Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Можно ли не платить за вывоз ТКО в доме, который используется сезонно

Можно ли не платить за вывоз ТКО в доме, который используется сезонно, а не постоянно?

Можно ли не оплачивать услуги за вывоз мусора (ТКО), если договор с оператором не подписан, в доме (квартире) никто не проживает и не прописан и, соответственно, мусор не образуется и вывозить нечего? Есть ли какие-то поблажки, если дом используется сезонно?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

Ответ: Нет, нельзя. Характер использования дома на обязанность оплачивать вывоз ТКО не влияет.

Пояснения:

В соответствии с ч. 4 ст. 24.7 Закона об отходах производства и потребления, собственники бытовых и коммунальных отходов обязаны заключить договор на вывоз такого мусора. Если обязанность не исполнена, договор будет считаться заключенным на 16 день после его опубликования на сайте регионального оператора (пункт 8.17 Правил обращения с ТКО, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.12.2018)). 

С 1 января 2019 года плата за вывоз мусора включена в перечень обязательных платежей за коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ). Плата начисляется в соответствии с региональными тарифами и берется «с человека», а не с фактического объема мусора или площади объекта. Начисление делается на каждого собственника объекта и каждого зарегистрированного по месту жительства на этом объекте лица. Если прописанных в доме (квартире) лиц нет, плата начисляется только на собственника. Собственник платит независимо от наличия прописки на объекте и (или) проживания в нем. Если у собственника несколько объектов, он будет платить за каждый.

От обязанности платить за вывоз мусора собственнику отказаться нельзя. Единственный вариант договориться об условиях – подписать с оператором индивидуальный договор вместо типового. Но тут мало желания собственника, нужно, чтобы и оператор согласился, на что не стоит особо рассчитывать. 

 

Задать вопрос

Похожие вопросы