Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Арбитражные дела / Отрицание иска

Отрицание иска ответчиком

Отрицание иска ответчиком – его позиция, отношение к иску, один из способов защиты. Несмотря на то, что отрицание иска в гражданском процессе процессуально не предусмотрено, фактически ничто не мешает заявить об этом. Однако поскольку речь идет не просто о позиции, но и о способе защиты – применять его нужно правильно.

Что подразумевает отрицание иска

Отрицание иска – заявление о том, что ответчик требования истца не признает в полном объеме. Мотивировать, разъяснять свою позицию не требуется. Можно ограничиться фразой: «С иском не согласен, требования не признаю».

Такое заявление может быть устным или письменным. Как правило, устно позиция ответчика выражается, когда судья спрашивает его отношение к иску. Письменное заявление может быть сделано в свободной форме, например, как «Заявление об отрицании иска» после получения извещения и копии документов из суда.

Для отрицания иска нет законодательно установленных формы и процедуры. Предполагается, что оно может быть выражено в любой момент до вынесения окончательного решения по делу. Однако, отрицание – это не возражение, не отзыв на иск, поэтому такие формы заявлений для него не подойдут. Придется соблюдать процессуальные требования, что в данном случае лишнее и ненужное.

Отрицание иска в арбитражном процессе используется точно так же, как и в гражданском – принципиальной разницы нет.

Читайте также "Как правильно составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд?"

Использование отрицания иска

Выбор отрицания иска обусловлен одной из трех причин:

  1. Ответчику, в принципе, все равно, как разрешится дело, но при этом у него нет желания признавать требования, как нет и желания обосновывать свою позицию. Как правило, в такой ситуации ответчик не хочет участвовать в процессе, но считает нужным выразить свое отношение к иску.
  2. Отрицание иска – стратегия защиты. Расчет делается на то, что истец не сможет доказать свои требования и (или) суд вынужден будет встать на сторону ответчика из-за отсутствия оснований для удовлетворения иска. Понятно, что такая стратегия предполагает уверенность ответчика в своей правоте и (или) в слабости позиции истца.
  3. Процессуальная ситуация или суд требует, чтобы ответчик выразил свое отношение к иску, но ему нужно дополнительное время для подготовки позиции и обоснования. В данном случае отрицание иска – тактический прием, временная мера. Как только ответчик подготовится, он, возможно, изменит свою позицию или конкретизирует ее.

В последних двух случаях важно внимательно просчитать риски и последствия, поскольку отрицание иска может быть воспринято судом не так, как задумывал ответчик.

Риски отрицания иска

Отрицание иска – конкретная позиция ответчика, заявленная суду. Поэтому суд ее обязательно учтет и даст свою оценку – отсюда основные риски:

  1. Суд не будет вдаваться в подробности дела и встанет на сторону истца только на основании его позиции и представленных доказательств. Риск – проиграть дело, ничего не предприняв серьезного в свою защиту.
  2. Суд попросит обосновать заявление, указать, почему ответчик решил отрицать иск, с чем именно и почему не согласен. Если ответчик проигнорирует просьбу, есть риск настроить суд против себя. Если начнет давать пояснения, есть риск превратить отрицание иска в возражение – появятся претензии к форме и содержанию заявления. Кроме того, сама стратегия или тактика может сойти на нет и не дать нужного результата. 

Поскольку риски очевидны, их можно предотвратить, а при появлении – перейти на другие формы и способы защиты. Ответчик вправе в любой момент поменять свою позицию или представить свое обоснование несогласия с иском. До завершения процесса можно заявить и встречный иск – это тоже право ответчика.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 529
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Дела об административных правонарушениях Дела об административных правонарушениях
Приостановление производства по делу в арбитраже Приостановление производства по делу в арбитраже
Защита ответчика против иска в арбитражном процессе Защита ответчика против иска в арбитражном процессе
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *