Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Туризм и миграция / Гражданство / Гражданство РФ для иностранных граждан: все способы получения

Гражданство РФ для иностранных граждан

Гражданство РФ для иностранных граждан может предоставляться во внеочередном порядке, по упрощенному или стандартному режиму. Требования к претендентам на гражданство, списку документов и порядку их представления изложены в Законе № 62-ФЗ.

В этом материале разберем, кто может оформить гражданство РФ, и какие варианты получения статуса гражданина предусматривает закон.

Общие правила получения и принятия гражданства

Общие правила получения и принятия гражданстваПретендовать на гражданство России может житель любого иностранного государства. Однако государственные органы вправе вводить персональные или коллективные запреты на присвоение этого статуса для отдельных категорий граждан или персон. Ключевые правила оформления гражданства РФ заключаются в следующем:

  • статус гражданина предусматривает устойчивую связь субъекта с государством, дает возможность реализовать все конституционные и законные права на территории страны;
  • решение о принятии новых лиц в гражданство РФ оформляется указом Президента, однако рассмотрение документов проходит в миграционных, консульских, правоохранительных и иных ведомствах;
  • для жителей отдельных государств или лиц со специальным статусом может предусматриваться упрощенный порядок вступления в гражданство (для этого заключаются международные соглашения, договоры и акты, либо аналогичное решение принимается в одностороннем порядке).

Даже при соблюдении всех требований к претендентам на гражданство РФ, можно получить отказ в удовлетворении ходатайства. Помимо оснований для отказа, предусмотренных в Законе № 62-ФЗ, такое решение может выноситься в индивидуальном порядке и без объяснения причин. Как правило, это связано с помещением человека в список нежелательных персон, реестры правоохранительных органов.

Чтобы приобрести статус гражданина РФ, иностранец или лицо без гражданства должны подать ходатайство на имя Президента России, представить обязательный комплект документов, подтвердить соблюдение миграционного режима и требований законодательства. О способах вступления в гражданство нашей страны по всем возможным основаниям расскажем ниже.

Способы получения гражданства

Способы получения гражданстваНаиболее простым способом получения российского паспорта является подтверждение факта появления на свет на территории РФ, и хотя бы один из родителей имеет статус гражданина. В этом случае не будут проводиться проверки благонадежности претендента на гражданство, а для принятия положительного решения достаточно иметь свидетельство о рождении и представить российский паспорт матери и отца.

Для иных категорий лиц процедура получения гражданства может проводиться по следующим основаниям:

  1. по праву рождения на территории РФ (если мать и отец не приобрели гражданский статус в нашей стране);
  2. по браку, зарегистрированному с гражданином РФ в национальных или иностранных учреждениях;
  3. для лиц, подпадающих под категорию носителей русского языка (как правило, это жители стран бывшего СССР, которые смогут получить гражданство в упрощенном порядке);
  4. высококвалифицированный персонал по категориям и квотам, утверждаемым Правительством РФ;
  5. субъекты, подпадающие под государственные программы переселения;
  6. лица, получившие статус беженца по политическим, религиозным или иным мотивам;
  7. уроженцы СССР, жители стран СНГ и ряда иных государств, имеющих право на получение гражданства в упрощенном режиме;
  8. субъекты, прожившие в РФ не менее 5 лет по виду на жительство или РВП (если они не выезжали за пределы страны на период более 3 месяцев в течение каждого года);
  9. иные категории лиц, претендующих на вступление в гражданство по общим основаниям.

Если у претендента есть сразу несколько оснований получить российский паспорт, он вправе выбрать оптимальный вариант. Например, подтвердив факт рождения в России или вступления в брак с россиянкой, нет необходимости проходить длительную процедуру по общему порядку.

Разберем нюансы каждого из перечисленных вариантов и требования к оформлению документов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Алгоритм действий для получения гражданства

Желание и намерение получить статус гражданина России должен быть зафиксирован в ходатайстве на имя Президента, а также иных обязательных документах. Для реализации такого права нужно выполнить следующие действия:

  1. определить основания, по которым можно рассчитывать на получение российского паспорта (в заявлении нужно указать только одно основание);
  2. подготовить комплект документов, перечень которых будет зависеть от статуса претендента и выбранного основания;
  3. оплатить пошлину за рассмотрение документов (в 2019 году размер пошлины составляет 3500 руб.);
  4. заполнить заявление, подать документы в миграционный отдел МВД (возможен вариант с подачей документации через консульские представительства РФ за границей);
  5. получить документ, подтверждающий подачу заявления на гражданство (это может потребоваться для своевременного выхода из гражданства другого государства);
  6. дождаться принятия положительного решения и получить общегражданский паспорт через МВД.

Для лиц, на законном основании находящиеся на территории РФ (например, по виду на жительство), документы можно подать через учреждения МФЦ по месту регистрации.

Общий порядок

Общий порядок получения гражданства Общий режим получения гражданства может затянуться на несколько лет. Подавать документы по этой процедуре должны лица, не имеющие права на гражданство в упрощенном режиме. Общий порядок предусматривает следующие нюансы:

  • претендент должен иметь разрешительный документ для постоянного проживания на территории РФ на протяжении 5 лет и более (как указывалось выше, периоды выезда за границу не должны превышать 3 месяцев в каждом году);
  • в период проживания по ВНЖ или иному разрешению, нужно соблюдать миграционные правила по законодательству РФ;
  • претендент на гражданство должен подтвердить наличие собственного дохода и места работы;
  • для положительного решения нужно пройти экзамен на знание русского языка, основ конституционного законодательства;
  • для получения российского паспорта нужно отказаться от гражданства родной страны (исключения из этого правила могут предусматриваться законами РФ и международными соглашениями о двойном гражданстве).

При подаче документов нужно дать обязательство о соблюдении Конституции РФ и законодательства нашей страны. Сократить сроки по общему порядку можно только при наличии особых заслуг перед Россией, либо при прохождении службы в военизированных структурах страны (эти обстоятельства должны подтверждаться документально).

Общая продолжительность получения российского паспорта по общим основаниям составит не менее 6 лет. В этот срок входит время проживания по ВНЖ или иному разрешительному документу. Естественно, у претендента должно быть легальное право на въезд в Россию, иначе он не получит последующие разрешения. По истечении пятилетнего срока проживания можно обращаться в миграционную службу МВД, а последующая проверка документов займет еще около года.

В отличие от многих иностранных государств, в России не предусмотрено ежегодное квотирование для предоставления гражданства. Поэтому, при соответствии условиям и требованиям Закона № 62-ФЗ, можно рассчитывать на положительное решение вопроса.

Упрощенный порядок

При наличии права на гражданство по упрощенному режиму, положительного решения придется ждать не так долго. В большинстве случаев, указ Президента РФ о присваивании гражданства издается в пределах 1-1.5 лет. В зависимости от оснований обращения, претенденту придется подтверждать следующие факты:

  1. факт рождения на территории РФ, стран СНГ, бывших республик СССР;
  2. факт наличия гражданства у матери и/или отца претендента;
  3. знание русского языка;
  4. вступление в брак с российским подданным;
  5. квалификацию в качестве специалиста (для этого учитываются критерии и квоты, которые утверждаются государством по различным отраслям промышленности);
  6. статус участника программы по переселению (как правило, данные программы носят разовый характер, т.е. распространяются на жителей отдельных государств);
  7. иные обстоятельства и факты.

Для обращения по упрощенному варианту не нужно подтверждать период проживания на территории РФ. При обращении с заявлением высококвалифицированного специалиста нужно подтвердить его образование и квалификацию (как правило, по диплому учебного заведения, опыту профильной работы, и т.д.).

Международные соглашения позволяют предоставить статус гражданина РФ по упрощенным правилам для выходцев из Беларуси, Казахстана и Киргизии. Аналогичная льгота распространяется на ветеранов ВОВ, которые проживали на территории бывшего СССР.

По специальным правилам дается ВНЖ или гражданство для беженцев. Таким претендентам нужно подтвердить наличие чрезвычайных обстоятельств, при которых они подвергаются опасности в родной стране (например, возбуждение уголовных дел по политическим или религиозным мотивам). Беженцы могут получить гражданство или иное разрешение на проживание в максимально сжатые сроки.

Для лиц, владеющих имущественными или финансовыми активами в России, также дается гражданство по упрощенному формату. Например, таким преимуществом может воспользоваться бизнесмен, чьи активы превышают 100 млн. руб., а налоговые отчисления – 6 млн. руб.

Требования к документам

Требования к документамЗаявление о предоставлении гражданства может подаваться только лично претендентом, хотя заполнить документ можно с помощью представителя. При подаче документов будут проверяться сведения о личности заявителя (по паспорту другого государства, по ВНЖ, по иным документам). В заявлении указываются следующие данные:

  • сведения о претенденте на гражданство, членах его семьи;
  • основания для приобретения статуса гражданина;
  • ссылка на действующее гражданство другой страны (аннулировать его можно после подачи заявления);
  • сведения о документе, по которому соискатель проживает в РФ на легальном основании;
  • подтверждение, что заявитель соблюдал законодательство РФ на всем протяжении жительства в РФ, а также гарантирует его соблюдение после выдачи российского паспорта;
  • личная подпись и дата обращения.

Перечень иных документов, которые придется подавать в миграционный отдел МВД, зависит от оснований обращения. В обязательном порядке подаются паспорта на всех членов семьи, свидетельства о рождении, о браке или разводе.

В обязательном порядке подаются 4 фотографии на каждого заявителя. В список иных документов могут входить:

  1. дипломы, свидетельства и иные документы на высококвалифированного специалиста;
  2. паспорта граждан бывшего СССР, либо архивные документы;
  3. разрешительный бланк, дающий законное право на проживание в России;
  4. документы о законности трудовой деятельности иностранца, проживающего в России (например, патент на предпринимательство);
  5. справки о постановке на учет в налоговых органах;
  6. справки о наличии собственных доходов или места работы на отечественных предприятиях;
  7. аттестаты о среднем образовании;
  8. документы о владении финансовыми и имущественными активами, долями и акциями в уставном капитале отечественных предприятий;
  9. свидетельство или справка о статусе ветерана ВОВ;
  10. иные бланки и формы.

Документом, подтверждающим достаточный уровень знания русского языка, будет являться сертификат по итогам экзаменов, аттестат о пройденном обучении в школах или ВУЗах России или СССР. Не нужно проходить экзамены для субъектов, учившихся в СССР до 1991 года, либо в образовательных учреждениях стран, где русский язык является государственным. Также разрешено обойтись без тестирования нетрудоспособным и недееспособным лицам (например, инвалидам или несовершеннолетним детям). Медицинские справки для получения гражданства не требуются.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 507
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Получение гражданства РФ гражданами СНГ Получение гражданства РФ гражданами СНГ
Уведомление о втором гражданстве: часто задаваемые вопросы Уведомление о втором гражданстве: часто задаваемые вопросы
Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии Процедура получения статуса гражданина РФ подданными Киргизии
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *