Задать вопрос
Закрыть окно
Гражданское право / Пенсионеры / Какие льготы положены ветерану труда в 2019 году

Льготы для ветеранов труда в России

Льготы ветеранам труда в 2019 году регламентированы Законом № 5-ФЗ. Присвоение ветеранского статуса связано с наличие продолжительной безупречной выслуги или стажа, наличие почетных наград го государства и его ведомств. В отличие от остальных ветеранских категорий, меры соцподдержки указанным лицам определяются не федеральным, а региональным законодательством.

Кому положены льготы

Базовым нормативным актом, по которому гарантированы льготы ветеранам труда, является Закон № 5-ФЗ. В ст. 7 этого документа содержится перечень субъектов, которым гарантированы меры соц. поддержки от государства. Прежде всего, к ним относятся лица, у которых соблюдены следующие условия:

  • есть награды, ордена или почетные звания СССР или РФ, грамоты или благодарственные письма Президента РФ, знаки отличия министерств и ведомств за заслуги в труде и стаж работы от 15 лет в определенной отрасли;
  • есть подтвержденный общий стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины).

Факт наличия госнаград, почетных знаков и ведомственных отличий подтверждается удостоверениями, нормативными актами, орденскими книжками, иными доказательствами. Стаж в указанном размере подтверждается через пенсионные органы, либо самостоятельно гражданином по документам. Стаж исчисляется в календарном размере, вне зависимости от места трудоустройства и занимаемой должности.

Также к ветеранам, претендующим на льготы по Закону № 5-ФЗ, относятся граждане, приступившие к работе в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ, если общая продолжительность их труда составляет от 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины). Факт работы в ВОВ в несовершеннолетнем возрасте подтверждается свидетельством о рождении, паспортом, трудовыми книжками, архивными справками. Если подтверждающие документы отсутствуют по причине уничтожения архивов, подтвердить указанные обстоятельства можно через суд.

Есть и еще одна категория лиц, на которую распространяется Закон № 5-ФЗ. Это субъекты, имеющие удостоверение "Ветеран труда". Согласно разъяснениям, указанным в ст. 7 Закона № 5-ФЗ, определение правил выдачи такого удостоверения входит в компетенцию субъекта РФ. На данный момент нормативные акты о региональном ветеранском удостоверении приняты во всех субъектах РФ. Обычно они предусматривают наличие стажа от 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины), причем без каких-либо дополнительных условий в виде наград, званий и т.д. Поэтому, в большинстве случаев, обладатель регионального ветеранского удостоверения сможет претендовать на меры соц. поддержки раньше проще, чем федеральные льготники.

В чем разница в льготах для региональных и федеральных ветеранов труда

Так как Закон № 5-ФЗ фактически разграничивает статус регионального и федерального ветерана труда, должна быть разница и в перечне льгот. Однако в ст. 22 Закона указано, все виды специальных льгот для такой категории граждан устанавливаются региональными актами. Поэтому никакой разницы между перечнем льгот для федеральных и региональных ветеранов труда нет.

Как определяется перечень льгот ветеранам труда

Статьей 22 Закона № 5-ФЗ полномочия по установлению льгот ветеранам труда всех категорий переданы субъектам РФ. Поэтому уточнять, какие меры региональной соц. поддержки действуют в вашем субъекте РФ, нужно через отделы социальной защиты по месту жительства, на сайтах органа власти. Также в ст. 13 Закона № 5-ФЗ приведен общий перечень федеральных льгот, которые распространяются на все категории ветеранов, в том числе ветеранов труда.

Меры соц. поддержки со стороны государства включают:

  • назначение, выплату и регулярную индексацию пенсий и пособий;
  • назначение к пенсии ЕДВ (Единовременной денежной выплаты);
  • выделение жилья из государственного или муниципального жилфонда;
  • компенсация затрат на оплату коммуналки, квартплаты;
  • оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.

Почти для всех категорий ветеранов (ВОВ, боевых действий и т.д.) указанный перечень существенно расширяется в специальных статьях Закона № 5-ФЗ. Однако для ветеранов труда этот вопрос должны решать власти региона. Поэтому при рассмотрении списка федеральных льгот нужно учитывать, что в вашем субъекте РФ этот перечень может быть больше.

Также нужно учесть, что точные размеры и порядок предоставления большинства федеральных льгот также должны определять регионы. Например, вопрос с выделением жилья решается исключительно на местно уровне, т.е. за счет регионального или муниципального жилфонда, хотя основания для постановки в очередь указаны в федеральном акте.

Разберем основания для предоставления льгот ветеранам труда по каждому из направлений соц. поддержки.

Льготы в налоговой сфере

На федеральном уровне никаких специальных преференций и льгот ветеранам труда не предусмотрено. Однако большинство налогов с граждан относится к компетенции субъектов РФ и муниципалитетов. Поэтому они вправе предоставить дополнительные льготы ветеранам по следующим направлениям:

  • по оплате транспортного налога (например, в зависимости от мощности и года выпуска автомашины);
  • по оплате земельного налога (например, вводится пониженная ставка или указывается площадь участка, с которой не исчисляется налог);
  • по оплате имущественного налога (например, муниципалитеты вправе вводить пониженные коэффициенты и ставки в границах федеральных показателей).

Уточнить, если ли льготы по налогам для ветеранов труда в вашем регионе можно через ИФНС, отдел соцзащиты, сайты органов власти.

Льготы в трудовом праве

В ТК РФ содержится норма, дающая всем работающим пенсионерам-ветеранам труда право на дополнительные 14 дней отпуска в году. Однако этот период отдыха работодатель отплачивать не будет, так как отпуск предоставляется без сохранения заработка. Преимуществом такой льготы является возможность взять дни отдыха в любой момент, в том числе присоединить к основному отпуску. 

Возмещение расходов на оплату ЖКХ

Государство гарантирует всем ветеранам льготу по оплату услуг ЖКХ. Однако точные стандарты такой льготы предусмотрены только для отдельных категорий ветеранов (например, ветераны боевых действий получат скидку не менее 50%). Для ветеранов труда таких стандартов не предусмотрено, поэтому все вопросы будут решаться на местном и региональном уровне.

Компенсация затрат на коммуналку положена за следующие виды услуг:

  • ремонт и содержание жилья в МКД, квартплата по договорам соц. найма;
  • взносы на капремонт, которые взимается региональный Оператор;
  • все виды коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, газо- и электроснабжение, вывоз ТБО);
  • оплата топила, необходимого для обогрева жилища и приготовления пищи (если льготник проживает в неблагоустроенном жилом помещении).

Субъекты РФ обычно устанавливают плану компенсаций на уровне 50%, т.е. как и иных категориям ветеранов. Однако есть и дополнительное условие. Если льгота рассчитывается не по фактическому потреблению коммунальных услуг, придется учитывать ограничение по социальной норме компенсации. Например, при нормативном потреблении отопления можно получить компенсацию только за определенный размер площади. Поэтому при расчете льготы будут проверяться документы на жилое помещение.

Если ветеран проживает с семьей или иными лицами, льгота рассчитывается только пропорционально его доле на жилплощадь. Обычно компенсация предоставляется путем перечисления средств на счет ветерана, т.е. сумма в платежках не уменьшается. Это сделано для простоты подсчетов. Если ветеран не согласен с порядком и суммой расчета, он сможет обратиться с жалобой или заявлением на перерасчет.

Льготы в сфере здравоохранения

Хотя Закон № 5-ФЗ выделяет отдельной строкой льготу ветеранам труда на оказание медицинской помощи, никаких специальных видов услуг в сфере здравоохранения не предусмотрено. Бесплатная медпомощь будет оказана ветеранам наравне с рядовыми гражданами, обратившимися в больницу или поликлинику. Однако федеральная льгота на протезно-ортопедическую помощь действует. Для этого применяются следующие правила:

  • бесплатное протезирование включает только изготовление и установку зубных протезов, тогда как иные виды услуг нужно оплачивать самостоятельно;
  • перечень медучреждений и порядок обращения за протезированием утверждается соглашениями подразделений Минздрава с региональными властями;
  • даже если право на бесплатное протезирование подтверждено статусом ветерана, рассчитывать на внеочередное оказание помощи сложно (все льготники ставятся в очередь, а оформление направлений происходит по дате подачи заявлений).

Изготовление и установка зубных протезов осуществляется из обычных материалов. Если ветеран хочет заказать более комфортные и современные протезы, такие услуги ему нужно оплатить самому. Также субъекты РФ устанавливают срок, в течение которого действует льгота на протезирование. Обычно это 1 раз в 5 лет, а точный срок лучше уточнить в местном отделе соцзащиты.

Льготное выделение жилья

Самой труднореализуемой льготой для ветеранов труда является получение жилья из государственного или муниципального жилфонда. Ветеран может быть поставлен в очередь на жилье без подтверждения статуса малоимущего. Однако все равно придется доказывать, что на момент подачи заявления у ветерана труда отсутствует собственное жилье или квартира по соц. найму, либо их площадь меньше социальной нормы.

Даже встав в очередь, ветеран будет ждать выделения жилья на общих основаниях. В ЖК РФ не предусмотрено первоочередное или внеочередное право на получения жилья для ветеранов. Поэтому ждать выделения квартиры придется годами и даже десятилетиями, так как муниципальный фонд возводится крайне низкими темпами. Если же очередь на квартиру подошла, будет заключен договор соцнайма, т.е. жилье не предоставляется в собственность.

Виды региональных льгот

Субъекты РФ вправе сами решать, какие льготы и в каком порядке предоставлять ветеранам труда. Поэтому выделим меры соц. поддержки, которые стандартны для большинства регионов:

  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте (может вводиться ограничение на количество бесплатных поездок);
  • скидки на проезд в электричках, либо бесплатный проезд на летний дачный период;
  • денежные доплаты и пособия по линии соц. защиты, либо предоставление социальных услуг на аналогичную сумму;
  • дополнительные льготы в сфере здравоохранения (например, льготное выделение путевок в пределах ежегодной квоты регионального Минздрава);
  • полная или частичная компенсация проезда к месту лечения или отдыха;
  • предоставление льгот по лекарственным препаратам, выдача талонов на приобретение лекарств в социальных аптеках по сниженным ценам;
  • предоставление льгот на приобретение продуктов через магазины-партнеры (о введении таких социальных программ нужно уточнять в отделе соц. защиты);
  • иные виды льгот и преимуществ.

Почти во всех случаях льгота предоставляется только самому ветерану, но не членам его семьи.

Для получения федеральных льгот достаточно один раз подтвердить статус ветерана труда. Это можно сделать через ПФР. МФЦ или отдел соц. защиты. После подтверждения статуса такая информация будет включена в федеральный регистр льготников. Дополнительных подтверждений впоследствии не потребуется, так как все государственные и муниципальные ведомства обязаны запрашивать информацию из регистра самостоятельно.

Право на региональные льготы подтверждает через органы соц. защиты или МФЦ. Также в субъектах РФ могут создаваться центры социальной помощи, через которые можно оформить все льготы и документы в режиме "одного окна". Доступна для ветеранов труда и социальная карта, если такая возможно вообще предусмотрена субъектом РФ или муниципалитетом.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 175
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как пенсионеру получить единовременную выплату накопительной части пенсии? Как пенсионеру получить единовременную выплату накопительной части пенсии?
Основные положение Пенсионной реформы 2018 года Основные положение Пенсионной реформы 2018 года
Как пенсионеру в Москве получить юридическую помощь бесплатно? Как пенсионеру в Москве получить юридическую помощь бесплатно?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *