Гражданское право / Гражданские дела / Обязательный досудебный порядок разрешения споров

Когда до обращения в суд необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора

Законодательством установлены виды конфликтов, при которых суд отказывается принимать на рассмотрение исковые заявления, если участники не подтвердили попытки мирного разрешения возникшего конфликта. Так, установленные требования будут разными для публичных и гражданских категорий отношений.

В гражданских спорах

В гражданских правоотношениях досудебный порядок разрешения конфликтной ситуации будет обязательным при следующих обстоятельствах:

  1. Участники могут сами договориться о попытках уладить споры без суда. С этой целью дополнительно оформляется договор о способе устранения конфликта без судов.
  2. Возможность подачи иска возникает исключительно после соблюдения претензионного порядка. То есть сначала готовится официальная претензия на имя ответчика, в которой отображается суть нарушений и законные требования. Если на протяжении месяца претензия не принесла желаемых результатов, то это основание для подачи иска в суд.

В публичных спорах

В публичных спорах закон определяет строгий список обстоятельств, при которых без досудебных попыток уладить конфликт, не получится направить в суд ходатайство. Это касается следующих ситуаций:

  1. Оспаривание действий (бездействий) и решений государственных органов власти. При таких обстоятельствах необходимо оспорить решения, действия или бездействие в административном порядке до обращения в суд.
  2. Решение конфликтов, связанных с реализацией публичных полномочий отдельными организациями.

Последствия несоблюдения досудебного порядка

Необходимость досудебного улаживания конфликта – обязательное условие, поэтому ни при каких исключениях и обстоятельствах суд не примет исковое заявление от заинтересованного участника. Так, порядок мирного решения спора регулируется статьями Гражданского кодекса и предусматривает направление примирительных писем или, наоборот, претензий. В любом случае, каждый шаг и действие участников должны находить документальное отображение.

При нарушении порядка подачи обращений в суд, заинтересованный участник рискует получить отказ в принятии ходатайства, поэтому придется снова обращаться в суд после попыток уладить конфликт мирно. Это связано с затягиванием сроков, поэтому лучше изначально сделать все правильно.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Юрьевна
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 515
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас