Гражданское право / Гражданские дела / Как вернуть госпошлину за исковое заявление: советы юриста

Как вернуть госпошлину за исковое заявление

Как вернуть госпошлину за исковое заявление

​Возврат госпошлины за исковое заявление предусмотрен законом – п. 1 ст. 333.40 НК РФ определяет исчерпывающий перечень случаев, в которых плательщик может вернуть деньги. В статье расскажем, что нужно сделать, чтобы вернуть госпошлину, и какие документы для этого нужны.

Когда можно вернуть пошлину

Вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • если иск удовлетворили, но есть переплата – т.е. если размер совершенного платежа превышает сумму пошлины, которую нужно было уплатить (например, в случае, если в ходе рассмотрения дела сумма исковых требований, исчисленных исходя из суммы иска, была уменьшена);
  • если суд отказал в рассмотрении искового заявления, или если иск вернули для внесения исправлений;
  • если иск не подавался, но пошлину заявитель заплатил;
  • если производство по делу было прекращено (обратите внимание – при отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением таких требований ответчиком, пошлина не возвращается);
  • если заявление было оставлено без рассмотрения.

Порядок оформления возврата

Чтобы вернуть деньги, необходимо:

  1. Обратиться в суд, рассматривавший дело, пошлина по которому должна быть возвращена. Это можно сделать следующими способами:
  • лично передать документы через канцелярию суда;
  • отправить бумаги по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • сформировать обращение в электронной форме и отправить его через интернет (например, обратиться в арбитражный суд можно через личный кабинет системы «Мой арбитр»; в суд общей юрисдикции можно обратиться через личный кабинет на сайте суда – найти адрес подходящего госоргана можно на сайте ГАС РФ «Правосудие»).
  1. Подать заявление о возврате денег в ФНС.

Деньги возвращаются через налоговую, территориально расположенную по месту нахождения суда, в котором было рассмотрено (или должно было быть рассмотрено) дело (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Как составить заявление в суд

Форма заявления, подаваемого в суд, законодателем не установлена, поэтому его можно составить самостоятельно, руководствуясь общими принципами подготовки документов. В нем стоит указать:

  1. сведения о заявителе;
  2. реквизиты суда, в который обращается заявитель;
  3. информацию о платеже: дата его внесения и сумма, реквизиты дела, в связи с рассмотрением которого возникла необходимость в уплате пошлины;
  4. ссылку на ст. 333.40 НК РФ, согласно которой заявитель может вернуть деньги;
  5. ссылку на квитанцию об уплате;
  6. просьбу о возврате денег и выдаче соответствующего судебного акта для последующего представления его в налоговую в качестве приложения к заявлению о возврате пошлины;
  7. перечень приложений;
  8. дату составления документа;
  9. подпись заявителя.

К заявлению нужно приложить копию документа, подтверждающего факт перечисления денег.

Как заполнить заявление в налоговую

Заявление о возврате госпошлины должно быть составлено по форме, утвержденной Приказом ФНС России «Об утверждении…» от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. В нем необходимо указать следующие сведения:

  • Ф.И.О. плательщика – физического лица, или наименование организации – юридического лица;
  • ИНН и КПП (для юрлиц);
  • номер статьи (п. 1 ст. 333.40 НК РФ), на основании которой заявитель просит вернуть ему деньги;
  • сумму возврата;
  • КБК (для юрлиц);
  • контактный номер телефона заявителя;
  • реквизиты счета в банке, на который должны быть перечислены деньги.

Заявление подписывает сам плательщик или его представитель. Если заявителем является организация, документ подписывает ее сотрудник, обладающий соответствующими полномочиями. В заявлении обязательно должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя.

К заявлению потребуется приложить:

  1. судебный акт, в котором изложены основания для возврата денег (полного или частичного);
  2. квитанцию об уплате пошлины – ее оригинал, если деньги будут возвращены полностью; и копию, если нужно вернуть только часть денег;
  3. доверенность – если документы подает не сам заявитель, а его представитель (доверенность потребуется и в том случае, если пошлину возвращает юрлицо).

Заявление можно подать только в отделении налоговой службы – через личный кабинет налогоплательщика налоговая обращения такого рода не принимает (см. Решение ФНС России от 28.06.2019 № СА-4-9/12698@).

Вернуть пошлину получится только в течение 3 лет с момента ее уплаты. Деньги вернут в течение месяца со дня обращения (абз. 7, 8 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Итак, возврат госпошлины осуществляется через налоговую службу на основании решения суда о выплате денег и документа, подтверждающего факт их перечисления (копии или оригинала). Подать заявление о возврате может как сам плательщик, так и его представитель (при условии, что у него есть доверенность).

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Николаевна
Юрист. В 2011 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Экономика и управление на предприятии" с красным дипломом. Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получила в 2012 году.
  • Публикаций: 56
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас