Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Отказ в принятии искового заявления

Особенности отказа в принятии искового заявления

Отказ суда в принятии искового заявления​Отказ суда в принятии искового заявления – процессуальное решение и действие, предусмотренное для установленных законом случаев. Такой шаг означает, что иск не может быть рассмотрен конкретным судом, либо само дело не может быть рассмотрено в судебном порядке в силу имеющихся ограничений. В отличие от возвращения иска, которое обычно связано с нарушениями, подлежащими устранению, отказ в его принятии блокирует обращение с аналогичным заявлением в суд.

Причины, по которым могут отказать

Суд отказывает в принятии искового заявления, если:

  1. Нарушено правило надлежащей подсудности (подведомственности). Заявление не может быть рассмотрено в рамках гражданского судебного производства, поскольку для его рассмотрения предусмотрен другой судебный порядок. Исключение – дела, для которых необходим приказной порядок рассмотрения. В этом случае вместо отказа заявление просто возвращается.
  2. Иск предъявлен лицом, не имеющим право на его подготовку и подачу. Так часто бывает, когда гражданин, организация или иное лицо идет в суд за защитой прав (интересов) других лиц при отсутствии на это полномочий. 
  3. В требованиях оспариваются акты, не имеющие отношения к истцу – никак не нарушающие его права, интересы или свободы.
  4. Аналогичное по основаниям, предмету и сторонам процесса дело уже рассматривалось судом, в том числе третейским, и по нему принято уже действующее решение. Сюда же относятся и ситуации, когда производство было ранее прекращено из-за поступившего от истца отказа от исковых требований либо утверждения соглашения между сторонами. Исключение – случаи отказа в предоставлении исполнительного документа, требующегося на основании решения третейского суда.

Последствия отказа

Основное последствие отказа – запрет повторного обращения в суд с аналогичным заявлением. Однако это не означает, что заявитель полностью лишается права на судебную защиту:

  1. Если нарушена подведомственность, например, лицо обратилось в суд общей юрисдикции (СОЮ), а должно было обратиться в арбитражный, то при вынесении решения об отказе в принятии иска суд разъясняет заявителю, куда и в каком порядке следует обратиться за защитой.
  2. Если все-таки требуется повторное обращение, достаточно устранить любой из признаков аналогичности заявления: изменить основания требований, предмет иска (спор, заявленное требование) или ответчика. По сути, это будет означать необходимость переработки заявления с учетом вынесенного судом решения (определения) об отказе в его принятии.
  3. Отсутствие правомочий у заявителя на подготовку, подачу иска и в целом на заявление указанных в иске требований повлечет необходимость привлечения к процессу того лица, которое обладает таким правом. Но смена истца сама по себе не снимает запрет на подачу аналогичного иска, поэтому, скорее всего, придется устранять и препятствия для повторного обращения.

Перечень оснований для отказа принять иск к рассмотрению является исчерпывающим. Какие-то иные обстоятельства не предусмотрены. Например, суд не вправе ссылаться на недоказанность иска, недопустимость заявления указанных в нем требований, иные субъективные оценки и причины. Нельзя отказать и в случаях, когда в соответствии с законом предусмотрены другие процессуальные действия и решения – возврат иска или оставление его без рассмотрения. Тем более, что последние не влекут запрета на повторное обращение с аналогичным иском. 

Обжалование отказа

Жалоба на отказ в принятии искового заявления подается через суд, решение которого обжалуется, но рассматривается апелляционной инстанцией. Стороны для участия в рассмотрении не приглашаются. По итогам принимается решение либо об оставлении отказа в силе, либо о его отмене и разрешении вопроса по существу. На обжалование отводится 10 дней, но срок может быть восстановлен той же апелляционной инстанцией, если вместе с жалобой подано соответствующее ходатайство. 

Стоит или нет обжаловать отказ в принятии заявлении – решается индивидуально. Нет смысла жаловаться, если основания для отказа есть и суд их правильно применил. Но когда основание спорно применительно к конкретной ситуации, его наличие не доказано или суд вышел за пределы установленных оснований – конечно, в целях получения возможности судебной защиты следует подавать жалобу.

В некоторых случаях юристы целенаправленно не идут на обжалование, дабы не настраивать суд против себя. Они просто корректируют исковое заявление и находят возможность для фактически повторного обращения. На практике это сложно реализовать, поскольку иск потребует слишком серьезной переработки. Но невозможного в такой ситуации нет – все зависит от содержания спора и целей судебного обращения.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 524
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Приостановление производства по гражданскому делу Приостановление производства по гражданскому делу
Какие анализы можно сдать бесплатно по полису ОМС? Какие анализы можно сдать бесплатно по полису ОМС?
Какой срок исковой давности по гражданским делам? Какой срок исковой давности по гражданским делам?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *