Уголовное право / Презумпция невиновности в уголовном процессе РФ: сущность и значение

Презумпция невиновности в уголовном процессе РФ

Презумпция невиновности в уголовном процессе РФ: сущность и значение

Презумпция невиновности, как принцип уголовного процесса, определяет, что предположение признается истинным, пока обратное не будет официально доказано. Данное положение закреплено не только в Конституции РФ, но и в статье 14 УПК РФ. Оно гласит, что лицо считается невиновным до того момента пока судебный приговор не установит его вину.

Презумпция невиновности запрещает судам основывать свои вердикты на домыслах и неподтвержденной информации. Поиск доказательств вины является исключительной обязанностью обвиняющей стороны – следственных органов, прокуратуры и т.п. Подсудимый полностью освобожден от этих мероприятий. Доказывание собственной невиновности является его правом.

Другое положение, проистекающее из принципа презумпции гласит, что любые сомнения в виновности лица, находящегося на скамье подсудимых, истолковываются только в его пользу. В правовом плане отсутствие или недостаточность доказательств являются признаком отсутствия виновности.

Для чего нужна презумпция невиновности

Рассматриваемый принцип лежит в основе любого правового государства, где наивысшей ценностью признается человек, его жизнь, права и свободы. Презумпция отражает моральную сторону социума. Она разработана и введена в действия с той целью, чтобы граждане государства:

  • имели средство для законной защиты прав;
  • были ограждены от самоуправства силовых структур;
  • не получили морального ущерба в ходе осуществления правосудия. 

Нарушение презумпции невиновности в присутствии публики, когда вина лица не установлена актом суда, признается уголовно-наказуемым деянием - клеветой. 

Суть рассматриваемого принципа выражается в том, что следственные органы при ведении расследований обязаны принимать за основу законопослушность подозреваемого и обвиняемого. В ходе следствия не принимаются во внимание бездоказательные оговоры и домыслы следователей, дознавателей, фигурантов. Вовлекать гражданина в систему уголовного следствия и судопроизводства правоохранитель имеет право только при наличии веских поводов, зафиксированных в статьях Уголовного законодательства. В противном случае действия должностного лица будут незаконными.  

Практическая польза принципа презумпции заключается в следующих положениях:

  1. Сторона обвинения используется в качестве своих доводов только подтвержденные факты. Обвиняемый считается невиновным, пока факт совершения им преступного деяния не будет доказан.
  2. При отсутствии у обвиняющей стороны достаточных доказательств вины лицо освобождается из зала суда.
  3. Обвинение лишено возможности в ходе следствия использовать физическое и моральное насилие не только в отношении подозреваемого, обвиняемого, но и прочих фигурантов дела. 

Лицо не должно, но лишь имеет право, изыскивать аргументы в пользу своей невиновности. Это правило объясняется тем, что человек по умолчанию считается невиновным в преступлении, пока противная сторона не предъявит суду неопровержимые доказательства обратного. 

Презумпция при пересмотре приговоров вышестоящими судами

Уголовное судопроизводство в своей основе имеет общедемократические начала и сложную многоступенчатую систему. Лицо, обвиненное судом первой инстанции, сохраняет за собой право оспорить приговор в вышестоящих судах. Данный порядок обусловлен, как раз, применением правила презумпции невиновности. Она заставляет обвиняющую сторону признавать добропорядочность гражданина до того, как приговор суда, утверждающий обратное, вступит в законную силу.

Осужденный может подать жалобу в апелляционный суд, в случае отказа в ее удовлетворении – протест в суд кассационной инстанции. Суть принципа невиновности в течение всех этапов обжалования остается неизменным. Гражданин не признается преступником, и при этом он не обязан доказывать этот факт перед кем-либо.

Также осужденный освобожден от обязанности обосновывать в жалобе и протесте причины, по которым не согласен со справедливостью приговора.  В любом случае вышестоящий суд обязан принять к производству и рассмотреть обращение осужденного. При этом судья апелляционного и кассационного суда анализирует нормы, примененные нижестоящим судом, материалы и обстоятельства дела. Поводом для отмены приговора могут стать:

  • несоответствие примененных норм закона и представленных доказательств;
  • расхождение выводов судьи с фактами, изложенными в материалах дела;
  • умаление права обвиняемых лиц на защиту;
  • ошибки следствия;
  • чрезвычайная строгость выводов приговора, не соответствующая совершенному деянию.

В государстве с развитыми социальными и правовыми условиями для жизни людей презумпция невиновности служит фундаментом для уважительного отношения к человеку в любой ситуации.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 20
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *