Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Туризм / Ручная кладь в самолете 2019: что можно брать, новые правила

Новые правила провоза ручной клади в самолете: что можно брать, а что нельзя

Можно ли брать ручную кладь в самолет — вопрос, который интересует пассажиров многих авиакомпаний. Люди не всегда представляют, что относится к этой категории багажа, какие вещи можно брать в салон, а что лучше оставить дома или зарегистрировать вместе с обычным грузом.

В чем сущность?

Можно ли брать ручную кладь в самолетДля начала рассмотрим, что считается ручной кладью в самолете. Это особый вид багажа, который разрешено брать в салон авиалайнера. Для него устанавливаются свои правила и нормы перевозки, а зависимости от правил авиакомпании. К примеру, пассажиры эконом-класса получают одно место, а бизнес-класса и 1-го класса — в два раза больше.

Считается, что эквивалент одного места — это сумка или рюкзак, в котором лежат личные вещи. Это не так. Главным критерием является вес ручной клади и ее габариты. Именно от этих параметров отталкивается перевозчик. В отношении такого багажа имеет место ряд ограничений, которые могут различаться.

Общие запреты

Перед регистрацией на рейс важно четко представлять, что нельзя брать в самолет. Если говорит в целом, к категории запрещенного груза относится оружие, сжиженные газы, а также опасные вещества (радиоактивные, токсические, едкие). В категорию запрещенных вещей также входит взрывчатка, сжиженные газы, острые предметы, в том числе приборы бытового назначения, такие как кусачки, штопор, ножницы, складной нож и прочие.

Ниже подробно рассмотрим, что можно брать в ручную кладь в самолет, и какие вещи запрещены применительно к продуктам питания, косметике, медикаментам, цифровой технике и другим грузам.

Продукты питания

Для начала рассмотрим, что разрешается проносить из еды. Как правило, авиакомпании ограничивают пассажиров в этом вопросе, запрещая проносить желеобразную и жидкую пищу. Но с собой можно захватить:

  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Бутерброды.
  • Печенье.
  • Чипсы и прочее продукты.

Если с вами летит ребенок, разрешается взять детское питание. Если перед вылетом обнаружится желе, соки или йогурты, их с большой вероятности запретят провозить. Это касается и пищи, которая упакована в банках. Те продукты, что разрешено проносить на борт, рекомендуется запаковать в прозрачные пакеты, что ускоряет процедуру досмотра.

Перед вылетом обратите внимание на требование перевозчика, ведь они могут различаться. Отдельное внимание уделить товарам из магазинов DutyFree. Их разрешено брать в самолет, но только при условии упаковки в пакет и наличия на руках чека.

Косметические средства

Женщины часто интересуются, что можно взять с собой из косметики. Как правило, перевозчики разрешают проносить в салон:

  • Румяна.
  • Карандаш для глаз.
  • Тени.
  • Пудру и прочие средства.

Что касается желеобразных составов, а также жидкостей, которые упакованы в таре больше 0,1 л, их брать с собой запрещено. Единственный вариант — передать вещи в регистрируемый багаж. Кроме того, не разрешается проносить в салон баллончики под давлением. При этом общий объем проносимых жидкостей не должен превышать 1000 мл. Этот нюанс стоит учесть еще до вылета.

Медицинские средства

Не менее важный вопрос — медицинские препараты. В качестве ручной клади разрешается взять следующие лекарства:

  • Таблетки.
  • Перекись водорода.
  • Материалы для перевязки.
  • Разные капли.

Все средства стоит запечатать и везти с инструкцией по применению. В ином случае у таможенников может возникнуть вопросы к пассажиру, вплоть до необходимости проведения детального досмотра. При наличии травмы ручная кладь может быть дополнена специальными средствами для передвижения, к примеру, костылями. В отношении верхнего лимита жидкостей здесь действуют такие же правила, как были упомянуты выше.

Цифровое оборудование

По правилам авиаперевозчиков на борт самолета можно взять цифровое оборудование — ноутбук, плеер, планшет, фотоаппарат, зарядное устройство и даже фен. Но имеется ограничение, касающееся мобильного телефона. Его можно проносить в салон, но с обязательным отключением. Это связано с безопасностью, ведь излучение от мобильных устройств может мешать работе электроники воздушного судна.

Если вы планируете везти с собой крупногабаритную технику, превышающую допустимые габариты,  лучше оформить ее как обычный багаж.

Как быть с документами и драгоценностями?

По правилам авиакомпаний допускается брать с собой в ручную кладь ценные вещи, украшения, кошельки и важные документы. Также необходимо захватить с собой паспорт, чтобы случайно не оказаться в чужой стране без документов. Бывают ситуации, когда багаж не влезает в один самолет и тогда его могут отправить следующим рейсом.

Одежда и предметы личной гигиены

Если рассматривать предметы личной гигиены, на борт самолета можно захватить зубную щетку и пасту, расческу (без ручки), влажные салфетки и даже состав для снятия лака. При этом режущие и колющие вещи брать в салон запрещено. Это правило касается также маникюрных ножниц.

Из одежды можно взять с собой пальто, кофту (свитер), зонтик, плед и шаль. Если говорить в целом, допускается брать почти всю одежду, если она не противоречит правилам авиакомпании и не превышает допустимые нормы (габариты, вес).

Какие действуют ограничения по массе и размерам?

Отдельный вопрос — сколько ручной клади можно брать в самолет. Здесь у каждой авиакомпании действуют свои правила, которые зависят от направления, стоимости билета, класса перелета и других факторов. Основных критериев всего два, а именно размеры и вес:

  • Габариты. Они не должны превышать по длине 56 см, по высоте 46 см, а по ширине — 25 см.
  • Вес. Здесь требования различаются, и у различных авиакомпаний ограничения могут быть в диапазоне между 3 и 15 кг.

Итоги

Несмотря на определенную схожесть требований авиаперевозчиков в отношении ручной клади, некоторые правила строго индивидуальны. К примеру, лоукостеры, которые предоставляют бюджетные перелеты, строже относятся к ручной клади и разрешают брать с собой в салон минимум вещей. На одного человека положено не больше одного места. В более солидных компаниях ограничений будет меньше. В любом случае эти моменты важно уточнять заблаговременно, еще до покупки билета и регистрации на рейс.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 503
  • Ответов на вопросы: 19
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот? Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот?
Что делать, если отказали в визе в Чехию? Что делать, если отказали в визе в Чехию?
Как узнать, действуют ли на вас запреты на выезд за границу и как от них избавиться? Как узнать, действуют ли на вас запреты на выезд за границу и как от них избавиться?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Юля - 30 августа 2017 г.

Подскажите, пожалуйста, размеры и вес ручной клади в самолетах S7

Ответить
Граватар
Владимир - 30 августа 2017 г.

Для эконом-класса: разрешена 1 сумка на человека - вес до 10 кг, габариты - 55х40х20 см.
Для бизнес-класса: разрешено 2 сумки на человека общим весом до 15 кг.

Ответить
Граватар
Ани - 4 декабря 2017 г.

Можно в ручную клад положить искумтвнную ёлку?

Ответить
Граватар
Владимир - 4 декабря 2017 г.

В большинстве случаев - нет. Но некоторые авиакомпании могут разрешить. Нужно заранее уточнять этот вопрос у оператора.

Ответить
Граватар
Наталья - 5 марта 2018 г.

Можно ли провозить в ручной клади швейную машину или оверлок весом до 10 кг?

Ответить
Граватар
Владимир - 9 марта 2018 г.

С данным вопросом вам нужно обратиться непосредственно к авиаперевозчику.

Ответить
Граватар
Константин - 14 апреля 2018 г.

Можно ли пронести на борт в ручной клади туалетную воду 100 мл?

Ответить
Граватар
Владимир - 15 апреля 2018 г.

В большинстве авиакомпаний можно.

Ответить
Граватар
Наталья - 13 августа 2018 г.

Скажите компания S7 сколько положено ручной клади на ребенка 6 лет .в эконом тарифе.

Ответить
Граватар
Владимир - 14 августа 2018 г.
Граватар
фарида - 14 августа 2018 г.

какого размера и весом может быть ручная кладь (у перевозчика UTair),чтобы ее взять в салон самолета без оплаты(эконом-класс)?И можно ли в нее пожить обувь и одежду?

Ответить
Граватар
Владимир - 14 августа 2018 г.

вес: до 10 кг. размер: не более 55*40*20 см. Одежду брать можно

Ответить
Граватар
Лотфи - 14 августа 2018 г.

Можно ли провести на борт в ручной клади тормозной диск весом 8 кг . Спасибо

Ответить
Граватар
Владимир - 15 августа 2018 г.

Стоит уточнить в авиакомпании

Ответить
Граватар
Лариса - 15 августа 2018 г.

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли с собой взять в ручную кладь ноутбук

Ответить
Граватар
Владимир - 15 августа 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
наталья - 26 августа 2018 г.

можно ли провозить 100 грамм кофе?

Ответить
Граватар
Владимир - 28 августа 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
галина - 5 сентября 2018 г.

Можно ли проводить в ручной клади бутылочку воды 0,5 литра ??

Ответить
Граватар
Владимир - 6 сентября 2018 г.
Граватар
Наталья - 11 сентября 2018 г.

Добрый день, скажите, пожалуйста, дамская сумочка относится к ручной клади или помимо нее можно ещё взять одну большую сумку, допустимых габаритов и веса?

Ответить
Граватар
Владимир - 11 сентября 2018 г.

Добрый день. Дамская сумочка к ручной клади не относится.

Ответить
Граватар
Валентина - 19 сентября 2018 г.

Здравствуйте, можно ли провозить в ручной клади сушеную мяту и базилик?

Ответить
Граватар
Владимир - 20 сентября 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
Яна - 30 января 2019 г.

Здравствуйте! А что будет если вес рюкзака не превышает 5 кг, а размеры несколько выходят за разрешенные - 46х30х25? Разрешат ли его взять как ручную кладь?

Ответить
Граватар
Ольга - 22 сентября 2018 г.

Здравствуйте. Можно ли провозить в ручной клади косметику(тушь,крем), если объём флаконов не превышает 100мл ?

Ответить
Граватар
Владимир - 23 сентября 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
Светлана - 11 октября 2018 г.

Добрый день. Можно ли провозить в ручной клади закрутку в стеклянных банках объемом 0,7 л?

Ответить
Граватар
Владимир - 14 октября 2018 г.
Граватар
Владимир - 13 октября 2018 г.

Можно провезти мясной рулет в заводской упаковке и мёд в банке в ручной клади ?

Ответить
Граватар
Владимир - 13 октября 2018 г.

ХОЧУ ПРОВЕЗТИ В РУЧНОЙ КЛАДИ 2кг МЁДА И КОЛБАСУ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА В ФАБРИЧНОЙ УПАКОВКЕ, ПРОПУСТЯТ МЕНЯ НА ПОСАДКУ С ЭТИМИ ПРОДУКТАМИ ?

Ответить
Граватар
Владимир - 14 октября 2018 г.

Мед не пропустят

Ответить
Граватар
Ольга - 22 октября 2018 г.

Можно ли взять в ручную кладь мыло кусковое?

Ответить
Граватар
Владимир - 22 октября 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
Ирина - 22 октября 2018 г.

скажите,можно взять с собой тональный крем?

Ответить
Граватар
Владимир - 23 октября 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
Юрий - 25 ноября 2018 г.

Можно ли взять с собой в пластиковом контейнере свежую клюкву (ягоды)

Ответить
Граватар
Владимир - 29 ноября 2018 г.

можно

Ответить
Граватар
Дмитрий - 25 ноября 2018 г.

Почему продают минералку в чистой зоне?Её же нельзя проносить в самолет?

Ответить
Граватар
Евгения - 26 ноября 2018 г.

Добрый день, подскажите пожалуйста майонез 3 л. можно перевозить в ручной клади?

Ответить
Граватар
Владимир - 29 ноября 2018 г.
Граватар
Олечка - 29 ноября 2018 г.

можно ли взять в салон самолёта сок, купленный в аэропорту?

Ответить
Граватар
Владимир - 29 ноября 2018 г.

Если вы его купите непосредственно в зоне ожидания посадки (после прохождения контроля), то можно. Иначе у вас его заберут в момент досмотра багажа.

Ответить
Граватар
Галина - 13 декабря 2018 г.

Можно ли провезти в ручной клади керамическую вазу и железный светильник со стеклянным плафоном?

Ответить
Граватар
Владимир - 14 декабря 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
виктор - 23 декабря 2018 г.

можно ли провозить в ручной клади колбасу мясные деликатесы в заводской упаковке

Ответить
Граватар
Владимир - 24 декабря 2018 г.

Можно

Ответить
Граватар
Варвара - 26 декабря 2018 г.

Почему у меня в Чикаго с ручной клади изьяли при досмотри ручной клади 2палочки сухой колбасы хотя беспрепятственно прошла досмотр ручной клади в Германии

Ответить
Граватар
Владимир - 27 декабря 2018 г.

https://www.youtube.com/watch?v=sez_-UoRudg

Ответить
Граватар
Алексей - 1 января 2019 г.

Добрый день!!! Хотелось бы уточнить: собрал чемоданчик на 9кг и размерами 50х40х20. Лечу авиакомпанией S7. Не уместилась портативная колонка весом 900гр и пара кроссовок. Можно ли их положить в полиэтиленовый пакет и взять с собой на борт.

Ответить
Граватар
Владимир - 2 января 2019 г.

Можно

Ответить
Граватар
Денис - 1 января 2019 г.

Добрый вечер,простите за глупый вопрос,но можно ли перевозить вещи в клетчатой сумке?

Ответить
Граватар
Владимир - 2 января 2019 г.

Можно

Ответить
Граватар
Ирина - 11 января 2019 г.

Доброе утро. Лечу авиакомпанией "Уральские авиалинии", хочу в ручной клади провезти с собой коробку конфет и в заводской упаковки продукты питания. Возможно ли это?

Ответить
Граватар
Владимир - 11 января 2019 г.

Да, возможно

Ответить
Граватар
дмитрий - 23 января 2019 г.

Здравствуйте! мне ручной кладью можно перевозить 5 кг. А что если у меня рюкзак 7 кг ?что будет?

Ответить
Граватар
Владимир - 24 января 2019 г.

Возможны 2 варианта:
1. Рюкзак не будут взвешивать
2. Придется доплатить

Ответить
Граватар
Александра - 29 января 2019 г.

Можно ли взять книгу в ручной клади?

Ответить
Граватар
Владимир - 29 января 2019 г.

Можно

Ответить
Граватар
Ольга - 18 марта 2019 г.

Везу обычную сумку чез плечо. Вес 3 кг. Габариты в норме, но мне нужно в целлофановом пакете провезти деревянную полочку с фигурками рыб. В багаж сдать не могу. Сломается вся конструкция. Габариты позволяют. Вес до 1 кг. Разрешат ли?

Ответить
Граватар
Владимир - 18 марта 2019 г.

Разрешат

Ответить
Граватар
Юлия - 18 марта 2019 г.

Можно ли взять с собой баллончик с лекарством от астмы( 6 на 2 см)? Лечу азербайджанской авиакомпанией. Или может быть пластиковый диск с сухим лекарством?

Ответить
Граватар
Владимир - 18 марта 2019 г.

Если объём баллончика менее 100 мл, то вопросов не будет. Сухое лекарство также можно провозить.

Ответить
Граватар
Сергей - 8 апреля 2019 г.

Можно ли в ручной клади провести 10 шт. светодиодных ламп Е27. Уральские авиалинии.

Ответить
Граватар
Владимир - 8 апреля 2019 г.

Можно, но стоит уточнить в информационной службе авиакомпании

Ответить
Граватар
Елена - 14 апреля 2019 г.

Скажите,пожалуйста, что можно взять попить на борт, в каком объёме? А то их неназоёшься(бортпроводников), принесут маленький стаканчик и всё, а в воздухе так сильно сушит.

Ответить
Граватар
Владимир - 14 апреля 2019 г.

Вы можете пронести на борт любую жидкость и в любом объеме, но только купленную в зоне Дьюти Фри (в зоне посадки)

Ответить
Граватар
Olga - 28 апреля 2019 г.

Скажите, пожалуйста, можно ли в ручной клади провозить красную икру в заводской упаковке весом 90г. По законодательству на упаковках с икрой указывается не объем, а вес икры. А в правилах по перевозки жидкостей речь идет об объеме. Формально могут не пропустить?

Ответить
Граватар
Ирина - 8 мая 2019 г.

Здравствуйте! Можно ли привезти из Стамбула в Россию в ручной клади тонкую фарфоровую вазу, большую, размером с чемодан для ручной клади? В багаже разобьют, а ваза дорогая, жалко..

Ответить
Граватар
Владимир - 11 мая 2019 г.

да, можно

Ответить
Граватар
Павел - 14 мая 2019 г.

Можно провезти вяленую рыбу 1кг в ручной клади

Ответить
Граватар
Владимир - 20 мая 2019 г.

Можно

Ответить
Граватар
сергей - 19 мая 2019 г.

можно ли провезти как ручную кладь круглую мультиварку диаметром 28 см. и высотой 30см.?

Ответить
Граватар
Владимир - 20 мая 2019 г.

Можно

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *