Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью: образец

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью

Заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью будет являться основанием для проведения доследственной проверки. Если факты, изложенные заявителем, подтвердятся, а угроза будет признана реальной, будет возбуждено административное или уголовное дело. В этом материале расскажем, что понимается под угрозой жизни и здоровья, и как правильно составить обращение в правоохранительные органы.

Что понимается под угрозой

Что понимается под угрозойКаждый факт физического насилия является правонарушением, даже если пострадавшему причинен незначительный вред здоровью. Такие дела будут рассматриваться по заявлению граждан, либо по инициативе правоохранительных органов. В случае если совершены побои с причинением легкого вреда здоровью, возбуждается уголовное дело частного обвинения, т.е. только по заявлению потерпевшего.

Наказуемым деянием является угроза причинения вреда здоровью, либо лишения жизни. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за угрозу, должны быть подтверждены следующие обстоятельства:

  1. наказание последует, если была получена угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
  2. будет проверяться, имелись ли у заявителя основания опасаться такой угрозы, т.е. ее реальность;
  3. если угроза будет воплощена нарушителем в действие, т.е. будут фактически совершены насильственные действия, наказание последует за преступление против личности.

Таким образом, для возбуждения уголовного дела нужно подтвердить, что угроза заключалась в возможном причинении тяжкого вреда здоровью или лишении жизни. Очевидно, что если угрожавший высказывал реальное намерение убить, детально описывал способ лишения жизни, доказать такой факт достаточно просто. Однако если прозвучала угроза нанесения телесных повреждений, правоохранительные органы будут оценивать их возможный характер.

В зависимости от обстоятельств, угроза может быть высказана следующими способами:

  • при личном разговоре или конфликте потерпевшего и нарушителя;
  • устно в присутствии свидетелей;
  • в письменной форме, в том числе при переписке в сети интернет, через смс и т.д.;
  • по телефону, по средствам видеообщения.

Способ высказывания угрозы не будет влиять на порядок привлечения к ответственности. Однако при подаче заявления в полицию нужно подтвердить, что вы столкнулись с угрозами, которые воспринимались реально. Для этого желательно располагать доказательствами – письменными документами, скриншотами электронной переписки, аудио- и видеозаписями, показаниями очевидцев.

Если при личном высказывании угрозы демонстрировалось оружие или иные опасные предметы, возможен вариант с возбуждением дела по факту покушения на убийство или причинение тяжкого вреда. В этом случае будет устанавливаться, собирался ли нарушитель реально воплотить свою угрозу, начал ли он применять оружие.

Дополнительные факторы

Наказание за угрозу убийством или тяжким вредом здоровью будет значительно строже, если она была высказана по мотивам политической, социальной, расовой, иной вражды или ненависти. Даже если вы не укажете такие факты в заявлении (например, по причине незнания норм уголовного права), полиция будет обязана проверить все обстоятельства угрозы. При выявлении особо опасных мотивов вражды или ненависти, дело будет возбуждено по ч. 2 ст. 119 УК РФ.

Как составить и подать заявление

Как составить и подать заявлениеЗакон допускает подачу сообщений о преступлении в письменной или устной форме. Например, столкнувшись с открытой угрозой, вам нужно незамедлительно позвонить в полицию – сообщение о потенциальном преступлении будет зарегистрировано, а сотрудники МВД должны выехать на место для предотвращения противоправных действий. Если вы пришли с устным сообщением в отдел полиции, будут выполнены следующие действия:

  1. вам предложат написать заявление на месте, либо устные показания будут отражены в процессуальном протоколе;
  2. заявление или протокол будут зарегистрированы в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях), а вы получите талон с регистрационным номером;
  3. при наличии доказательств угрозы, их нужно представить сразу при подаче заявления (это позволит быстрее и объективнее оценить характер угрозы, принять меры по вашей защите).

Если по устному сообщению осуществлялся выезд оперативной группы, ваши показания будут зафиксированы в протоколе уже после предотвращения непосредственной угрозы.

Если угроза была высказана не при личном общении с нарушителем, либо вы не вызывали полицию, нужно оформить и подать письменное заявление. Подать его по почте нельзя, так как будет проверяться личность заявителя, паспортные и регистрационные данные. Разберем, что нужно указать в тексте заявления, чтобы оно было принято и зарегистрировано в полиции.

Правила оформления заявления

Чтобы полиция смогла быстро устранить опасность, найти виновника и привлечь его к ответственности, необходимо подробно изложить все обстоятельства угрозы в письменном заявлении. Этот документ составляется в произвольной форме, однако должен содержать ряд обязательных пунктов:

  • сведения о заявителе, с указанием паспортных данных и контактной информации;
  • сведения о лице, которое высказало угрозу (если личность правонарушителя известна заявителю);
  • обстоятельства, при которых была высказана угроза – дата, время и место личного контакта, получения письма или телефонного звонка;
  • в чем заключалась угроза, ее реальность для заявителя (для этого нужно точно воспроизвести устное или письменное сообщение нарушителя, описать характер его действий и поведения);
  • ссылка на доказательства, подтверждающие доводы заявителя (нужно приложить письменные документы, аудио- и видеозаписи, перечень сведений о свидетелях, и т.д.);
  • просьба проверить факты, изложенные в заявлении, и возбудить уголовное дело;
  • дата и личная подпись заявителя.

Анонимные заявления не являются основанием для проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Поэтому в заявлении нужно указать свои реальные данные. Для проверки личности заявителя в полиции потребуют предъявить паспорт.

Дальнейшие действия будут зависеть от обстоятельств угрозы:

  1. если угрожавший был задержан после вызова наряда полиции, он будет признан подозреваемым по уголовному делу;
  2. если личность угрожавшего неизвестна, будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия (для этого может устанавливаться наблюдение за жилищем потерпевшего, контроль за телефонными звонками и сообщениями в сети интернет, иные способы);
  3. если угроза была направлена на причинение легкого вреда здоровью, уголовное дело не возбуждается, а заявитель может использовать вариант с гражданской или административной защитой (например, взыскать моральный вред за оскорбление или потребовать наказания за хулиганство).

По регистрационному талону, выданному при приеме заявления, можно контролировать сроки и порядок доследственной проверки. Если полиция необоснованно отказывает в принятии заявления, либо не предпринимает мер по защите потерпевшего, можно подать жалобу в прокуратуру.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
С какого времени начинается отсчёт срока отбывания наказания С какого времени начинается отсчёт срока отбывания наказания
Закон о домашнем насилии в России Закон о домашнем насилии в России
Судебно-медицинская экспертиза при изнасиловании Судебно-медицинская экспертиза при изнасиловании
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *