Гражданское право / Гражданские дела / Исковое заявление о прекращении права собственности: образец, советы юриста

Как составить исковое заявление о прекращении права собственности

Исковое заявление о прекращении права собственности: образец, советы юриста

​Исковое заявление о прекращении права собственности на движимые и недвижимые вещи является одним из способов защиты прав и интересов заинтересованных лиц. Подавать такое заявление имеет смысл тогда, когда осуществление права собственности одним лицом наносит ущерб интересам другого лица или государства, либо тогда, когда право собственности возникло на незаконных основаниях.

В судебной практике исковое заявление о прекращении права собственности  чаще всего составляется:

  • на объект недвижимости,
  • на долю в квартире,
  • на автомобиль,
  • на земельный участок,
  • на квартиру,
  • на жилой дом.

Если стоимость предмета иска составляет менее 50 000 рублей, дело рассматривается мировым судом, при превышении названной суммы – районным.

Для точного определения суда для подачи иска, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн сервисом.

Также от стоимости предмета зависит размер госпошлины. Для его определения производится оценка. Если истец не имеет возможности заказать ее заранее, после подачи заявления, в суде следует заявить ходатайство о проведении оценочной экспертизы. Точные размеры государственной пошлины определены в ст. 333.19 НК РФ. 

За собственником сохраняется право на подачу встречного иска.

Форма и содержание

Форма и содержание иска о прекращении права собственности составляется по общим правилам, предусмотренным статьей 131 ГПК РФ. Требования к форме документа предполагают наличие «шапки», которая вписывается в верхнем правом углу бланка. В его центре находится название «Исковое заявление», ниже – описательная часть.

В заявлении обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование суда. В данном пункте указывается не только название судебного органа, но и населенного пункта, в котором он находится. Например, суд Нерехтского района, Костромской области.
  2. Сведения о сторонах – полные ФИО истца, ответчика, их адреса и паспортные данные. Если паспортные данные или адрес ответчика не известны, их можно не указывать. В этом случае в заявлении следует обозначить данное обстоятельство.
  3. Описание обстоятельств дела и причин подачи иска.
  4. Суть нарушения, допущенного ответчиком. Здесь же указываются ссылки на законодательные нормы, на которых истец основывает свои доводы.
  5. Сведения о попытках досудебного урегулирования спора. О них пишут в том случае, если соблюдение досудебной процедуры предписано законом.
  6. Опись приложенных документов.
  7. Дата составления и подпись истца. Заявление от его имени может подписать адвокат или представитель.

Правила ст. 131 ГПК РФ применяются при составлении исковых заявлений о прекращении права собственности на любые объекты – недвижимость, долю в квартире, автомобиль, квартиру, жилой дом, земельный участок и т.п. Вне зависимости от предмета иска, его форма и порядок подачи остаются одинаковыми. Разница будет заключаться лишь в обстоятельствах дела и сути допущенных нарушений. 

Список документов

К исковому заявлению о прекращении права собственности прилагаются копии:

  • паспорта истца;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • документов, на которых основаны исковые требования;
  • правоустанавливающих документов на имущество (если таковые имеются);
  • искового заявления для передачи ответчику;
  • доверенности на представителя (при его наличии).

Указанный перечень бумаг не является исчерпывающим. Истец вправе предъявить в суд любую задокументированную информацию, которая, по его мнению, может иметь значение для дела.

Когда можно подать иск о прекращении права собственности

Перечень таких ситуаций законом не установлен. Лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих интересов в любом случае, если считает, что они нарушены. На практике, чаще всего, подобные иски подаются при:

  1. незаконном завладении каким-либо имуществом;
  2. выселении из жилой площади;
  3. перераспределении наследственных долей;
  4. выкуп объектов частной собственности для государственных нужд и т.п.

На стороне истца может выступать физическое и юридическое лицо. Во втором случае иск подает представитель компании, уполномоченный специальной доверенностью.

Реализация судебного решения

Если суд сочтет доводы иска обоснованными и доказательства достаточными, решение будет вынесено в пользу обратившегося лица. Дальнейший ход событий зависит от предмета и оснований в каждом конкретном деле. 

Так, если иск с требованием о выкупе объекта для государственных нужд подан от имени муниципальных властей, ответчику выплачивается денежная компенсация, размер которой определяется в ходе слушаний.

Если суд прекратил право собственности в отношении лица, незаконно владеющего какой-либо вещью, данная вещь передается истинному собственнику. При необходимости ответчик возмещает ущерб, причиненный незаконным владением.

Судебные решения о прекращении права собственности, вступившие в законную силу, подлежат обязательной государственной регистрации. Для этого истец передает постановление в местное подразделение Росреестра. Через 5 дней в ЕГРН вносится соответствующая регистрационная запись.

Приложение:

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас