Туризм и миграция / Гражданство / Фиктивный брак для получения гражданства России: что такое, когда заключают, чем опасен, какие риски, ответственность

Фиктивный брак для получения гражданства России

Фиктивный брак для получения гражданства России

Фиктивный брак для получения гражданства России – рискованный и незаконный способ. Его активно предлагают мигрантам в мировой сети. Юристы предостерегают от использования схемы. Попытка обмана государственных органов  грозит целым рядом негативных последствий. Если фальсификация обнаружится иностранца оштрафуют и выдворят из страны.

Что такое фиктивный брак

Статьи 12 – 13 СК РФ не дают точной характеристики. В России браком признается добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый с целью создания семьи. Главными условиями являются взаимное согласие и достижение лицами совершеннолетия. В исключительных случаях закон разрешает понижать брачный возраст до 16 лет. Для регистрации будущим супругам придется сослаться на уважительную причину и заручиться одобрением органов местного самоуправления. Региональными нормативными актами могут устанавливаться основания дополнительного снижения брачного возраста.

Не признаются действительными в РФ однополые браки, а также союзы, заключенные под давлением или угрозами. Препятствиями становятся (ст. 14 СК РФ):

  • наличие брака у одного или обоих участников;
  • близкое родство;
  • усыновление потенциального супруга другим;
  • недееспособность, подтвержденная судебным актом.

К недействительности брака приводит сокрытие от жениха/невесты венерического заболевания либо ВИЧ-инфекции.

Кроме того, статья 27 СК РФ признает ничтожным союз, целью которого не являлись семейные отношения. Фиктивные браки попадают под действие именно этой нормы. Их характерной чертой является отсутствие намерения создания семьи. Однако доказать истинные цели участников довольно сложно.

В определении по спору № 2- 3868/12 от 01.10.2013 года Верховный суд перечислил признаки реальных супружеских отношений. Таковыми считаются совместное проживание, ведение общего хозяйства и личное общение. Высшая инстанция предписала служителям Фемиды уделять этим обстоятельствам особое внимание при рассмотрении исков о фиктивности брака.

Свадьба и российский паспорт

Лояльность семейного законодательства научились использовать в корыстных целях мошенники. В 2022 году недобросовестные мигранты заключают фиктивный брак для гражданства РФ. Статус супруга позволяет получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Выдача разрешения на временное проживание. Статья 6 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года позволяет женам и мужьям россиян получать документ в обход установленных квот.
  2. Прием в гражданство. Если иностранец состоит в браке с россиянином не менее 3 лет и законно пребывает в стране, он может получить паспорт в упрощенном порядке. Заявителям не требуется выполнять условия о подтверждении дохода и проживании в стране 5 лет (ст. 14 закона № 62-ФЗ от 31.05.2002г.).

Свадьба с гражданином РФ открывает мигрантам и другие возможности. Иностранцы и апатриды приобретают права, предоставленные семейным и гражданским законодательством.

Риски фиктивного брака

Если запись о регистрации супружеских отношений будет признана недействительной, решение о принятии в гражданство аннулируют. Статья 22 закона 62-ФЗ прямо указывает на отмену государственных актов, принятых на основании ложных сведений или фальшивых документов.

Другие риски связаны с приобретением посторонним человеком статуса законного супруга. Заключение фиктивного брака приводит к возникновению следующих проблем:

  1. Совместно нажитое имущество. Все приобретенные  ценности будут принадлежать обоим супругам (ст. 34 СК РФ). В случае раздела активов сослаться на отсутствие у мужа/жены источника дохода, притворность отношений или отказ от ведения общего хозяйства не получится. Защититься от риска поможет брачный контракт. Однако удостоверение такого соглашения потребует  затрат.
  2. Алименты. Статья 90 СК РФ возлагает на супругов обязанность по взаимному содержанию. Взыскивать алименты могут даже после расторжения брака. Так, гражданину придется оплатить весь период беременности бывшей жены и воспитание ребенка на протяжении 3 лет. Уклониться от расходов удастся лишь при успешном оспаривании отцовства. Требовать алиментов  вправе супруги, утратившие трудоспособность в течение года после развода. Норма также распространяется на пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых не позднее 5 лет со дня расторжения брака. Суд назначит выплаты таким лицам при установлении факта нуждаемости. Условием станет наличие средств у бывшего супруга.
  3. Наследство. В случае смерти фиктивный муж или жена будут участвовать в разделе имущества. Их включат в состав наследников первой очереди вместе с родителями и детьми (ст. 1142 ГК РФ).

Проблемой может стать прописка супруга в жилом помещении. Принудительно выселить такого человека удастся только после развода в судебном порядке.

Недействительность союза лишает участников всех перечисленных прав. Однако практика по направлению остается неоднозначной.

Ответственность за фиктивный брак в России

Административного или уголовного наказания за регистрацию отношений без цели создания семьи не предусмотрено. Сознательно заключенный фиктивный брак не несет угрозы государственным или общественным интересам. Санкции могут следовать за использование факта для извлечении выгод.

Так, статьями 322.1 – 322.3 УК РФ предусмотрено преследование за организацию незаконной миграции. Участникам противоправных схем грозит лишение свободы на срок до 5 – 7 лет. Приговор зависит от квалификации преступления, наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. Уголовная ответственность наступает для непосредственных организаторов. Преступники должны заниматься поиском фиктивных супругов, обеспечивать расчеты между сторонами, собирать документы или предпринимать иные активные действия. Принципы применения норм на практике разъяснил ВС РФ определением № 18 от 09.07.2020 года.

Фиктивные супруги, заключающие брак без посредников, под действие нормы не попадают. Тем не менее, негативные последствия наступают и для них. Если мигрант успел получить разрешение на временное проживание или гражданство РФ, их  аннулируют. Пребывание на территории страны признается незаконным. Это влечет применение санкций к нарушителю по статье 18.8 КоАП РФ. Виновникам грозит взыскание в размере 5 000 рублей. Уклонение от выезда на родину приводит к депортации.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 165
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас