Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Как действовать при задержании полицией: советы юриста

Задержание полицией: как себя правильно вести?

Как вести себя при задержании полицией? Ответ на вопрос знают единицы, что создает множество проблем при возникновении форс-мажорной ситуации. Из-за незнания своих прав человек может усугубить ситуацию и вместо обычного выяснения личности получить штраф или даже оказаться за решеткой. Ниже рассмотрим, как действовать при задержании сотрудниками полиции, какие права и обязанности должны быть соблюдены, и можно ли оспорить незаконные действия правоохранительных органов.

Основания для задержания

Задержание правоохранительными органами может произойти на следующих основаниях (нашли отражение в УПК, статье 91):

  1. Нахождение гражданина на охраняемой территории со специальным режимом работы или в месте проведения контроля представителями полиции.
  2. Присутствие в месте, где был нарушен закон или произошла авария.
  3. Наличие запрещенных веществ или предметов.
  4. Выявление признаков, свидетельствующих о совершении человеком преступления.
  5. Сходство с разыскиваемым преступником или пропавшим без вести человеком.
  6. Подозрения в намерении нарушить закон или в совершении такого деяния (при наличии достаточных доказательств).

Кроме того, задержание возможно для проверки информации о личности (если у человека отсутствуют документы), в качестве обвиняемого или подозреваемого субъекта, а также для наложения административного наказания.

Правила поведения при задержании

Правила поведения при задержанииДействия полицейского и дальнейшее развитие ситуации зависит от поведения задержанного лица. Важно требовать от представителя правоохранительных органов уважения к себе даже при отсутствии гражданства. В КоАП имеется статья 19.15, согласно которой работники правоохранительных органов не имеют права задерживать на улице при отсутствии регистрации. Это возможно только возле места проживания или временного нахождения.

Вне зависимости от оснований задержания и его законности нельзя ругаться, скандалить или паниковать. Действия должны быть спокойными и осознанными, ведь сопротивление задержанию может обернуться применением наручников и силы со стороны представителей силовых структур. Это право дает соответствующий закон о полиции (статья 20).

Запрещено пытаться сбежать даже при полной невиновности. Важно помнить о риске оказаться в тюрьме из-за неповиновения работнику полиции, его оскорбления или сопротивления в процессе задержания. Наказание за такие действия предусмотрены в УК РФ вплоть до лишения свободы. При отсутствии оснований важно сообщить об этом полицейскому, но в случае настойчивости с его стороны придется подчиниться, а уже после оформлять жалобу на действие сотрудников полиции (как это сделать,  рассмотрим ниже).

На начальном этапе важно попросить удостоверение работника, чтобы убедиться в его принадлежности к правоохранительным структурам. На этом же этапе полицейский должен представиться и указать причину задержания. На практике известно много случаев, когда злоумышленники переодевались в форму полицейских и похищали человека для реализации корыстных или иных целей.

Если человек отказывается показывать удостоверение, нужно звонить в полицию и жаловаться на попытку похищения. Поступающие по «02» звонки прослушиваются и подлежат записи, поэтому факт обращения фиксируется. Далее руки правоохранителя будут завязаны, и он не сможет действовать вопреки закону.

Права и обязательства задержанного

С момента задержания человек получает статус подозреваемого со всеми вытекающими обстоятельствами. Это означает, что вместе с обязательствами появляются права, с которыми обязаны считаться полицейские. Время задержания ограничено двумя днями, после чего представители полиции должны избрать меру пресечения или отпустить.

После  задержания человек теряет свободу перемещения. С этого момента начинается отсчет времени для следствия и процесса определения вины подозреваемого. Отклонение от утвержденной законом процедуры часто приводит к признанию незаконности действий представителей правоохранительных структур.

В УПК РФ (статье 46) указано, что с момента задержания человек вправе рассчитывать на адвоката. Дополнительная обязанность сотрудника полиции при задержании — дать возможность сделать один звонок по телефону для информирования родственников о факте задержания. Это право предоставляется в срок до трех часов с момента доставки в отделение полиции. В процессе разговора рядом находится представитель полиции (дознаватель, следователь).

Во время общения допускается указание места нахождения и факта задержания. Допускается передать просьбу о срочном приглашении адвоката для защиты интересов. При отсутствии средств на услуги платного специалиста государство предоставляет бесплатного защитника.

В срок до трех часов с момента задержания представитель полиции оформляет протокол с указанием обстоятельств дела. В процессе оформления следователь или дознаватель поясняет права задержанного лица. С момента ограничения свободы каждое действие человека должно быть продуманным, чтобы избежать усугубления ситуации. Ошибочное слово или фраза могут отразиться в обвинительном приговоре или станут основанием для обвинения в совершении преступного деяния.

Право на защиту

Право на защитуСразу после задержания полицейский должен проинформировать о возможности пользования помощью бесплатного адвоката. Возможны ситуации, когда следователь будет подсовывать своего юриста, который будет проявлять пассивность в процессе защиты клиента. Соглашаться с такими уговорами нельзя, ведь удобный для полицейского адвокат является плохим помощником для задержанного человека.

Выбирать специалиста необходимо без спешки, ведь в этом вопросе никто не давит и не заставляет сразу принимать решение. В УПК (статье 46) указан срок осуществления допроса, на который даются сутки с момента временного ограничения свободы. Это значит, что на поиски адвоката имеется около суток. Если задержанного поторапливают в решении вопроса, нужно сослаться на упомянутую выше норму и требовать проведения допроса только в присутствии защитника.

Выбор специалиста в  юридической сфере зависит от самого задержанного. При наличии денег лучше привлечь платного адвоката, ведь бесплатный юрист может оказаться малоопытным специалистом (к примеру, после учебного заведения).

Сразу после задержания

Как отмечалось, у представителей правоохранительных органов имеется три часа с момента ограничения свободы человека на оформление протокола. В документе делается пометка о предоставлении возможности информировать родственников о факте задержания или об отказе от такого права (статья 96 УПК РФ).

Ключевой момент — право на звонок. Важно понимать, что обрыв связи или отсутствие абонента на другом конце провода не считается за попытку. Необходимо наличие телефонного соединения. Если такого не произошло, можно вписать этот факт в протокол, указав о нарушении права уведомления родных и близких о задержании.

При оформлении протокола важно обратить внимание на время, которое указывает полицейский. Бывают ситуации, когда эта графа заполняется не сразу, а через 10-12 часов после задержания. Это делается для продления общего срока ограничения свободы подозреваемого. Такое действие незаконно, ведь с момента поступления в орган дознания исчисляется 48-часовой период.

При заполнении протокола важно внимательно отнестись к его содержанию. В документе должна быть дата, время и место ограничения свободы, мотивы полицейского, результаты обыска и другие обстоятельства возникшей ситуации.  Здесь же указываются сведения о предоставлении возможности совершить звонок для информирования родных о задержании.

Важно учесть, что основные действия, такие как обыск подозреваемого, информирование родственников и прочее осуществляются до заполнения и подписания протокола. Если в документе указывается информация, не соответствующая реальности, необходимо сделать замечание в соответствующей графе. Важно детально изложить свою позицию и указать на факт нарушений со стороны правоохранительных органов. В будущем такие действия помогают защитить интересы.

Особенности допроса

Особенности допросаВ процессе допроса присутствие защитника (платного или бесплатного) обязательно. До начала процедуры разрешено общение юриста и его клиента наедине, без присутствия представителей полиции. Продолжительность такого разговора ограничивается двумя часами.

Этого времени достаточно для проработки позиции и стратегии изложения ситуации в процессе допроса. Важно учесть, что разработка стратегии возможна лишь с тем защитником, к которому имеется доверие. Бесплатный юрист может оказаться плохим адвокатом, поэтому с ним разрабатывать стратегию бессмысленно.

Если в течение суток задержанному не удалось найти адвоката или он не пришел по тем или иным причинам, лучше не торопиться и отказаться от допроса до появления защитника. Важно понимать, что задержание — временное ограничение свободы для подтверждения или опровержения подозрений полицейского. Вовсе не обязательно, что задержанный будет подвержен преследованию по одной из статей УК РФ.

От корректности применяемой стратегии, уверенности задержанного и иных составляющих зависит скорость освобождения человека и последствия задержания. Неправильные действия могут усугубить ситуацию, и статус подозреваемого лица поменяется на арестанта.

Основания для освобождения человека после задержания рассмотрены в УПК РФ (статье 94):

  • Первичные подозрения в отношении личности и ее причастности к преступному деянию не подтверждены.
  • Нет оснований оставлять человека под стражей.
  • В процессе задержания нарушены требования УПК РФ (статьи 91).

Как правило, грамотное поведение с первых минут ограничения свободы позволяет быстрей выйти на свободу и скинуть с себя оковы уголовного преследования. В свою очередь, ошибки на этом этапе или поспешные действия влекут за собой негативные последствия, и усложняют процесс доказывания невиновности. Результатом непродуманных действий может стать реальная уголовная ответственность и срок в тюрьме.

Задержание лиц до 18 лет

Если в роли задержанного выступает человек, не достигший совершеннолетия, принципы общения, права и обязанности остаются неизменными. Но стоит учесть отличия между уголовным и административным правонарушением. В последнем случае человек отвечает по содеянному преступлению с шестнадцати лет. Если речь идет об уголовном преступлении, все действия проводятся при наличии взрослого лица, к примеру, матери или отца, защитника или представителя опекунского органа.

Задержание подростков возможно за попрошайничество, беспризорность, прием наркотиков и психотропных веществ или за совершение опасных деяний. Обыск лица до 18 лет запрещен. Это означает, что несовершеннолетний может показать лишь содержание карманов, но не более того. Допускается досмотр сумки или карманов, но при наличии такого желания у задержанного. Насильственная проверка содержания вещей или карманов запрещена.

Право оспаривания задержания

Право оспаривания задержанияПри нарушении закона представителями правоохранительных органов человек вправе оспорить их действия. Жалоба может подаваться в местный суд или прокуратуру. Если нет возможности обратиться лично, стоит набрать номер горячей линии и сообщить о нарушении. Речь идет о звонке в колл-центр Департамента собственной безопасности полиции.

Если результатом незаконного задержания стало нанесение вреда, можно подавать жалобу и требовать покрытия ущерба из государственной казны. В зависимости от обстоятельств деньги могут поступать из бюджета страны, субъекта или муниципального органа власти.

При нанесении физического ущерба задержанный вправе требовать медицинской проверки и фиксации побоев в документах, с последующим указанием причин появления повреждений.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 509
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Процедура помилования осужденного в России Процедура помилования осужденного в России
Ответственность за кражу - административная или уголовная? Ответственность за кражу - административная или уголовная?
Статья 105 УК РФ. Убийство Статья 105 УК РФ. Убийство
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *