Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Обязательная регистрация беспилотников с сентября 2019 года

Обязательная регистрация беспилотников с сентября 2019 года

Регистрация беспилотников в России ведется уже сейчас, однако она касается только устройств массой от 30 кг., а также дронов специального назначения. С 27 сентября 2019 года регистрационный учет распространяется и на иные изделия, чья масса находится в диапазоне от 250 г. до 30 кг. включительно. О том, чем новый порядок регистрации грозит владельцам летательных аппаратов, расскажем в этом материале.

Что такое беспилотник

Беспилотный летательный аппарат способен находиться в воздухе без экипажа, выполнять работу в автономном (запрограммированном) режиме, либо посредством управления внешним оператором. Такие устройства применяются:

  • как бытовое изделие для досуга и развлечения (игры, бытовая видео и фотосъемка);
  • в коммерческих целях (для доставки легких грузов, аэросъемки, геодезического фотографирования);
  • в специальных целях (например, для ведения разведывательной деятельности в МО РФ, наблюдения за местами общего пользования и предотвращения преступлений).

Отличаются указанные устройства и по функциональным характеристикам. Если дрон работает от аккумуляторов и батарей питания с напряжением выше 50В, на него нужно иметь сертификат соответствия. При отсутствии такого документа эксплуатация устройства, а также его ввоз из-за границы или продажа в магазинах будет незаконна. Для техники, использующей электроток напряжением ниже 50В, такое требование не применяется.

Есть разница и в весовых параметрах, что напрямую влияет на необходимость регистрировать беспилотники. На рынке можно встретить маломощные дроны, чья масса составляет до 250 г., сверхтяжелые аппараты с массой от 30 кг. Однако масса большинства бытовых и коммерческих беспилотников находится в диапазоне от 250 г. до 30 кг. Также на беспилотник может устанавливаться дополнительное оборудование (фото и видеокамеры, иные записывающие устройства). Они в массу, учитываемую при регистрации, не входят, хотя могут требовать получения специальных разрешений.

Для регистрации и учета летательных аппаратов ключевое значение будут иметь весовые характеристики. Они определяются по технической документации изготовителя. Поэтому самодельные дроны можно поставить на учет или зарегистрировать только после обращения в аккредитованный центр, проведения технической экспертизы и получения заключения о безопасности. Иначе эксплуатация такого оборудования будет незаконна, а на владельца наложат крупный штраф.

Разберем, в чем заключается смысл регистрации беспилотников, какие варианты этой процедуры предусматривает закон.

Зачем нужна регистрация беспилотников

Государство ежегодно ужесточает контроль за использованием беспилотных летательных аппаратов гражданами и организациями. Это необходимо для защиты государственных, частных и общественных интересов. С помощью дрона фактически устраняются границы и барьеры для защиты частной жизни, охраняемых законом объектов и территорий. Одним из направлений такого контроля является государственный учет и регистрация беспилотников:

  • для устройств с заявленной массой до 250 г. никаких регистрационных действий не проводится, т.е. для их продажи, приобретения и использования достаточно иметь стандартный сертификат (сведения о нем выдают в магазине при первоначальной покупке);
  • если приобретается оборудования с массой от 250 г. до 30 кг., владельцу нужно поставить его на учет в уполномоченных ведомствах (эта процедура носит уведомительный характер);
  • для устройств с массой свыше 30 кг. предусмотрена полноценная регистрация с выдачей свидетельства, внесением сведений в федеральный реестр, присвоением регистрационного номера.

Если устройство ставится на учет или регистрируется, при последующих продажах другим лицам придется вносить изменения в федеральные реестры.  При нарушении правил регистрации и учета использование дронов запрещено. При выявлении таких случаев нарушителям грозит административное наказание – штраф с конфискацией изделия.

Какие беспилотники нужно регистрировать

Для регистрации и учета беспилотных летательных аппаратов применяются следующие нормативные акты:

  • Воздушный кодекс РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 25.05.2019 № 658;
  • Федеральный закон от 26.07.2019 № 217-ФЗ.

Для устройств с технической массой от 30 кг. и оборудования специального назначения обязательная регистрация была введена еще в 2017 году. Большинство бытовых и коммерческих дронов под эту процедуру не подпадает.

С 27 сентября 2019 года Постановлением № 658 вводится дополнительное правило о постановке на учет аппаратов, чья масса находится в пределах 250 г. – 30 кг. Регистрировать такие устройства нужно:

  • при приобретении до 27.09.2019 года, так как с обозначенной даты нельзя получить разрешение на полеты без постановки на учет;
  • при приобретении нового устройства с 27.09.2019 года, причем срок обращения на учет составляет всего 10 дней;
  • при продаже беспилотника из рук в руки (после такой сделки продавец должен подать заявление об аннулировании учета, а покупатель будет сам заниматься оформлением оборудования на себя).

Полномочия по учету квадрокоптеров и иных беспилотных аппаратов переданы федеральной службе Росавиации. Пройти процедуру можно через подразделения этого ведомства, либо в уведомительном порядке через онлайн-сервисы. На данный момент Административный регламент по проведению учета государство не утвердило. Однако к 27 сентября 2019 года уже будет запущен онлайн-сервис дл подачи заявления в электронной форме, обнародованы адреса подразделений, куда можно направлять документ по почте.

Правила постановки беспилотников на учет

Обязанность пройти учетную процедуру возникает у каждого приобретателя нового или подержанного беспилотника. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента покупки. Если устройство было приобретено до 27.09.2019 года, можно не ставить его на учет, однако и эксплуатация или будущая продажа будут невозможны. Это связано с требованием о получении разрешения на полеты дронов с массой свыше 250 г. Если информация о таком оборудовании будет отсутствовать в федеральном реестре, разрешение не выдадут.

Важно! Если аппарат был приобретен до 27.09.2019 года, для его учета предусмотрен расширенный переходный период. Пройти процедуру нужно не в течение 10 дней, а до 27.10.2019 года. Если дрон был изготовлен самостоятельно гражданином, его нужно поставить на учет до момента фактической эксплуатации.

Учет летальных аппаратов носит уведомительный характер, т.е. гражданам и организациям нужно подать заявление в Росавиацию. Форма заявления утверждена эти ведомством. В заявлении нужно указать просьбу о постановке на учет воздушного летательного аппарата. Также указываются обязательные данные о беспилотнике:

  • тип устройства, наименование, присвоенное изготовителем (например, квадрокоптер);
  • идентификационный (серийный) номер, если он присвоен изготовителем, импортером или продавцом;
  • количество двигателей, размещенных на дроне, их тип (электрический, газотурбинный, ДВС и т.д.);
  • максимальная взлетная масса устройства.

Как указывалось выше, масса определяется по сведениям технической документации изготовителя, не учитывает дополнительное встраиваемое оборудование. Масса декларируется заявителем, а прикладывать подтверждающий документ к заявлению не нужно. Однако при последующей выдаче разрешения на полеты может выноситься отказ, если выявят несовпадение учетных данных с фактическими характеристиками летательного аппарата.

Также в заявлении указываются сведения об отечественном или зарубежном изготовителе – фирменное наименование предприятия, личные данные предпринимателя. Уточнить эту информацию можно по техническим документам, выдаваемым при покупке дрона. В сведениях о владельце летательного аппарата указывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес электронки, номер телефона;
  • дата и место рождения;
  • номер СНИЛС;
  • паспортные реквизиты;
  • адрес места проживания.

По указанным данным владельца беспилотника идентифицируют при постановке на учет, а также при последующих выдачах разрешений на полеты.

Как отправить заявление для постановки на учет? Подавать заявление можно в письменной форме, либо через онлайн-сервис. Письменный бланк модно заполнить от руки, либо напечатать на компьютере. Как указывалось выше, точные правила подачи заявлений еще не утверждены, однако это будет сделано не позднее 27.09.2019 года. Информация обо всех правилах учета беспилотных летательных аппаратов размещена на официальном сайте Росавиации.

Так как Росавиация относится к государственным ведомствам, онлайн-сервис будет работать с идентификацией через портал госуслуг. Также на портале появится госуслуга, позволяются в онлайн-режиме ставить и снимать дроны с учета при последующих сделках.

Скачать заявление о регистрации беспилотных летательных аппаратов:

Как происходит государственный учет беспилотников

Заявления, поступившие в Росавиацию, будут рассматриваться в течение 10 дней. По итогам проверки представленной информации выносится решение о присвоении аппарату учетного номера, либо об отказе в постановке на учет. Основания для отказа будут указаны в Административном регламенте Росавиации.

Заявитель получит уведомление о присвоении учетного номера по почте, либо через онлайн-кабинет на сайте Росавиации. Присвоенный идентификационный (учетный) номер будет уникальным для каждого аппарата. Владелец обязан самостоятельно нанести его на дрон любым способом, позволяющим впоследствии идентифицировать устройство.

Предъявлять нанесенный учетный номер или уведомление о его присвоении нужно при получении разрешений на полеты, при последующих сделках (продажа, дарение и т.д.). Об изменении учетных данных нужно также обращаться в Росавиацию:

  • если меняются личные данные владельца, подается одностороннее заявление;
  • если в конструкцию аппарата внесены изменения, повлиявшие на его вес (массу), заявление также подается единолично;
  • если происходит смена владельца, заявление должны подать оба участника сделки (продавец и покупатель).

Получать согласие Росавиации на продажу беспилотника не нужно. Более того, учетный номер будет сохранен даже после продажи другому лицу. Сведения о пройденном учете будут храниться в федеральном реестре до момента изъятия беспилотника из эксплуатации.

Дополнительные разрешения на беспилотник

Кроме прохождения учета или регистрации, владельцу беспилотника придется проходить еще ряд обязательных процедур:

  • получать разрешение на полеты – оно выдается для полетов над определенными территориями (населенными пунктами, водоемами, линиями электропередач и т.д.);
  • сертификаты на работы, связанные с использованием беспилотного оборудования – выдаются в виде сертификатов эксплуатанта с назначением командира (оператора) воздушного судна.

Формально, получать разрешения на полеты нужно даже при использовании детских летательных устройств во дворах, на игровых площадках, за городом и т.д. Однако обычно такое требование предъявляется только при организации полетов во время общественных или праздничных мероприятиях. При получении разрешений на полеты нужно указывать время и маршрут дрона.

За нарушения правил полетов беспилотников предусмотрены административные штрафы. Например, если у гражданина вообще нет права на использование дрона, т.е. не пройдет учет и отсутствует разрешение, штраф составит 30-50 тыс. руб. При нарушении правил, если учет и оформление разрешения пройдены, штраф будет практически такой же – от 20 до 50 тыс. руб. Также при незаконной эксплуатации беспилотного аппарата и нарушении правил полетов уполномоченные лица смогут конфисковать устройство.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Дмитрий
Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной - уголовно-правовой, дополнительный - гражданско-правовой.
  • Публикаций: 12
  • Ответов на вопросы: 11
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению Перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению
Составляем иск о признании договора незаключенным Составляем иск о признании договора незаключенным
Права и обязанности лиц, участвующих в деле Права и обязанности лиц, участвующих в деле
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *