Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как составить исковое заявление в арбитражный суд: образец

Как написать заявление в арбитражный суд

Исковое заявление в арбитражный суд – наиболее часто используемый процессуальный документ, который составляется при обращении в арбитраж первой инстанции. Требования к форме и содержанию иска установлены ст. 125 АПК РФ. Их соблюдение – обязательно. В остальном истец вправе руководствоваться своим мнением, но, разумеется, в пределах необходимо и разумного.

Требования к искам – это не только сугубо формальные (процессуальные) требования. Да, их нужно соблюдать, но это не поможет эффективно провести процесс и, главное, выиграть дело. Поэтому наряду с такими требованиями считаются обязательными и те, которые выработаны практикой. Они исключают типичные ошибки и способствуют достижению целей, ради чего, собственно, и начинается любой процесс.

Как составить иск: схема действий

Исковое заявление в арбитражный суд​У каждого практикующего арбитражного юриста или адвоката есть свой алгоритм действий при подготовке исков. Он помогает в работе, ускоряет ее и при этом обеспечивает нужное качество.

Когда иск приходится готовить без юридической помощи, изначально возникают проблемы общего плана: с чего начать, что написать в иске, как соблюсти требования, исключить ошибки, сделать заявление способным достичь нужных целей обращения в суд и другие. В этом случае можно придерживаться следующей схемы действий:

  1. Анализ обстоятельств дела, имеющихся документов, первичное определение требований, оснований для них, необходимых доказательств.
  2. Проверка соблюдения срока исковой давности. Он зависит от требований, поэтому нужно смотреть индивидуально. Общие правила – Глава 12 ГК РФ (часть 1). Если срок истек, но у вас есть уважительные причины, его можно восстановить. Нужно будет вместе с иском подготовить соответствующее заявление, указав и подтвердив причины пропуска срока.
  3. Оценка перспектив дела. Вы должны быть уверены, что сможете выиграть процесс, что у вас есть для этого доказательства и возможности (время, силы, деньги на расходы). Вы должны убедиться, что удовлетворение требований стоит того, чтобы судиться ради них. И, наконец, вы должны понять, какова вероятность выигрыша дела. Обычно в этом помогает анализ судебной практики по аналогичным (схожим) делам и оценка ваших возможностей доказать свою позицию в суде.
  4. Разработка правовой позиции – того, что ляжет в основу иска и ведения дела в суде. Если говорить простым языком, правовая позиция – это то, чего вы хотите добиться через суд и как планируете этого добиваться. Ключевые составляющие правовой позиции – требования (спорный интерес), их правомерность, возможность доказать заявляемые требования и конкретные доказательства. На практике практически все, кто действует без юридической помощи и не является юристом, испытывают серьезные проблемы с правовой позицией. Если вы видите, что вам многое непонятно, сложно, кажется сомнительным – не рискуйте. Арбитражный юрист (адвокат) подготовит для вас правовую позицию и разъяснит все, что с ней связано.
  5. Составление текста искового заявления. Когда у вас все вышеперечисленное сделано, текст – технический момент. Нужно лишь все грамотно изложить. Для соблюдения формата заявления используйте образец, который соответствует предмету вашего иска. Их много в Интернете. Актуальные образцы есть и на сайтах арбитражных судов. Заходите на сайт любого арбитражного суда (структура и основные разделы везде одинаковы), далее – в раздел «Процесс» (смотрите в верхнем меню), затем находите в левом боковом меню раздел «Образцы исковых заявлений» и нажимаете на название, остается лишь выбрать на открывшейся странице нужный иск по названию образца. Учтите, что образец – это только форма, ориентир, пример. Содержание должно быть ваше, конкретизировано и четко изложено.
  6. Проверка иска на соответствие формальным требованиям. Проверяйте все внимательно, сверяясь со статьей 125 АПК РФ.
  7. Формирование приложений. Их список уже должен быть включен в иск. На данном этапе нужно проверить все ли включено, правильно ли оформлены (заверены) копии, нет ли в документах ошибок и пр.
  8. Уплата госпошлины. Расчет делается по правилам Налогового кодекса. Не перепутайте с судами общей юрисдикции. Размеры пошлины при обращении в арбитраж, особенности уплаты – ст.ст. 333.21 и 333.22 НК (часть вторая). Платежный документ приобщается к иску.
  9. После того, как все будет готово, необходимо еще раз убедиться, что требования соблюдены и ошибок нет.

Непроцессуальные ошибки при подготовке иска

На них необходимо остановиться отдельно. При должной внимательности и аккуратности соблюсти процессуальные требования – несложно. Они перечислены в АПК РФ, и нужно лишь убедиться, что все в порядке. С непроцессуальными требованиями проблемы возникают чаще. Во-первых, нет их четкого перечня. Во-вторых, чтобы не допускать ошибок нужны юридические знания и арбитражный опыт. И, наконец, все очень индивидуально и требует предметного анализа и оценки.

Рекомендуется всегда обращать внимание на следующие моменты:

  1. Указывайте в данных заявителя, ответчика, третьей стороны актуальные сведения, как можно более полные, без ошибок. Это позволит своевременно получать извещения и документы из суда и не создавать задержек в движении дела.
  2. Не ограничивайте название документа текстом «Исковое заявление». Да, формально этого достаточно. Но в арбитражных судах, как и в других, у судей есть специализация, и поступающие иски распределяются согласно такой специализации. Указание в названии предмета иска так, как это сделано, например, в образцах на сайтах арбитражных судов, облегчает и ускоряет процесс направления иска нужному судье. Если требований несколько и они разные, то рекомендуется указывать в названии не все, а только основное.
  3. Продумывайте структуру иска, последовательность, логику изложения. Здесь все индивидуально. Общие правила: текст должен быть понятным, одно предложение (абзац) вытекать из другого, приводите доводы – приводите и доказательства, используете хронологию. Иск – это не просто перечисление фактов, обстоятельств. Иск должен быть понятным, убедительным, производить нужное впечатление на судью и участников процесса. Запутанность, сложность, отсутствие логики, четкой последовательности, нагромождение фактов, грамматические ошибки – все это только вредит.
  4. Пишите по существу, без эмоций, не злоупотребляйте выделениями, подчеркиваниями, но постарайтесь расставить акценты, конкретизируйте важное, остановитесь на нем подробнее. Недопустимо использовать сленг и, тем более, нецензурные выражения.
  5. Четко и юридически правильно формулируйте требования, доказательства, ссылки на законы.
  6. Перечень приложений не должен быть хаотичным. Постарайтесь сделать так, чтобы перечень соответствовал тексту иска, имел логику и доказательственную последовательность. Приложения к иску должны идти в той же последовательности, в которой они указаны в перечне.

Арбитражному юристу (адвокату) обычно достаточно один раз ознакомиться с иском и приложениями, чтобы выявить перечисленные и другие ошибки. Это приходит с практикой. Если вы хотите убедиться, что все сделали правильно, покажите документы специалисту. Он быстро даст оценку и рекомендации.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Кому положена бесплатная юридическая помощь? Кому положена бесплатная юридическая помощь?
Обеспечение иска в гражданском процессе Обеспечение иска в гражданском процессе
Как оспорить притворную сделку дарения Как оспорить притворную сделку дарения
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *