Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Срок действия квитанции об оплате госпошлины в 2019 году

Какой срок действия квитанции об оплате госпошлины?

Квитанция об оплате госпошлины требуется при совершении юридически значимых действий. Случается так, что гражданин, желающий расторгнуть брак, оформить загранпаспорт или сделать что-то еще, требующее уплаты определенной суммы в государственную казну, не успевает воспользоваться услугами соответствующего ведомства, меняет свое решение или ошибочно вносит в счет платежа куда большую сумму.

Что в таких ситуациях вообще можно сделать, есть ли какой-то определенный срок действия госпошлины, меняется ли он в зависимости от типа совершаемой операции?

Что такое госпошлина и зачем она нужна?

Что такое госпошлинаГосударственной пошлиной (или сокращенно госпошлиной) называется платеж в определенном денежном эквиваленте в пользу государственных организаций. Такая оплата предоставляется гражданами, если они хотят совершить какие-то юридически значимые действия. Внесение денег является обязательным условием для выполнения прямых функций со стороны таких организаций. Оплатить соответствующую квитанцию человек должен еще до или непосредственно во время обращения в нужную инстанцию.

С госпошлиной граждане сталкиваются регулярно, иногда даже не задумываясь об этом. А ведь такой вид платежа является важной частью налоговой системы. Нередко считается, что госпошлина – это одна из разновидностей сборов. В чем-то это верно. Например, и налоги, и госпошлины обязательны к уплате, а получателями средств выступают федеральные или региональные, местные бюджеты. Однако уплата госпошлины происходит непосредственно в момент «узаконивания» каких-либо действий, то есть такой сбор является целевым.

Люди оплачивают госпошлину чаще, чем они предполагают. Речь может идти о таможенной, судебной и многих других видах платежей.

Кто и каким образом уплачивает?

Кто и каким образом уплачивает госпошлинуНеобходимость оплаты госпошлины может возникнуть у физических и юридических лиц. Последним, как правило, приходится вносить по тем же формам сборов куда большие платежи, чем обычным гражданам. Кстати, уплата госпошлины может потребоваться не только россиянину, но и иностранцу, человеку без гражданства.

Вне зависимости от статуса плательщика, российское законодательство предусматривает несколько способов оплаты госпошлины:

  1. Через отделение банка. В этом случае плательщику нужно заранее заполнить реквизиты квитанции. После передачи денег на документе проставляется отметка об исполнении платежа.
  2. Безналичным способом. Такой формат мало чем отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что деньги не передаются из рук в руки, а переводятся со счета плательщика. Однако обращаться в этом случае нужно в тот банк, где гражданин имеет собственный счет. На балансе должно быть достаточно средств.
  3. Через онлайн-банкинг. Этот способ становится все более популярным среди россиян. Так они могут оплатить квитанцию, не выходя из дома. Для этого потребуется доступ к личному кабинету, реквизиты для оплаты и достаточная сумма средств на счету.
  4. Через портал Госуслуг. Здесь нужна будет действующая и подтвержденная личная учетная запись в сервисе и банковская карта с положительным балансом. Кстати, при оплате через этот сервис предоставляется скидка в размере 30%.

Организации сталкиваются с оплатой госпошлины в большей части при участии в судебных спорах. Граждане же вносят нужные суммы и при других случаях, например, при оформлении загранпаспорта или регистрации авто.

Существуют и определенные сроки уплаты госпошлины. Чаще всего деньги вносятся еще до обращения в государственную организацию. Исключением считается ситуация, когда организация проигрывает дело в качестве ответчика – тогда пошлина уплачивается в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Сколько действительна госпошлина?

Однозначного ответа в вопросе сроков действия оплаченной госпошлины нет. Тут все зависит от характера и типа самого юридически значимого действия. В целом временные рамки выглядят так:

На что нужна госпошлина?

Сроки действия квитанции

На водительское удостоверение

До конца текущего календарного года

На регистрацию автомобиля (разные виды госпошлин: оформление СТС, внесение изменений в ПТС, регистрация номерных знаков)

Действует до конца идущего календарного года (по факту же совершить регистрационные действия нужно в течение 10 дней)

На загранпаспорт

1 календарный год (срок не коим образом не зависит от типа паспорта – нового или старого образца, способа платежа)

На паспорт РФ

Не более 1 месяца с момента наступления случая, в связи с которым и требуется выдача нового, замена старого паспорта. Например, если человеку исполнилось 20 или 45 лет, была изменена фамилия после вступления в брак, то в течение 1 месяца он должен заменить документы.

На расторжение брака или его заключение

В течение 1 месяца с момента подачи заявления в органы ЗАГС. Если по истечению этого срока стороны на роспись или развод не явились, то их платежи утрачиваются. При повторном обращении им придется снова платить госпошлину.

За регистрацию права собственности

Регулируются законодательством. Сам срок действия пошлины обычно составляет 1 календарный год. Сам же платеж требуется совершать до момента регистрации права. В случае отказа в регистрации госпошлина плательщику не возвращается.

Срок действия госпошлины в суд может сильно разниться. Тут все будет зависеть от того, каков размер судебного иска. Если в ходе рассмотрения дела он будет повышен, то недостающую сумму госпошлины человеку придется доплатить. При снижении суммы иска – он будет иметь право вернуть излишне уплаченные деньги. Обычно по таким госпошлинам срок действия составляет 1 год.

Дополнительно сроки действия могут корректироваться из-за изменений в законодательных актах. Подобные нововведения приходятся обычно на начало года, поэтому рекомендуется решать вопрос заблаговременно до конца года.

Если по уплаченной госпошлине предусматривается возможность возврата, то обычно она ограничивается 1 годом. Лишь в некоторых случаях этот срок увеличивается до 3 лет, например, при излишне уплаченной сумме.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Куда обращаться, если дерево упало на машину? Куда обращаться, если дерево упало на машину?
Основания и условия для возмещения убытков по договору оказания услуг Основания и условия для возмещения убытков по договору оказания услуг
Признание сделки недействительной ГК РФ Признание сделки недействительной ГК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *