Уголовное право / Как написать ходатайство о снятии судимости: образец 2021

Как написать ходатайство о снятии судимости?

Ходатайство о снятии судимости готовится в том случае, если вы хотите сделать это досрочно – до истечения срока погашения судимости. Поэтому для начала следует определить, какой это срок и сколько осталось ждать. Важные обстоятельства – какие аргументы вы сможете привести для снятия судимости и зачем это вам вообще нужно. Как правило, основные причины – желание снять ограничения для устройства на работу либо поездок за рубеж, а также желание «обелить» свою репутацию и репутацию своей семьи. Многие просто хотят как можно раньше начать жизнь с «чистого листа».

Что нужно знать о снятии судимости

Что нужно знать о снятии судимостиСудимость – уголовно-правовая категория. Это последствие осуждения за преступление. Главное, на что влияет судимость – назначение наказания: при прочих равных условиях преступник при наличии судимости, особенно за аналогичное преступление, получает большее наказание, чем при отсутствии судимости. В обычной жизни наличие судимости сказывается на возможности реализации своих гражданских прав. Это всегда отрицательный пункт характеристики, что в целом влияет на репутацию.

Человек считается судимым, пока судимость не будет погашена автоматически по истечении установленного срока либо снята в судебном порядке. Это официально. Но проблема в том, что данные о судимости навсегда заносятся в базу МВД, и снятие или погашение не удаляет эту информацию. То есть, даже если вы избавитесь от судимости и ее последствий в уголовно-правовом смысле, это «пятно» все равно останется в вашей биографии. При получении справки о наличии/отсутствии судимости в ней будут все данные, и «стереть» из базы их невозможно. Из-за этого снятие судимости целесообразно только в том случае, если вам нужно убрать связанные с ее наличием ограничения, а не просто «почистить» репутацию. Именно поэтому к снятию судимости прибегает относительно небольшое количество граждан. С точки зрения закона вы будете несудимы, а фактически – да.  

Как правило, люди досрочно снимают судимость, если хотят:

  • устроиться на должность, где законом запрещено иметь непогашенную или неснятую судимость;
  • поступить на воинскую службу по контракту;
  • стать кандидатом на выборах;
  • оформить охотничий билет и (или) лицензию на оружие;
  • стать опекуном (усыновителем);
  • поехать в страну, куда не пускают с судимостью.

Процедура снятия судимости

Процедура снятия судимостиСудимость снимается через суд: районный или мировой – в зависимости от того, кому подсудно уголовное дело, по которому вас осудили. Проще говоря, нужно обращаться в суд, который вынес приговор. Порядок установлен УПК РФ (ст. 400). Также учитываются положения ст. 86 УК РФ о сроках погашения судимости.

При условном осуждении вопрос снятия судимости поднимается вместе с вопросом об отмене условного осуждения. Для этого необходимо отбыть минимум половину условного срока и возместить вред от преступления. В суд обращается не сам осужденный, а инспектор УУИ, который осуществляет надзор за осужденным. Он готовит представление и прочие документы.

В других случаях необходимо:

  1. Чтобы вы полностью отбыли наказание, включая дополнительное.
  2. Чтобы вы лично подготовили ходатайство в суд и обязательно присутствовали на суде.
  3. Чтобы вы смогли аргументировать свою просьбу наличием весомых оснований (безупречное поведение и полное возмещение вреда) и, желательно, указали цели снятия судимости.

Исходя из судебной практики, маловероятно добиться положительного решения суда:

  • если не прошла половина срока, установленного ст. 86 УК РФ для погашения судимости;
  • если инспектор УИИ, осуществляющий контроль над осужденным, не поддержит ходатайство хорошей характеристикой;
  • если представитель прокуратуры будет против снятия судимости;
  • если есть факты привлечения к административной ответственности в период наличия судимости;
  • если вы не сможете подтвердить в суде, что вы раскаялись в содеянном, у вас идеальное поведение, есть работа или свое дело и т.п.

Снятие судимости – поощрительная мера. Считается, что это нужно заслужить всем своим поведением. На таких обстоятельствах и необходимо делать акцент в ходатайстве.

Судимость также может быть снята актом амнистии или помилования. В данных случаях процедура осуществляется в порядке, установленном соответствующим постановлением Госдумы об амнистии или Указом Президента о помиловании.

Ходатайство и судебный процесс

Ходатайство и судебный процессРешать вопрос снятия судимости нужно начинать с подготовки ходатайства. Оно стандартно по форме и содержанию, поэтому можно использовать образец (бланк), скаченный из интернета.

Особое внимание нужно уделить документам, которые подаются вместе с ходатайством:

  1. приговор (желательно);
  2. справки об освобождении из мест л/с (если было такое наказание), об отбытии дополнительного или другого наказания;
  3. характеристики с мест работы и проживания;
  4. документы, подтверждающие погашение ущерба, который был установлен приговором.

Возможно, понадобятся другие документы, но они, как правило, запрашиваются судом самостоятельно. В частности, речь может идти о характеристике инспектора УИИ. Также суд может запросить другие характеристики, документы или сведения.

Все материалы направляются в суд. Далее нужно дождаться повестки о вызове на судебное заседание. О процессе извещается прокуратура. Ее представитель может участвовать в заседании. Если суд сочтет нужным либо заявитель походатайствует, в процессе могут быть вызваны другие лица.

Обычно вопрос рассматривается быстро, поскольку суд ограничивается только изучением материалов и заслушиванием присутствующих лиц. Если вас поддержит прокуратура или ее представитель не придет, шансы близятся к 100%. Если прокуратура будет против, многое зависит от характеристик. Немаловажное условие – преступление, за которое заявитель был осужден. Суд обязан разобраться во всех обстоятельствах дела. Но зачастую процесс носит формальный характер, а мнение у суда складывает уже на основе представленного ходатайства и приложений к нему.

Если суд вынес отрицательное решение, его можно обжаловать в апелляционном порядке или подождать год и обратиться с ходатайством повторно, если, конечно, в этом будет смысл.

Скачать ходатайство о снятии судимости (образец заполнения)

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас