию документов, а также за последствия, которые она может за собой повлечь, предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до реального лишения свободы.

Зачем покупать сертификат о вакцинации

В отдельных регионах страны местные власти ввели требование об обязательной вакцинации граждан. Без QR-кода, присвоенного сертификату о вакцинации, невозможно попасть в кафе и кинотеатры, воспользоваться правом на плановую госпитализацию или отдохнуть в пансионате на морском побережье. В Москве работники, не прошедшие обязательную вакцинацию, и не имеющие медицинских показаний для отказа от прививки, могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Несмотря на заявленные ограничения, на прививку от ковида соглашаются не все. Кто-то верит в теории заговора, кто-то боится, что вакцинация негативно скажется на здоровье – поэтому и появился черный рынок поддельных сертификатов и фальсифицированных справок о прохождении вакцинации.

Поддельный сертификат: что это

Поддельные сертификаты о вакцинации бывают нескольких видов:

  • документ, якобы сформированный поликлиникой, в которой была сделана прививка – с печатями лечебного учреждения и подписью врача, но без QR-кода;
  • сертификат с QR-кодом, сведения о котором не фигурируют на Госуслугах;
  • сертификат с QR-кодом, сведения о котором внесены на Госуслуги.

Первый документ для снятия ограничений непригоден – в нем нет QR-кода, который может быть считан специальным устройством.

Второй документ имеет QR-код, но понять, что это подделка, очень легко – достаточно считать такой код с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Код либо окажется нечитаемым, либо покажет информацию о том лице, которому он действительно принадлежит – данные этого человека не совпадут с паспортными данными лица, купившего сертификат.

Купить сертификат о вакцинации от коронавируса третьего типа сложнее, и стоит такой документ дороже – для его оформления потребуется участие сотрудников медицинского учреждения. Чтобы внести данные о вакцинации на Госуслуги, необходимо иметь доступ к личным данным пользователей со стороны поликлиники.

В оформлении сертификата задействовано несколько человек – кто-то непосредственно ставит прививку, кто-то готовит документы, кто-то вносит данные на Госуслуги. К участию в фальсификации документа необходимо привлечь всю цепочку – в противном случае получить реально работающий QR-код не получится.

Выявить такую подделку сложнее – формально сертификат соответствует всем требованиям закона, проверяется через приложение «Госуслуги СТОП коронавирус» и подтверждает, что его владелец действительно сделал прививку.

Недобросовестных медицинских работников можно найти с помощью контрольной закупки – сотрудники правоохранительных органов выходят на связь с лицами, продающими сертификаты, оплачивают услугу и задерживают их сразу же после получения денег.

Ответственность за поддельный сертификат о прививке от коронавируса

За использование «липового» сертификата покупатель будет отвечать по законам той страны, в которой была выявлена подделка.

В России покупателя могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Статья предусматривает следующие санкции:

  • ограничение или лишение свободы на срок до года;
  • принудительные работы на срок до года.

Если использование поддельного сертификата повлечет за собой негативные последствия для многих людей – например, произойдет массовое заражение или появится угроза его возникновения, покупателя привлекут к ответственности по ст. 236 УК РФ. В этом случае возможно применение следующих санкций:

  • штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей;
  • лишение свободы на срок до 2 лет (от 3 до 5 лет – если умрет хотя бы один человек; от 5 до 7 лет – если жертв будет двое и более).

Ответственность за подделку несет не только покупатель, но и продавец. Мера наказания зависит от услуги, оказанной покупателю:

  • если продавец пообещал изготовить сертификат, получил деньги за услугу, но обещание свое не выполнил, его ждет уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество», по которой можно получить до двух лет реального лишения свободы;
  • если продавец подделал документ, он будет отвечать по ч. 1 ст. 327 УК РФ, которая предусматривает принудительные работы, лишение или ограничение свободы сроком до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев.
 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 56
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас