Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Как отменить заочное решение по гражданскому делу

Как отменить заочное решение суда по гражданскому делу

Как отменить заочное решение по гражданскому делуОтмена заочного решения суда, вступившего в законную силу, допускается не позднее 7 дней с момента получения ответчиком его копии. Данное право возникает при условии, что он по объективным причинам не участвовал в судебных слушаниях. Однако, само по себе отсутствие на заседаниях не служит основанием для отмены заочного решения. Задача ответчика – убедить судью в том, что до момента вынесения отменяемого акта он действительно не имел возможности оповестить о причинах своего отсутствия.

Важно, чтобы причины имели уважительный характер – длительная болезнь, нахождение в служебной командировке и прочие обстоятельства, которые могут быть подтверждены документально. Факт вступления заочного решения в законную силу в этом случае не принимается во внимание. Поскольку статья 242 ГПК РФ не содержит указания о недопустимости отмены постановления после вступления его в силу. Из ее содержания ясно, что ответчик имеет право на отмену вне зависимости от срока его вынесения при условии, что суд сочтет уважительными причины его отсутствия на слушаниях. Таким образом, вступление заочного решения в законную силу не является препятствием для его отмены.  

Несколько слов об уважительности причин

Для того чтобы отменить заочное решение ответчик, в первую очередь, должен отыскать доказательства, подтверждающие уважительность причин его отсутствия на процессе. Поскольку обязанность доказывания ложится только на него самого.

Характер этих доказательств зависит от конкретной ситуации. Это могут быть:

  • медицинские справки – если ответчик находился на длительном излечении;
  • командировочное удостоверение, проездные билеты – при нахождении в командировке;
  • копия выписки домовой книги – если ответчик сменил место жительства раньше, чем был инициирован судебный процесс;
  • свидетельство о смерти близкого родственника – когда причиной неявки явилось указанное обстоятельство и т.д.

Этот перечень не считается исчерпывающим. В любом случае суд оценивает уважительность причин по собственному убеждению. Поэтому к таковым может быть отнесено и слишком позднее уведомление ответчика, и задержка почты и многое другое, при условии, что эти обстоятельства не будут выдуманными.   

Как составить заявление

Для отмены заочного решения составляется одноименное заявление. Специфических требований к его содержанию и форме законодатель не предъявляет. Составляется оно в письменном виде, по стандартным правилам официального документооборота. Бланк должен иметь «шапку», где пишется наименование суда, ФИО судьи и сторон, участвующих в деле. В содержании указывается просьба об отмене заочного решения и описываются причины, по которым он не присутствовал на слушаниях и своевременно не получил отменяемое постановление.

К заявлению прилагаются документы, указанные в предыдущем разделе. При невозможности их предоставления ответчик ходатайствует перед судом о содействии в их получении.

Порядок отмены

Заявление об отмене заочного решения рассматривается вынесшим его судьей.  Для этого инициируется новое самостоятельное судебное заседание, куда вызываются все лица, ранее участвовавшие в процессе. Судья исследует доводы и доказательства ответчика, принимает во внимание мнения истца. Последний имеет право не согласиться с требованием об отмене заочного решения. На практике заочное решение часто выносится в пользу истца, а повторный пересмотр дела может изменить исход всего процесса, что противоречит его интересам.

В результате рассмотрения заявления суд выносит определение об удовлетворении требования ответчика или об отказе. При положительном решении дело назначается к повторному рассмотрению, куда вновь вызываются все ранее участвовавшие лица.

Что делать, если суд отказал

Существует мнение, что определение суда об отказе в отмене заочного решения может быть обжаловано в кассационном или апелляционном порядке. Это мнение ошибочно. Порядок заочного производства регулируется главой 22 ГПК РФ, в ней нет ни прямого, ни косвенного указания на то, что рассматриваемое определение каким-то образом может быть оспорено.

Важно понимать, что наличие такого отказа не лишает заинтересованную сторону права обжаловать само заочное решение в порядке апелляции. Согласно части 2 статьи 237 ГПК РФ возможность его обжалования сохраняется в течение 30 дней после вынесения отказа в отмене заочного решения. Таким образом оспорить определение об отказе нельзя, однако соответствующие доводы могут быть включены в содержание апелляционной жалобы на само заочное решение.

Если ответчик все-таки подал частную жалобу на рассматриваемое постановление, суд оставит ее без рассмотрения и в письменном виде разъяснит возможность оспаривания основного постановления.

Нужно ли доказывать ненадлежащее уведомление

Одной из наиболее частых причин неявки ответчика в суд считается ненадлежащее уведомление. Рассматривая заявление об отмене заочного решения, суд обязательно учитывает данный довод. При этом ответчику не нужно предоставлять никаких дополнительных доказательств, достаточно лишь указать на тот факт, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие надлежащее извещение:

  • корешки повесток с подписью получателя;
  • почтовые уведомления;
  • отчеты о доставке электронных писем, смс или телефонограмм и т.п.

Ненадлежащее уведомление суд признает таковым только при условии, что ответчик не уклонялся от явки на заседания намеренно, например, не принимал письма или отказался от росписи в корешке повестки. В этом случае извещение будет считаться доставленным.

Заключение

Заочное решение суда, вступившее в законную силу, отменяется в том случае, если ответчик сможет доказать, что действительно не имел возможности известить суд о причинах своего отсутствия на слушаниях. Установление судом уважительности причин отсутствия на слушаниях все еще не является основанием, достаточным для отмены. В своих интересах ответчик должен изыскать и представить доказательства, которые будут влиять на исход дела в его пользу.

Приложения:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 63
  • Ответов на вопросы: 23
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Особенности отказа в принятии искового заявления Особенности отказа в принятии искового заявления
Подача встречного иска в гражданском процессе Подача встречного иска в гражданском процессе
Как истцу вести себя на суде чтобы выиграть дело Как истцу вести себя на суде чтобы выиграть дело
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *