Гражданское право / Гражданские дела / Изменения в законодательстве РФ в 2020 году

Какие изменения в законодательстве ждут россиян с 1 января 2020 года?

Изменения в законодательстве РФ в 2020 году

В 2020 году в российском законодательстве ожидаются существенные изменения. Поправки затронут нормативные акты в сфере коммунального хозяйства, коммерческой деятельности, трудовых отношений. Реформирование пенсионной системы продолжится, а в НК РФ появятся дополнительные главы. Мы попытались рассказать о наиболее важных нововведениях.

Чего ждать пенсионерам

В январе планируется масштабная индексация. Выплаты неработающим пенсионерам увеличатся на 6,6%. Порядок регламентируется статьями 24 и 25 закона 166-ФЗ. Представители Минтруда РФ утверждают, что средняя прибавка составит 1000 рублей.

А вот работающим пенсионерам индексации ждать не приходится. Власти не торопятся отменять мораторий на повышение выплат. Экономическая ситуация по-прежнему остается нестабильной.

изменения в пенсионном законодательстве в 2020 году

Социальные пенсии проиндексируют лишь в апреле 2020 года. Увеличение составит 7%.

Трудоустройство после выхода на заслуженный отдых не лишает россиян надбавок. При увольнении размер пенсии пересматривается с учетом действующих ставок. «Заморозка» распространяется лишь на период активной работы.

В 2020 году продолжится масштабная реформа. Возраст выхода на пенсию будет повышаться. Изменения затронут женщин 1965 и мужчин 1960 годов рождения. Именно эта категория граждан должна была обратиться в ПФР с января по декабрь по старым правилам. В связи с реформой указанные лица смогут реализовать свое право на 18 месяцев позже. То есть пенсию им назначат не ранее июля 2021 года (56,5 и 61,5 лет). Обязательным условием станет наличие страхового стажа в 12 лет. Кроме того, индивидуальный коэффициент должен достигнуть 21 балла.

Изначально предполагалось увеличить возраст на 2 года (приложение 6 к закону 400-ФЗ). Однако власти предоставили «первопроходцам» возможность выйти на пенсию на 6 месяцев раньше. В итоге общее увеличение составило лишь 1,5 года. Соответствующие разъяснения уже появились на официальном сайте государственного фонда.

Если страхового стажа окажется недостаточно либо индивидуальный коэффициент будет меньше установленной нормы, россиянам предоставят социальную пенсию. Возрастная планка здесь также повысится до 61,5 и 65,5 лет для женщин и мужчин соответственно (ст. 10 закона 350-ФЗ).

Реформа затронет льготников. Так, ориентироваться на поправки придется безработным гражданам. Согласно ст. 1 закона 350-ФЗ на заслуженный отдых россиян выведут по ходатайству органов занятости. Сделать это можно будет не ранее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста. При этом должны соблюдаться требования к страховому стажу и индивидуальному коэффициенту.

Отложить подачу документов в ПФР придется государственным и муниципальным служащим. Оформить выплаты «по выслуге» удастся при наличии стажа в 17 лет (ст.4 закона 350-ФЗ). Для этой группы россиян реформа выражается в постепенном наращивании периода профессиональной деятельности. В итоге минимальное время службы составит 25 лет. Сдвиг общего пенсионного возраста затронет педагогов и медицинских работников. При этом в нормативных актах по-прежнему остаются списки льготников, на которых реформа никак не отразится. В перечень входят сотрудники вредных и опасных производств, команды речных и морских судов, работницы текстильной промышленности и др. (ст. 30 закона 400-ФЗ).

С января 2020 года изменится стоимость пенсионного балла, а также повысится размер фиксированной части выплаты по старости.

изменения в пенсионном законодательстве в 2020 году

изменения в пенсионном законодательстве в 2020 году

Поправка вносится ст. 10 закона 350-ФЗ. Вместе с увеличением фиксированной части страховой пенсии вырастут и различные надбавки.

Повышением возраста реформирование системы не завершится. Минфин при поддержке Центробанка РФ активно разрабатывает новый механизм. Предполагается, что россияне начнут делать взносы, формируя индивидуальный пенсионный капитал. Сборы станут дополнением к обязательным отчислениям со стороны работодателей. Размер таких платежей будет плавно увеличиваться от 1% до 6%.

Законопроект обещают вынести на общественное обсуждение в начале 2020 года. Однако инициатива уже получила неоднозначную оценку. Независимые аналитики ожидают массового отказа граждан от участия. Пессимистичный прогноз подтверждают и результаты опроса «Левада-Центр».

изменения в пенсионном законодательстве в 2020 году

Изменение правил дорожного движения

В 2020 году в силу вступят поправки законодательства о регистрации транспортных средств. С января органы ГИБДД начнут выдавать свидетельства о постановке на учет с использованием новой формы. Бланк утвержден распоряжением МВД РФ № 267 от 23.04.2019.

Самые важные коррективы вносит закон № 283-ФЗ. Нормативный акт содержит новый порядок регистрации транспорта. Самостоятельно обратиться с заявлением в государственные органы смогут граждане с 16 лет. Если имущество принадлежит лицу моложе, в качестве номинального владельца выступят родители, усыновители или попечители (ст. 18).

Выдавать номерные знаки теперь будут частные организации. Соответствующими полномочиями наделят специализированные центры. Компаниям и предпринимателям разрешат вставать на учет в качестве изготовителей госзнаков (ст. 23 закона 283-ФЗ). Органы ГИБДД выдадут владельцу транспортного средства лишь документ о присвоении номера. При этом передвигаться на машине до фактической установки таблички запретят. Статьей 12.2 КоАП РФ за нарушение предусматривается штраф в 5 000 рублей или лишение водительского удостоверения на 1 – 3 месяца.

У собственников появится возможность восстанавливать поврежденные номера кузова или двигателя. Право предоставлено ст. 20 закона 283-ФЗ. В ближайшее время процедуру уточнят правительственным постановлением.

Неприятные новости ожидают коммерческих перевозчиков. С 2020 года начинают действовать требования к парковкам. Оставлять транспорт, используемый для доставки грузов или пассажиров, во дворах жилых домов больше нельзя. Уклониться от оборудования специальной площадки или заключения договора со стоянкой не получится. Владельцам придется следовать приказу Минтранса РФ № 199.

Коснутся поправки и финансовой стороны вопроса. С января автовладельцы ожидают заметного удорожания полисов ОСАГО. Повышение ставок связано с увеличением максимальной страховой выплаты. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы РФ.

Инициатив в сфере дорожного движения немало. Внимания, например, заслуживает установка светофоров и знаков для велосипедистов. Авторы проекта настаивают на утверждении правил эксплуатации средств индивидуальной мобильности. В частности, планируют ограничить предельную скорость – не более 20 км/час. Сейчас поправки проходят согласование в федеральных ведомствах.

Изменения правового регулирования бизнеса

Предпринимателям и руководителям коммерческих фирм предстоит учесть десятки поправок. Основная их масса носит формальный характер.

Что изменилось

Краткое описание

Бухгалтерская отчетность

Подавать сведения о финансовых результатах можно в электронном виде. Подпись директора компании на бумажном экземпляре необязательна (законы 247-ФЗ и 444-ФЗ). Составлять документы придется с применением новой формы. Бланки, утвержденные распоряжением Минфина РФ № 61н, вводятся в оборот с отчетности за 2020 год.

Налоговая информация

Сведения по НДФЛ, а также расчеты страховых сборов будут принимать в цифровом виде. Работать с бумажными вариантами смогут работодатели с численностью персонала не более 10 человек. Законопроект прошел все стадии, включая публикацию.

В 2020 году организациям и предпринимателям придется сдавать новую форму в Пенсионный фонд РФ. Бланк СЗВ-ТД появился в связи с переходом на электронные трудовые книжки.

Изменения коснулись и правил составления расчета страховых взносов. Документ оформляется с опорой на приказ ФНС РФ № ММВ-7-11/470@.

Порядок применения онлайн-касс

В 2020 году завершится переход бизнеса на современное контрольно-кассовое оборудование. Отсрочку до начала июля получили лишь кондукторы, водители общественного транспорта и коммунальные службы (закон 171-ФЗ). Перечень лиц, освобожденных от обязанности установки онлайн-аппаратов, закреплен в ст. 2 закона 54-ФЗ.

Регистрация акционерных обществ

С 2020 года до постановки АО на государственный учет придется регистрировать эмиссию акций. Речь идет о ценных бумагах, передаваемых учредителям. Одновременно упроститсяи сама процедура выпуска. Поправки вводятся законом 514-ФЗ.

Предпринимателям не стоит забывать о повышении фиксированных взносов. Стоимость страхового года известна давно. Согласно ст. 430 НК РФ она составляет (в рублях):

  • пенсионное обеспечение – 32 448;
  • медицинская страховка – 8 426.

Другим важным изменением станет переход к маркировке обуви. Обязательными требования станут с 1 марта 2020 года (правительственные распоряжения № 792-р и № 860). Большое количество правок коснулось налогообложения. Новые правила расчетов с бюджетом заслуживают отдельного рассмотрения.

Изменения в сфере ЖКХ

Индексация стоимости коммунальных услуг в регионах будет производиться с учетом федеральных индексов. Правительственным распоряжением № 2556-р утверждено среднее значение для каждого субъекта РФ.

Изменения в сфере ЖКХ в 2020 году

Преобразованиям подвергнется и сама система расчетов с поставщиками услуг. Так, правительственным постановлением № 1164 запрещено включать в состав тарифа банковские комиссии. Депутаты также рассматривают возможность внедрения единой квитанции. Это позволит бороться с фальсификацией платежных требований и сократит объем макулатуры. Законопроект находится в Госдуме РФ.

Измениться в 2020 году могут и платежи за отопление. В силу вступят новые нормативы, утвержденные правительственным постановлением 1380. Теперь при составлении расчета коммунальные службы учтут этажность, площадь и тип здания. Этим же документом установлены нормативы по водо-, электро-, газоснабжению. Сэкономить граждане смогут за счет установки индивидуальных приборов учета.

Механизм добровольной передачи россиянами данных о потреблении электроэнергии оказался неэффективным. Население массово пренебрегает этой обязанностью. С июля 2020 года начнется установка счетчиков с функцией автоматической отсылки данных в единую систему поставщика. Формально расходы понесут обслуживающие организации (статьи 23.1 и 37 закона 35-ФЗ). Однако высока вероятность включения сумм в тарифы, ведь средняя цена прибора составляет 12 000 рублей.

К началу 2020 года парламентарии скорректировали процедуру замены способа управления многоквартирными домами. Теперь процесс включает подачу уведомления в органы жилищного надзора. Специальное извещение потребуется отправить после регистрации кооператива или товарищества (статьи 135 и  110 ЖК РФ).

Кроме того, в Госдуме РФ находится законопроект о смягчении требований к проведению собраний жильцов. Владельцам помещений в многоквартирных домах планируют предоставить право направления делегатов. Такая система призвана упростить решение вопросов по содержанию зданий и прилегающих территорий.

Новое в трудовом законодательстве

Начало года ознаменуется повышением МРОТ. С января его размер будет равен 12 130 рублям (ст. 1 закона 82-ФЗ, распоряжение Минтруда РФ № 561н). Работодателям придется пересмотреть систему выплат. Сравнивать с минимальной оплатой труда будут «чистый» заработок. Включать в эту сумму компенсации запретят (проект № 762526-7).

Новое в трудовом законодательстве в 2020 году

Другая важная поправка появится в законе № 229-ФЗ. Работодателей обяжут указывать тип дохода при совершении денежных переводов в пользу физлиц. Такое правило сократит случаи обращения взыскания на социальные пособия.

Масштабные изменения грядут в сфере оформления заявлений и кадровых приказов. Парламентарии планируют включить в ТК РФ статью 15.1. Норма позволит перейти на электронный документооборот. Предварительно работодателям придется заручиться письменным согласием сотрудника. Проект проходит первое чтение в Госдуме РФ. На рассмотрении депутатов остаются также поправки к ст.136 ТК РФ. Документ обязывает оплачивать отпуска в течение 3 рабочих дней.

Злоупотребления будут наказывать строже. Так, за переработку у наемных водителей работодателям грозят штрафы. Если сотрудник находится за рулем больше установленного ПДД времени, компании придется заплатить 20 000 – 30 000 рублей. Денежное взыскание могут наложить и на непосредственного руководителя фирмы. Оно составит 7 000 – 10 000 в отечественной валюте. Аналогичные санкции грозят предприятиям за эксплуатацию транспорта без тахографов (закон 216-ФЗ).

Новые налоги в 2020 году

Важнейшим событием в этой сфере станет расширение проекта самозанятости. Возможность приобрести статус появится у жителей 19 регионов. Поправки разработаны Минфином РФ, но пока не вынесены на рассмотрение депутатов. Тем не менее, сомневаться в появлении новой системы налогообложения не приходится. Эксперимент в Татарстане, Калужской области, Подмосковье и столице проходит успешно.

Настоящий ажиотаж вызывали заявления о появлении в России пяти новых налогов. Причиной паники стало неверное понимание реформы законодательства. Парламентарии решили включить в НК РФ сборы, которые ранее устанавливались отдельными федеральными актами. Фактического изменения структуры обложения не произойдет. Регулирование же станет понятнее и проще. В кодексе появятся разделы:

  1. экологический налог;
  2. утилизационный взнос;
  3. сборы за использование федеральных автодорог;
  4. налог операторов связи;
  5. гостиничный взнос.

Дата внесения изменений пока неизвестна. Проект Минфина РФ вынесен на публичное обсуждение.

Прочие поправки

В 2020 году появится немало новых федеральных законов. Особое внимание юристы обращают на следующие нормативные акты:

Документ

Краткая характеристика

Закон № 475-ФЗ от 25.12.18

Любительская рыбалка останется свободной и бесплатной. Однако перечень водных объектов, доступных для такого отдыха, ограничат. С 2020 года под запрет попадут пляжи и площадки массовых мероприятий. Дополнительно установят нормативы вылова разных пород рыб. Кроме того, любителям придется учесть временные ограничения и требования к способам лова.

Закон «О депортации»

С 2020 года глава VIII.1 закона 62-ФЗ утратит юридическую силу. Указанный раздел устанавливал порядок вступления в российское гражданство. Нормы адресовались лицам с неопределенным статусом. К таковым относили жителей СССР, прибывших в нашу страну для постоянного проживания до июля 2002 года, но не получивших паспорта. Кроме того, к этой категории относили людей, оформивших первичное удостоверение личности до 2002 года, но не приобретших российского гражданства. Это так называемые иностранцы, не имеющие права проживать в своем государстве.

 

Четко определить круг лиц, попавших под действие дискуссионной главы, очень сложно. Неудачные формулировки закона 62-ФЗ препятствуют однозначному толкованию. Ажиотаж обусловлен угрозой депортации.

 

Тем не менее, массового выдворения людей из страны не предвидится. А вот парламентариям, вероятно, придется провести серьезную «работу над ошибками».

Поправки в СК РФ о «плохих родителях»

С января 2020 года начнется формирование единой справочной базы. В региональные и федеральные реестры сирот добавят сведения о недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах и попечителях. Здесь будут содержаться данные о лишении или ограничении прав, совершении преступлений в отношении несовершеннолетних. Создание общей информационной системы исключит доступ сомнительных личностей к воспитанию приемных детей (закон 319-ФЗ).

Законодательных инициатив в России очень много. Жаркие споры вызвали, например, предложения об ужесточении ответственности за побои. Основой проекта стали заключения Европейского суда. Международная инстанция неоднократно приходила к выводу об отсутствии в стране эффективной защиты от домашнего насилия. Однако прохождению поправок препятствует несовершенный понятийный аппарат. Так, депутаты не могут дать точные определения экономическому и психологическому насилию.

В завершение отметим, что далеко не все инициативы завершаются принятием федеральных законов. Нередко рассмотрение предложений откладывается на неопределенный срок. Чтобы оставаться в курсе последних событий, россиянам стоит пользоваться официальными источниками. Все нормативные акты подлежат публикации на официальном портале. В силу они вступают лишь после обнародования.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 13
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас