Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Туризм / Новые ограничения на ввоз товаров из-за границы в 2019 году

Ограничения на ввоз товаров из-за границы в 2019 году

Сумма товаров без пошлины с 1 января 2019 года изменилась, и гражданам ЕАЭС придется смириться с ужесточением требований. По новым правилам лимиты на ввоз значительно сократятся, что требует от жителей России и граждан других стран изучения нововведений. Изменения касаются товаров, ввозимых на территорию страны в багаже, международные бандероли и посылки (покупки из интернет-магазинов в том числе).

Правки не коснулись пассажиров авиационного транспорта. Для них, как и ранее, пошлина не предусмотрена (покупки весом меньше 50 кг на сумму до 10 тысяч евро).

Сущность документа

Сущность документаРазговоры о снижении лимита беспошлинного ввоза велись давно. Если бы ситуацией руководило Министерство финансов и ФТС, лимиты с большой вероятностью остались бы на прежнем уровне. Но функция принятия решений перешла к органу, курирующему страны ЕАЭС. Как результат, в начале ноября 2018 года появился документ, ограничивающий лимиты по ввозу товаров без взыскания пошлины.

Нововведения касаются пяти стран (РФ, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии). Они вступили в силу с начала 2019 года. Раньше планировалось сделать процесс поэтапным, но в дальнейшем решение изменили и внедрили новую систему без переходного периода.

Что меняется

С начала 2019 года лимит ввоза ограничивается 25 килограммами, а максимальная сумма — до 0,5 тысячами евро. Ограничения также касаются товаров, приобретенных в интернет-магазинах. Сегодня актуален следующий лимит — по весу 31 кг, а по сумме — 500 евро. Как отмечалось ранее, ограничение по товару, перевозимому на самолете, остается неизменным.

Что происходит, если стоимость товара выше

Если на границе обнаружено превышение допустимого ограничения, представитель таможни требует заплатить пошлину. Схемы:

  1. 30 процентов от цены товара (сверх положенного лимита);
  2. четыре евро за один килограмм (свыше установленного ограничения).

В случае провоза товара, превышающего допустимый лимит по массе и стоимости, взимается только одна пошлина (та, что имеет больший размер).

Намерение спрятать «лишний» товар и избежать оплаты опасно, ведь при выявлении нарушения с человека взимается крупный штраф (от 50 до 200 процентов цены провозимой продукции). Кроме того, представители таможни вправе конфисковать товар и не допустить его провоз на территорию страны.

Каких изделий касается закон

Каких изделий касается закон о ввозе товаровНововведение актуально для граждан, которые вводят в страну разные товары — ноутбуки, планшеты, телефоны и другое. К примеру, последняя версия IPhone по стоимости превысила положенный лимит по цене. Аппарат стоит около 70 000 рублей, поэтому на границе дополнительно придется заплатить еще 10 000 р.

В законе уточняется, что выплата пошлины касается не всех товаров. Некоторые изделия можно спокойно перевозить через границу и не переживать за превышение стоимости или веса. Дополнительные платеж не касается б/у товаров — мобильных телефонов (до двух единиц), ювелирных украшений и иных изделий:

  • фотоаппараты, звуко- и видеозаписывающая аппаратура (до 1 шт.);
  • одежда, обувь, предметы гигиены, зонты;
  • портативные ПК, планшеты, приставки (не больше 1 шт.);
  • культурные ценности;
  • переносные музыкальные инструменты;
  • коляски или сидения для детей;
  • спортивный, охотничий, туристический инвентарь;
  • инвалидная коляска;
  • домашние животные;
  • компактные диализаторы и другие изделия аналогичного назначения.

При отсутствии ограничения по количеству нужно понимать, что допускается провоз товара, необходимого для применения во время нахождения на территории ЕАЗС.

Во время проверки работники таможни оценивают количество вещей. Если человек провозит один ноутбук, телефон, фотоаппарат или другую технику (вещи), проблемы не возникают. Другое дело, когда ввозится большее число товара. В такой ситуации у таможенника возникает вопрос — принадлежат ли эти вещи человеку. Возможно, он купил их за границей и теперь ввозит в страну.

Во избежание таких трудностей нужно еще при выезде оформить декларацию с указанием вывозимых изделий. Это особенно актуально для товаров, имеющих высокую стоимость. В этом случае проще доказать факт владения ноутбуком. Если товар приобретен вне территории страны, он относится к категории новых. В случае превышения стоимости его придется декларировать и платить пошлину.

Важно учесть, что для иных товаров, предназначенных для персонального применения (алкогольная или табачная продукция) предусмотрены индивидуальные лимиты на ввоз. Также все государства ЕАЭС выставляют личные правила, касающиеся ограничений. Так, в РФ работают лимиты на ввоз продуктов весом до пяти кило (если изделия имеют животное происхождение).

Правила ввоза товара свыше лимита

В законе предусмотрены случаи, когда допускается ввод изделий сверх установленного ценового (500 евро) и весового (25 кг) лимита. Это допускается в следующих ситуациях:

  1. В отношении переселенцев, беженцев, консулов или дипломатов.
  2. Граждан, проживающих за территории страны больше года. Они вправе ввозить изделий на пять тысяч евро.
  3. Иностранцы вправе перевозить через границу личные вещи при условии переезда на постоянную основу. Имеются лимиты по срокам проживания (эти моменты подтверждаются бумагами).

Без оплаты пошлины разрешено ввозить унаследованное имущество (в том числе машины) и культурные ценности (при наличии доказательств).

Как на таможне получают информацию

С декабря 2017 года таможня РФ подключена к системе «такс фри» и тесно взаимодействует с правоохранительными структурами других государств. Используя имеющиеся каналы, таможенники получают сведения о совершенных человеком покупках. Полиция других стран проверяет, не отмывал ли иностранец нелегально полученную прибыль. По статистике на конец января 2019 года граждане РФ попытались ввезти на территорию страны товара (без оформления декларации) на 200 000 000 р. Это означает, что таможенным органам еще есть, куда развиваться и расти.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу Оформление и снятие запрета на выезд ребенка за границу
Как узнать, действуют ли на вас запреты на выезд за границу и как от них избавиться? Как узнать, действуют ли на вас запреты на выезд за границу и как от них избавиться?
Как купить билеты со скидкой? Как купить билеты со скидкой?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *