Гражданское право / Гражданские дела / Возражение на иск: как оформить, как подавать

Возражение на иск

Возражение на исковое заявление готовится ответчиком до начала разбирательства и направляется (вручается) суду, истцу или его представителю. Возражение считается одним из способов защиты от иска. В нем ответчик излагает свое отношение к заявленному требованию, указывает, с чем не согласен и почему.

Представление возражений – право или обязанность ответчика?

В соответствии со ст. 149 ГПК РФ, представление письменных возражений входит в перечень действий при подготовке дела к основной фазе судебного процесса. По этому поводу суд после принятия иска к рассмотрению выносит определение, указывая, среди прочего, сторонам, какие действия и в какие сроки они обязаны совершить.

В отличие от АПК РФ (ст. 131), где предусмотрена обязанность представления отзыва с возражением на иск или согласием с ним, ГПК РФ представление возражения обязанностью не называет. Как, впрочем, не называет такое действие правом ответчика. Не предусматривает ГПК РФ и ответственности за непредоставление возражения, как это предусмотрено тем же АПК РФ или, например, КАС РФ (ст. 135). Вместе с тем, считается, что если в определении о подготовке дела к разбирательству суд обязал ответчика представить возражение, то это действие стало обязанностью. Если же суд указал только на возможность представления возражения, то это не более чем право.

На практике подача возражения по гражданскому иску – это скорее право, чем обязанность. Но нужно учитывать, что отсутствие возражения означает, по сути, согласие с иском и его обоснованием. По крайней мере, на момент начала судебного разбирательства. Это не несет большой опасности, если иск предполагается рассматривать в рамках обычного искового судопроизводства – еще будет время и возможность заявить о несогласии с иском и представить свои доказательства. Но если иск может быть рассмотрен в рамках заочного или упрощенного производства, ответчик, не представивший возражение, рискует проиграть дело, ничего не предприняв в свою защиту.

Обязательно необходимо подать возражение на исковое заявление:

  • если ответчик не согласен с иском, даже частично;
  • если в иске есть что оспорить – не только в требованиях, но и в их обосновании, а также в обстоятельствах дела;
  • если ответчик хочет обратить внимание суда на определенные обстоятельства, и это важно сделать до начала судебного разбирательства.

Возражение не подменяет собой ходатайства ответчика, его заявления, особенно встречные требования. Подача возражения – самостоятельное процессуальное действие, которое может быть выполнено только до начала разбирательства.

Читайте также:

Оформление и подача возражения

Возражение готовится в письменной форме. Это процессуальный документ. Однако строгих требований к содержанию нет.

Для составления возражения можно воспользоваться образцом – это поможет понять структуру и логику документа. Но позиция должна быть проработана индивидуально, как и ее аргументация.

В возражении нужно указать:

  1. Суд, который рассматривает дело и в который направляется возражение.
  2. Сведения об истце и ответчике, их представителях.
  3. Краткое описание обстоятельств дела – какой суд, какое дело и по какому иску рассматривает.
  4. Свое отношение к иску – согласен, не согласен, полностью или частично.
  5. Если выражается несогласие, нужно по порядку изложить, с чем именно не согласен ответчик и почему.
  6. Если требуется обратить внимание суда на определенные обстоятельства, факты, события, документы и т.д. – нужно их четко изложить и, если необходимо, провести сравнительный анализ с тем, что изложено в иске.
  7. Другие обстоятельства дела, которые ответчик считает нужным указать.
  8. Перечень приложений (при наличии).
  9. Дата и подпись.

Обратите внимание, что возражение не может и не должно содержать просьб или требований. Для этого существуют другие процессуальные документы и действия. Если есть просьбы – готовятся ходатайства. Если есть требования – встречное исковое заявление. Вместе с тем, допускается изложение ходатайств в тексте возражения, если они имеют прямое отношение к сбору доказательств, на которые ссылается ответчик, но не может получить самостоятельно. Но тут надо смотреть на два нюанса:

  • не «перегрузят» ли просьбы возражение так, что главное уйдет на второй план;
  • не лучше ли будет подготовить отдельные ходатайства об истребовании доказательств – чтобы все разложить по полочкам и убедительно обосновать свои позиции и в возражении, и в ходатайствах.

Наличие встречных требований не мешает подготовить возражение. В деле может присутствовать и то, и то. Первично можно представить возражение, а затем, уже в ходе процесса – встречный иск. Допускается и одновременное представление возражения и встречного иска. Как поступить – решается исходя из стратегии защиты.

Если для защиты ответчика приглашен юрист, он поможет правильно написать возражение на исковое заявление – это его обязанность. Если юриста нет, придется разбираться самостоятельно. Представить возражение может как сам ответчик, так и его представитель. Подготовленное возражение нужно направить (вручить) в суд и истцу или его представителю. Допускается передача возражения в электронном виде или в виде электронного документа. Одновременно должны быть переданы доказательства, которые указаны в возражении и обосновывают его.

Приложение:

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас