Гражданское право / Пенсионеры / Как подтвердить стаж для пенсии: пенсионный эксперт

Как подтвердить трудовой стаж для пенсии

Как подтвердить стаж для пенсии: пенсионный эксперт

Подтвердить трудовой стаж для пенсии требуется для установления права на выплаты, а также определения размера той ее части, которая сформировалась до 2002 г. Порядок документального подтверждения стажа регламентируется Федеральным Законом номер 198 ФЗ в редакции от 31.12.2002 года. Необходимые документы предоставляются работодателями при увольнении сотрудника, или выходе на пенсию. ПФР в определенных случаях может запросить подтверждение непосредственно у организации. Например, при смене места жительства будущего пенсионера.

Какими документами подтверждается трудовой стаж

Выход на пенсию возможен по достижении пенсионного возраста и наличии минимального стажа работы. Общий стаж подразделяется на следующие периоды:

  • «советский», или образованный до 1991 года;
  • период до 2002 года;
  • промежуток с 2002года по настоящее время.

Основным документом, подтверждающим факт работы, является трудовая книжка. В неё вносятся сведения о всех периодах деятельности гражданина. Запись должна быть разборчивой и содержать следующие данные:

  • название организации;
  • должность;
  • период работы;
  • номер приказа;
  • дата вынесения приказа.

Все записи заверяются гербовой печатью работодателя. Внесение сведений о зарплате не предусмотрено.

Как подтвердить стаж за период после 2002 года

Размер пенсии за период после 2002 года рассчитывается из суммы страховых взносов, уплаченных за работника. Организации ежеквартально сдают отчетность, где которой указываются начисленные и уплаченные взносы. Кроме того, ежемесячно сдаются сведения о трудовом стаже. Поэтому такие сведения подтверждать не надо. Исключения делаются, когда данные о стаже в системе персонифицированного учета ПФР расходятся с записями в трудовой книжке.

«Потерянный» стаж требует подтверждения дополнительными справками. Информация о длительности общего стажа работы нужна для установления права на получение выплат.

Как подтвердить «советский» стаж для пенсии

Подтвердить трудовой и страховой стаж до 1991 года, а также с 1991 года по 2002 г., необходимо справкой о зарплате, предоставляемой вдобавок к трудовой книжке. Она выдается отделом кадров организации, где трудился работник. Этот документ необходим из-за того, что в этот период страховые взносы не уплачивались. Расчет выплат ведется исходя из длительности стажа и размера зарплаты.

Как подтвердить льготный стаж для пенсии

Федеральным Законом номер 173 ФЗ от 17.12 2001 г. установлен перечень категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Она назначается, если работник трудился полный рабочий день в тяжелых условиях, отрицательно влияющих на здоровье человека. Перечень определён двумя списками, оговоренными указанным законом. Всего более 20 наименований. Списки опубликованы на сайте ПФР. В некоторых случаях от будущего пенсионера требуется подтвердить «вредный» стаж для пенсии.

Если запись в трудовой книжке произведена без отклонений от инструкции по заполнению, формулировка позволяет определить, что гражданин работал в тяжелых условиях, дополнительного подтверждения не требуется. Например, по записи о работе шахтёром понятно, что человек осуществлял подземные работы, дающие право на льготу. Неопределенной записи недостаточно для подтверждения льгот.

Дополнительные документы, необходимые для подтверждения стажа

В тех случаях, когда трудовая книжка не дает достаточных оснований для подтверждения стажа, дополнением могут считаться следующие документы:

  • выписки из приказов по организации;
  • ведомость на выдачу зарплаты;
  • трудовые договоры;
  • другие документы, подтверждающие факт работы.

Все документы должны храниться в архиве.

Как подтвердить трудовой стаж для пенсии, если в архиве нет документов

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда организации больше нет, и ничего не сохранились. Если доказано, что документы утеряны не по вине гражданина, подтверждением стажа могут быть свидетельские показания. Должно быть не менее двух свидетелей. Существует ограничение: по их показаниям можно зачесть длительность работы, не превышающую половину от минимального стажа, необходимого для получения пенсии.

При отсутствии свидетелей и документов подтвердить факт работы можно только в судебном порядке. Иначе стаж засчитан не будет.

Как пенсионный фонд проверяет справки о зарплате для начисления пенсии

Справка о зарплате влияет размер пенсии за период до 2002 года. Приоритет отдаётся этому периоду, но в итоге проверяются все справки. Для этого силами ПФР осуществляется выездная проверка. Данные справки сравниваются с первичными документами, сохранившимися в бухгалтерии организации.

При обнаружении расхождений справка признается недействительной, работодатель подвергается штрафу. В этом случае основанием для учета продолжительности работы и размера зарплаты являются результаты выездной проверки, оформляемые как акт выездной проверки.

Ситуация в нашей стране в период демократических реформ была достаточно нестабильной. С этим связано множество изменений, когда организации массово закрывались, переезжали с места на место, меняли статус. Это осложняет сбор документов, дополняющих трудовую книжку.

Большую помощь может оказать электронный документооборот в сфере трудовых отношений, вводимый в 2020 году. При достаточно отлаженном механизме можно будет собрать все документы, не отходя от компьютера.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Медалиев Аюб Хачимович
Пенсионный эксперт. 8 лет работал в ПФР в отделе администрирования страховых взносов. Дополнительно отвечал на жалобы и обращения. Неоднократно участвовал в судебных заседаниях по вопросам администрирования страховых взносов и размеров пенсий.
  • Публикаций: 12
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас