Гражданское право / Пенсионеры / Пенсия для работающих пенсионеров в 2020 году

Может ли пенсионер работать и получать пенсию в 2020 году

Пенсия для работающих пенсионеров в {0} году

Пенсия для работающих пенсионеров в 2020 году назначается по прежним принципам, законодательных изменений не произошло. Многих интересует, каковы выплаты для работающего пенсионера, какие предоставляются льготы и гарантии.

Чем различаются пенсии работающего и неработающего пенсионера

При достижении пенсионного возраста выплаты назначаются в установленном порядке независимо от трудоустройства. Различие состоит в механизме индексации пенсий. С 2016 года индексация выплат для работающих пенсионеров не производится. Компенсация потери платежеспособности для этой категории граждан, обусловленная инфляцией, перекладывается на плечи работодателя. За работником, оформившим пенсию, сохраняется  зарплата в полном объеме, социальный пакет, положенный по трудовому законодательству.

При расчете пенсии гражданину начисляется определенное количество пенсионных баллов. Затем эту величину умножают на стоимость одного балла в год выхода на пенсию. К полученному результату прибавляют фиксированную выплату, установленную государством. Итог и является размером ежемесячной компенсации. Индексация пенсии неработающего пенсионера осуществляется за счет ежегодного увеличения стоимости одного балла и размера фиксированной выплаты.

На работающих пенсионеров это схема не распространяется. Прирост выплат происходит за счёт того, что продолжают начисляться страховые взносы. За счёт увеличения стажа и суммы страховых взносов возрастает количество пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена 3 баллами в год. Его стоимость при этом остается неизменной. Она равна величине, установленной для года выхода на пенсию.

Индексация в действительности происходит, но «замораживается», накапливается, и не выплачивается до момента увольнения.

Что будет с пенсией после увольнения

В случае прекращения трудовой деятельности пенсионер переходит в статус неработающего. Факт прекращения деятельности ПФР устанавливает самостоятельно исходя из данных, ежемесячно предоставляемых работодателями. Писать заявление не нужно. В этом случае вся «замороженная» индексация возвращается пенсионеру в полном объеме. Выплаты начинаются с 1 числа месяца, следующего за увольнением, но могут быть растянуты на 90 дней. В дальнейшем пенсионер получает сумму, рассчитанную с учетом индексации.

Какие льготы положены работающим пенсионерам

Работающий пенсионер сохраняет весь социальный пакет, оговоренный трудовым законодательством. К этому добавляются льготы, положенные пенсионерам. Например:

  • бесплатная путевка в санаторий и лекарства для инвалидов и ветеранов;
  • льготы по налогу на имущество;
  • налоговый вычет на земельный участок, не превышающий величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров, а также на обучение ребенка в вузе.

Полный перечень льгот в каждом регионе можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства, или на портале «Госуслуги». Законодательных различий между работающими и неработающими пенсионерами при предоставлении льгот не устанавливается.

Люди часто задаются вопросом: может ли работающий пенсионер получать пенсию и зарплату? Имеет ли смысл работать дальше? Экономическая ситуация в стране такова, что пенсия часто рассматривается не как выход на заслуженный отдых, а как прибавка к зарплате. Пенсионная реформа значительно сократила число работающих пенсионеров. Но, тем не менее, по данным Минтруда, таковых на 1 января 1919 года 9 669 000 человек, или каждый пятый пенсионер. Совмещение зарплаты и пенсии иногда единственный способ добиться сносного материального положения пожилого человека.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Медалиев Аюб Хачимович
Пенсионный эксперт. 8 лет работал в ПФР в отделе администрирования страховых взносов. Дополнительно отвечал на жалобы и обращения. Неоднократно участвовал в судебных заседаниях по вопросам администрирования страховых взносов и размеров пенсий.
  • Публикаций: 12
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас