Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Арбитражные дела / Встречный иск в арбитражном процессе: порядок предъявления, условия принятия

Встречный иск в арбитражном процессе

Встречный иск в арбитражном процессе​Подача встречного иска в арбитражном процессе допускается в любой момент, но пока суд не вынес окончательного решения по делу. Встречный иск используется, когда ответчик действительно имеет требования к истцу и хочет, чтобы суд их удовлетворил. Но иногда основной или дополнительной целью выступает несколько иное, и встречный иск в арбитражном процессе – часть стратегии защиты от требований истца. В этой ситуации заявление ответчиком своих требований нацелено на отказ в удовлетворении требований истца частично или в полном объеме, заключение мирового соглашения, отказ истцом от своих требований или на затягивание судебного процесса.

Процессуальные требования к встречному иску: оформление и подача

К встречному иску в плане формы и содержания предъявляются такие же требования, как и к основному иску. Но и есть и специфические.

Требования и правила подачи встречного иска:

  1. Встречный иск готовится в письменном виде. Это может быть бумажный документ, электронный документ или электронный образ (скан) бумажного документа. Классический вариант – бумажный документ. Он представляет в суд лично, направляется по почте или через курьерскую службу. Электронные документы и документы в электронном виде (образы) передаются в суд через сервис «Мой арбитр». В данном случае, помимо общих процессуальных требований, нужно соблюсти специальный порядок, иметь электронную подпись и регистрацию в системе.
  2. В иск могут быть включены ходатайства об обеспечении заявленных требований, истребовании или обеспечении доказательств, другие просьбы. Ходатайства разрешается подавать и в виде отдельных документов.
  3. Содержание встречного иска (согласно ст. 125 АПК РФ):
  • наименование суда;
  • сведения об ответчике и истце;
  • сведения об участвующих в деле третьих лицах;
  • сведения о представителях участников процесса;
  • содержание встречного требования, ссылки на нормы и нормативно-правовые акты, которыми обусловлено требование;
  • обоснование иска – основания его предъявления, в том числе указанные в ч. 3 ст. 132 АПК РФ, и доказательства, подтверждающие такие основания;
  • цена иска и расчет (ст. 103 АПК РФ);
  • информация о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если он обязателен;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Специальные требования к встречным искам установлены ч. 3 ст. 132 АПК РФ. Они касаются предмета и характера иска (оснований его подачи):

  • встречное требование предполагает зачет требования истца;
  • удовлетворение встречного требования исключает удовлетворение требований истца в полном объеме или в какой-то части;
  • встречное и основное требования взаимосвязаны, поэтому их совместное рассмотрение обеспечит быстрое и правильное рассмотрение всего дела.

Указанные обстоятельства (одно или несколько) должны быть отражены во встречном иске. Желательно их обосновать, чтобы обратить внимание суда на изложенные аргументы. Если сведения не будут отражены, суд сам будет оценивать обоснованность встречного требования и может его не принять. 

Подготовка приложений и направление встречного иска

Перед тем, как встречный иск будет представлен (направлен) в суд, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Порядок предъявления встречного иска предусматривает уплату госпошлины. Здесь действуют аналогичные правила, что и при подаче основного иска (ст. 102 АПК РФ). Документ об уплате госпошлины нужно приложить к встречному иску. При отсутствии средств можно подать ходатайство (включить в иск) о рассрочке или отсрочке платежа – суд примет решение при рассмотрении вопроса о принятии иска к рассмотрению.
  2. Статья 126 АПК РФ устанавливает перечень обязательных приложений к иску:
  • документальные подтверждения обоснованности заявляемых требований;
  • копия свидетельства о госрегистрации заявителя (юрлица или ИП) и выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП не старше 30 дней;
  • документы (например, доверенность, копия устава), которые подтверждают право на подписание иска – если подписантом выступает представитель заявителя;
  • копия судебного решения о предварительном обеспечении – если такое решение было;
  • документы, подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора, если он обязателен по закону или договору;
  • проект договора – если во встречном требовании заявляется о понуждении заключить договор.
  1. Как только иск и другие материалы готовы, необходимо их вручить (направить) другим участникам дела – если у них нет этих материалов (отсутствие предполагается). Факт вручения (направления) должен быть подтвержден документально – такие документы приобщаются к иску.

Принятие и возврат встречного иска

Как только встречный иск поступит в суд, он будет передан судье, рассматривающему основное требование. Все дальнейшие решения принимаются этим судьей.

Условия принятия встречного иска:

  • соблюдены требования к форме и содержанию;
  • есть все обязательные приложения;
  • выполнены требования ч. 3 ст. 132 АПК РФ, то есть встречный иск подан правомерно.

Вопрос о принятии иска решается в 5-дневный срок с момента его поступления. Первично судья проверяет, нет ли оснований (ст. 127.1 АПК РФ) для отказа в принятии встречного иска и (или) его оставлении без рассмотрения (ст. 128 АПК РФ). Затем проверяется наличие оснований для возврата заявления. Возврат встречного иска произойдет, если есть обстоятельства, предусмотренные ст. 129 АПК РФ и (или) нет оснований, указанных в ч. 3 ст. 132 АПК РФ.

По факту принятия встречного иска и в иных случаях суд выносит определение, мотивируя принятое решение. Иски объединяются в одно производство, и далее будут рассматриваться в одном судебном процессе. При этом разбирательство начинается с нуля – этот фактор, как правило, и используется для цели затягивания судебного процесса.

Если иск суд не принял и вернул, определение об этом можно обжаловать в апелляционном порядке (ч. 4 ст. 129 АПК РФ). Порядок обжалования – ст. 188 АПК РФ. На подачу жалобы отводится 1 месяц.

Отличия встречного иска от возражений (отзыва)

Встречный иск – конкретное требование к истцу. Если заявление не содержит такого требования, а является только выражением и обоснованием своего несогласия с иском – это не встречный иск. С другой стороны, если ответчик готовит отзыв на иск в порядке ст. 131 АПК РФ и при этом формулирует какие-то требования к истцу, то это уже не отзыв с возражением. Такой отзыв, возможно, суд примет, но рассматривать требования, решать вопрос об их удовлетворении – не будет.

Главные отличия встречного иска от возражений (отзыва) – они решают разные задачи, составляются, направляются в суд и рассматриваются в разном порядке.

Как часть стратегии защиты ответчика, встречный иск – активная контратака. Заявление может и не оспаривать требования истца, как в случае с отзывом, но обязательно ставит истца в позицию ответчика. Тем не менее, нужно понимать: встречный и основной иск должны быть взаимосвязаны, например, вытекать из одного договора, из одних и тех же правоотношений. Иное тоже допустимо, но тогда придется доказывать, что удовлетворение встречных требований приведет к неудовлетворению требований истца, обнулит их или уменьшит, если речь идет, в частности, о взыскании. Если прямой взаимосвязи между встречным и основным требованием нет, то доказать наличие первого или второго основания (п. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 132) бывает достаточно сложно. Но сделать это придется, причем в самом встречном иске – иначе есть риск, что его суд не примет.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 513
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Все что нужно знать про доказательства в арбитражном процессе Все что нужно знать про доказательства в арбитражном процессе
Какие виды исков в арбитражном процессе Какие виды исков в арбитражном процессе
Подача надзорной жалобы по административному делу Подача надзорной жалобы по административному делу
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *